20 апреля 2019
2374

Хантсман Джон (Jon Meade Huntsman) – биография

Hantsman Dzhon (Jon Meade Huntsman)

  Претендент на должность посла США в России

Род. 1960 г.

Мормон, отец 7 детей (2 усыновленных из Китая и Индии)

Состояние: $ 1 млрд

Правоцентрист, умеренный консерватор, за легализацию однополых браков

Спеуиализация: АТР, американо-китайские отношения

В прошлом посол США в Китае (2009-2011) и Сингапуре, был главой Atlantic Council – исследовательский центр по международным отношениям сильно критикующий Россию

Дважды был губернатором в штате Юта

В Китае Хантсман был замечен в антиправительственных протестах в 2011 году – тогда он показал солидарность с борцами за права человека, но при этом ему удалось избежать международного скандала. Он показался с двумя своими детьми, а потом возразил, что оказался на месте протеста случайно, потому что вел их в Макдональдс.

В президентской кампании 2012 года пытался стать кандидатом от Республиканской партии

В Пекине многие утверждали, что он харизматик, энергичен, умеет работать с толпой

Свободно говорит на мандарине

Способен привнести новое в диалог с Москвой, креативен

Пока неизвестна его позиция по Крыму и санкциям

Выдвигается версия, что Хантсмана отправляют послом в Москву, чтобы он не стал конкурировать с 82-летним претендентом на должность губернатора штата Юта от Республиканской партии Орином Хэтчем (версия NY Times)

Нередко подвергался нападкам от Д.Трампам в связи с выдвижением своей кандидатуры на выборах  и работой послом в Китае. Также и сам критиковал Д.Трампа за его высказывания о женщинах.

Семья и бизнес в России

Отец политика организовал компанию Huntsman Corporation, которая стала одной из крупнейших химических корпораций США с годовой выручкой $10,3 млрд (за 2015 год). Кроме того, с начала 1970-х годов Хантсман-старший активно сотрудничает с Республиканской партией США: в администрации Ричарда Никсона он работал советником вначале при Министерстве здравоохранения, а затем — в аппарате Белого дома.

С Россией и странами СНГ бизнес семьи Хантсманов оказался связан после трагедии 1988 года в Армении (тогда в результате землетрясения погибли около 25 тыс. человек, а город Спитак оказался полностью разрушен). Известный в Америке как щедрый филантроп (совокупная сумма пожертвований более $1,2 млрд), Хантсман-старший предложил финансовую помощь правительству СССР и вложил около $50 млн собственных средств в восстановление школ и больниц, строительство около 8 тыс. домов. За вклад в восстановление Армении он был удостоен двух государственных наград республики и получил армянское гражданство.

Еще с властями СССР Хантсман-старший договорился о строительстве двух заводов по производству полистирола в Гюмри (Армения) и Горловке (Украина, ныне под контролем непризнанной ДНР). Последнее создавалось как украинско-американское совместное предприятие с производственным кооперативом «Стирол». До начала в 2014 году украинского конфликта «Стирол» был крупнейшим производителем полимерных материалов и химических удобрений в стране и входил в бизнес-империю Дмитрия Фирташа.

На российский рынок Huntsman Corporation вышла в 2007 году, зарегистрировав компанию Хантсман-НМГ — у компании завод в Обнинске (Калужская область) и филиальная сеть в нескольких городах России. По данным СПАРК, выручка российской «дочки» американской корпорации в 2015 году составила 1,52 млрд руб., чистая прибыль — 257 млн руб.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован