17 мая 2000
9603

Звезды нашего кино. Александр Абдулов

В кино Абдулов дебютировал в 1973 году. Будучи еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Затем он снялся в эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя".

Настоящая популярность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующим успехом Абдулов была главная роль Мити в мелодраме Павла Арсенова по пьесе А.Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), Одной из наиболее ярких его работ в кино стала роль Ивана Пухова в фантастической комедии "Чародеи" по мотивам повести Стругацких, которая вышла на экраны в 1982 году. В это время Александр Абдулов был уже чрезвычайно востребованным актером. Так во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах.

В 80-90-х годах появились яркие работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "Дом, который построил Свифт" 1983 г., "Формула любви" 1984 г., "Убить дракона" 1988 г. В этих фильмах вместе с ним снимались выдающиеся актеры советского кино: Олег Янковский, Евгений Леонов, Семен Фарада, Александра Захарова и другие известные актеры.

В 1991 году в сотрудничестве Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым появился фильм "Гений". Этот фильм вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов того времени. Здесь Абдулов сыграл роль обаятельного афериста Ненашева.

Еще одной работой Абдулова стала его роль в криминальной мелодраме "Странные мужчины Семеновой Екатерины", где вместе с ним снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. А в 1997 году вышел фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий.

Всего в кино Александр Абдулов сыграл более 140 ролей. А в 2000 году состоялся его режиссерский дебют. Это был мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания мастера спорта СССР. Музыкальными кумирами для него всегда служили "Beatles". Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме "Бременские музыканты и Со" еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам.

В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Звезды нашего кино. Александр Абдулов // Источник: Русское кино

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован