27 декабря 2012
3980

Журналистов обвинили в фальсификации сюжета об РГТЭУ

Студентка экономического факультета РГТЭУ Мария Копнина, профессиональные знания которой в минувшие выходные проверяли журналисты канала "Россия-1", заявила о фальсификации вышедшего в эфир сюжета.

Ранее на фоне конфликтной ситуации объединения РГТЭУ с РЭУ имени Плеханова разразился новый скандал. В сюжете программы "Вести недели", вышедшем в эфир 23 декабря, корреспонденты задали трем студенткам экономического факультета РГТЭУ ряд вопросов по специальности, но с заданием девушки не справились.

Между тем, в среду одна из студенток - Мария Копнина, профессиональные знания которой проверяли журналисты, написала на своей странице в "Вконтакте", что она отвечала совсем не на те вопросы, которые вошли в сюжет.

По ее словам, телесюжет был направлен на дискредитацию вуза, "был сфальсифицирован, с целью показать безграмотность студентов нашего университета и меня лично", - написала студентка.

Она отметила, что "часть ответов по экономической тематике были намеренно смонтированы, как безграмотные, для незаконного использования в этой программе, так как я прибыла в офис телекомпании с целью устройства на работу по объявлению, которое было размещено через интернет на сайте по поиску работы".

"Обманным путем меня заставили подписать бумагу о разрешении использования видеоданных и не сказали, что этот материал будет использоваться в сети для телевидения", - сообщила студентка.

По словам Копниной, организаторы программы во время собеседования переводили разговор на другую тему и не давали девушке сосредоточиться. "Также на некоторые ответы на вопросы, которые я давала, были показаны не полностью. Вопросов было задано около 20 и те, на которые были даны правильные ответы, не были показаны. На меня было оказано психологическое воздействие", - добавила студентка.

"Мне было сказано, что ответы на вопросы не будут иметь какую-либо важность, даже если они будут неправильные, что съемка проводится только для того, чтобы посмотреть, как я смотрюсь в кадре. Также просили порассуждать на отстраненные темы по поводу работы, обязанностей на работе, по поводу моих ожиданий по зарплате", - написала она.

Кроме того, по словам девушки, корреспондент в кадре сообщил, что она является студенткой 3 курса, в то время как сама Копнина обучается на втором курсе вечернего отделения. "Это по знаниям фактически приравнивается к студенту 1 курса дневного отделения", - отметила она.

В своем заявлении студентка попросила руководство РГТЭУ оказать ей юридическую помощь при обращении в суд для защиты ее деловой репутации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее о том, что сюжет в программе "Вести недели" был смонтирован сообщил и уволенный приказом Минобрнауки экс-ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

"Их пригласили в прошлую субботу на кастинг - мол, работа на телевидении, и стали каждую снимать, вести съемки. "Мы будем вам задавать вопросы, не надо на них отвечать. Вы должны, самое главное, улыбаться, держаться, мы смотрим, как вы в кадре", - вот что их попросили сделать", - сообщил он.

"А при этом, поскольку они все-таки отвечали на вопросы и старались отвечать правильно, перемонтировали вопросы и ответы. Это фальсификация, причем циничная, но она была нужна для того, чтобы фильм закончить словами: "А Бабурин должен идти на все четыре стороны".

В четверг большинство студентов и преподавателей РГТЭУ поддержали предложение Сергея Бабурина, которого учащиеся вуза по-прежнему считают своим ректором, и решили приостановить акцию протеста на время новогодних каникул.

Во вторник Минобрнауки издало приказ об увольнении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, назначив временно на его место Андрея Шкляева из РЭУ. Сам Бабурин не считает себя уволенным, поскольку находится на больничном.

Напомним, Минобрнауки приняло решение о слиянии РГТЭУ с Российским экономическим университетом (РЭУ) имени Плеханова после двухдневной забастовки, которую провели студенты в ответ на решение Минобрнауки о реорганизации вуза.

Позднее РГТЭУ направил в Арбитражный суд Москвы жалобу на решение Министерства образования и науки о присоединении заявителя к Российскому экономическому университету (РЭУ) имени Плеханова.
http://www.vz.ru/news/2012/12/27/614099.html
27 декабря 2012, 17::23
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован