23 сентября 2014
11748

Зачем России президент Ходорковский?

Михаил Ходорковский поделился своими политическими планами. Последнее время бывший глава ЮКОСа вообще весьма активен на этом поприще.

В минувшую субботу состоялся онлайн-форум по перезапуску "Открытой России". Напомним, фонд с таким же названием был создан владельцами ЮКОСа в 2001 году. Однако после того, как Михаила Ходорковский был арестован фонд постепенно свернул свою деятельность.

Ныне никаких формальностей не будет.

То есть "Открытая Россия" появится, но без какого-либо юридического оформления. По словам Ходорковского, будет создана некая сетевая горизонтальная структура, которой "по силам не допустить самые одиозные фигуры" в Госдуму по итогам выборов в 2016 году.

Надо сказать, что опыт создания подобных структур в России имеется - к нему прибегали различные политические организации, не сподобившиеся выполнить требования законодательства по регистрации партий. Но, как правило, ничего толкового из этого не выходило.

Нынешняя форма, кстати, весьма удобна с финансовой точки зрения. В окружении экс-главы ЮКОСа весьма оперативно уничтожили надежды его почитателей, особенно в регионах - масштабного финансирования проекта не предполагается. Но это заявление на публику, а уж какие там схемы будут созданы...

Но этим новости о будущем Михаила Ходорковского не исчерпываются. Гораздо больший резонанс имело его заявление о готовности стать президентом. Сказал об этом бывший глава ЮКОСа во время посещения фестиваля французского издания Le Monde в качестве почетного гостя.

"Передо мной не стоит такой задачи, и я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ, если бы страна развивалась нормально. Но если бы все же возникла необходимость преодолеть кризис и провести конституционную реформу, важная часть которой состоит в перераспределении президентской власти в пользу судебной системы, парламента и гражданского общества, то я был бы готов взять на себя эту часть работы", - заявил Ходорковский.

То есть это примерно то же самое, о чем Ходорковский заявлял еще до ареста в 2003 году. В этом его взгляды какой-либо эволюции не претерпели.

Относительно существующего пути развития России, Ходорковский считает, что у Владимира Путина нет четкого, "концептуально сформулированного" видения. Действия президента ведут страну к "патриархально-азиатскому порядку", который в современном мире уже не характерен даже для самих азиатов. В том же Китае, хоть и со своей спецификой, но происходит смена властной элиты, заявил он.

Напомним, Ходорковский после освобождения неоднократно заявлял, что не намерен лично участвовать в политической деятельности. Впрочем, подобные заявления, как выясняется, недорого стоят.

"Во-первых, дело не в том, готов ли Ходорковский (участвовать в выборах президента). Дело в том, а нужен ли он России", - сказал Politonline.Ru профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

"Второе - я крайне сомневаюсь, что при любых самых честных выборах, в любой вообще комбинации, он мог выиграть выборы не то, что у Путина, а у Жириновского, Миронова или Зюганова. У любого из внутренних, казалось бы, не самых ярких политических лидеров. И он во многом сам в этом виноват. Потому что будучи интересной личностью на определенном этапе, позволил себя идентифицировать с наиболее маргинально-реакционными проолигархическими группами общества", - полагает политолог.

"Третье - честно говоря, не стоит сегодня для общественного сознания России вопрос поиска кандидата в президенты. Потому что на сегодняшний день более 80 процентов граждан поддерживают Путина", - подчеркнул Сергей Черняховский.

"Прежде всего, Ходорковскому не удалось выполнить обещание заниматься общественной, а не политической деятельностью", - констатировал в беседе с корреспондентом Politonline.ru член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин.

"Конечно, границы между общественнойи политической деятельностьью достаточно размыты. Но заявления о намерении принимать участие в президентских выборах ставят здесь последнюю точку. Становится понятно, что единственная область, в которой Ходорковский себя мыслит, которая для него естественна - это все-таки политика", - полагает эксперт.

"Это решение, как мне представляется, объективно связано с глубоким внутренним кризисом несистемной оппозиции. К настоящему времени стало ясно, что она не обладает ни дееспособными организациями, ни дееспособными лидерами. Там совершенно явный вакуум. Судя по всему, реагируя на этот вакуум, Ходорковский и принял то решение, которое он принял", - сказал Алексей Зудин.

"Появление Ходорковского в качестве претендента в кандидаты на президентских выборах, конечно, ни в коем мере не способно заполнить глубокий политический вакуум несистемной оппозиции. Просто потому, что этот человек не обладает сколько-то ни было серьезным влиянием за пределами той узкой среды, в которой и находится несистемная оппозиция. И своим заявлением Ходорковский еще раз доказывает, что он, несмотря на приписываемые ему интеллект и уже имеющийся у него негативный политический опыт, подобно и другим деятелям несистемной оппозиции продолжает жить в воображаемом мире. В мире реальном никакого политического будущего у Михаила Ходорковского не существует", - подчеркнул политолог.

www.politonline.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован