04 декабря 2008
3013

Выступление заместителя Губернатора Челябинской области Ю.В. Клепова на VIII Уральском инвестиционном форуме

"Повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса".

Уважаемые участники форума!

Я думаю, что показанный фильм дал общее представление о Челябинской области. Мое выступление будет достаточно кратким: я лишь дополню фильм некоторыми фактами.

За последние два года в Челябинскую область пришел целый ряд инвесторов, в том числе иностранны: фирма "Карбокерамикс" (США), фирма "Омиа" (Швейцария), фирма "Хенкель-Баутехник" (Германия), фирма "Рексам" (Великобритания), Метро Кэш энд Керри (Германия), Нуматек (США) и др.

В рамках IX Южно-Уральского экономического форума (апрель 2008г.) было заключено 105 соглашений об инвестиционном сотрудничестве на сумму около 15, 7 млрд. долл.США (400 млрд.руб.).

Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию, инвесторы не отказываются от своих планов, некоторые из них вынуждены временно приостанавливать свои инвестпроекты, что продиктовано объективными причинами. Корректируются сроки строительства логистических центров в нашей области компании "Евразия Логистик" и "Мегалоджикс". Фирмой "Нумотек" (США) на несколько месяцев перенесен срок ввода в эксплуатацию завода по производству специального медицинского оборудования в городе Касли. Но есть и такие, кто вопреки сложившейся ситуации не намерен замораживать свои проекты. Так, Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию, возможно, самого важного для области инвестиционного проекта - строительство толстолистового стана "5000", вся продукция которого будет востребована, в первую очередь, российским рынком.

Компания "Лафарж" (Франция) подтвердила намерения по расширению производства и строительству новой линии по производству цемента в Коркино. Компания "Метро Кэш энд Керри" (Германия) в будущем году начнет строительство нового торгового центра в г.Магнитогорске.

Ведутся переговоры о сотрудничестве с французскими компаниями "Ашан" (строительство многопрофильного торгово-развлекательного комплекса), "Сен-Гобен" (заводы по производству строительных материалов), Винси (строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости, гидротехнические работы и др.).

Продолжают вводиться новые производства. Два примера: в декабре состоятся открытия заводов по производству минераловатных плит в Троицке и по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) в Верхнем Уфалее.

Область и впредь готова помогать инвесторам в подборе нужных площадок с последующим административным сопровождением проектов.

Ярким примером может служить компания "Рексам". В августе 2006 года совет директоров компании принял решение о строительстве завода, на получение всех разрешительных документов ушло около трех месяцев. Время от принятия решения до запуска производства - полтора года.

Несколько слов об инвестиционном потенциале Челябинской области.

Во-первых, в 2008 году рублевые инвестиции по нашей оценке составят свыше 140 млрд. рублей, а иностранные - более 2,8 млрд.долл.США. За 10 месяцев 2008 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 25,4%. Основным источником инвестиций по-прежнему являются собственные средства предприятий и организаций (свыше 60%).

Южный Урал долгие годы был закрыт для иностранцев, а по итогам 2007 года область занимает высокие места среди субъектов РФ: 14 место объему рублевых инвестиций и 9 место по поступившим иностранным инвестициям.

Во-вторых, предприятия Челябинской области, становясь все более инвестиционно привлекательными, создают на своей базе крупные холдинги и корпорации. Как примеры этого:

- ОАО "ММК", представляющее крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов;

- огнеупорный холдинг "Группа "Магнезит", в структуру которого помимо комбината "Магнезит" входят несколько, в том числе с участием иностранного капитала;

- металлургический холдинг "Мечел", являющийся ведущим производителем сортового проката из углеродистой стали в России;

- объединение бизнеса ОАО "Пивоваренная компания "Золотой Урал" с ОАО "Вена" (Санкт-Петербург).

Кроме того, в области действуют крупные сельскохозяйственные холдинги: "Ариант", "Макфа", "Союзпищепром" и многие другие.

В-третьих, Челябинская область надежно интегрирована в процесс международной торговли и ведет торговлю более чем со 120 странами мира. По нашей оценке внешнеторговый оборот области к концу 2008 года составит около 11 млрд.долл.США, в том числе экспорт - более 7 млрд. долл.США.

В-четвертых, в условиях мирового кризиса Правительство области не отказывается от взятых обязательств по строительству социально значимых объектов. В 2008 году ведется строительство 832 объектов на общую сумму 18,5 млрд рублей, в том числе: федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, ПЭТ-центра, автодорог, газопроводов и других объектов. До конца года завершится строительство ледового дворца в Челябинске, детского отделения районной больницы в Аргаяше, медсанчасти в городе Касли. Принято решение о начале строительства ПЭТ-центра в Магнитогорске. В рамках антикризисных мер предусмотрены средства на завершение строительства жилых домов с высокой степенью готовности, выделение субсидий льготным категориям граждан на приобретение жилья.

Правительством Челябинской области принимаются конкретные меры по минимизации влияния кризиса. Так на поддержку реального сектора экономики будет направлено почти два млрд.руб. Более 100 предприятий, в первую очередь градообразующие, расположенные на территориях с моноэкономикой, получат средства на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

В-пятых, Правительством Челябинской области немало делается для улучшения инвестиционной привлекательности и привлечения капитала в экономику области:

- принята Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, благодаря которой инвесторы могут видеть, в каком направлении развивается область;

- создана взаимосвязанная система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов, в том числе иностранных;

- создан Консультативный совет по иностранным инвестициям для проведения последовательной скоординированной инвестиционной политики в Челябинской области;

- оказывается государственная поддержка из областного бюджета по возмещению процентов по инвестиционным кредитам, в том числе в сфере малого предпринимательства. В текущем году ее получат около 80 организаций. На каждый бюджетный рубль сможем получить по восемь рублей налоговых поступлений;

- издается каталог инвестиционных проектов Челябинской области, который имеется у вас в раздатке;

- осуществляется административное сопровождению значимых проектов: инвесторам оказывается максимальные содействие и помощь в организации бизнеса.

В заключении коротко остановлюсь на перспективных направлениях вложений капитала. Сегодня мы знаем четкий ответ на вопросы: куда привлекать инвестора, какие именно отрасли нужно развивать в первую очередь и какие проекты дадут наибольший мультипликативный эффект.

Строительство жилья в области продолжается высокими темпами. За 10 месяцев текущего года этот показатель увеличился на 21%. До конца года мы планируем ввести свыше 1,8 млн.кв.м, к 2010 году - 2,2 млн. кв.м.

Главным координатором на рынке жилья и ответственным за развитие малоэтажного строительства на территории Челябинской области является ОАО "Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки", уставной капитал которого в ноябре увеличен на 500 млн.руб. и превысил 2,5 млрд.руб. (100% акций принадлежит области). Агентство занимается не только выдачей ипотечных кредитов, но и обеспечением населения области именно доступным жильем, и регулирование цен на жилищном рынке. До конца года с участием Агентства будет построено 305 тыс.кв.м жилья.

Учитывая высокие темпы жилищного строительства, в ближайшее время мы ожидаем прирост инвестиций в стройиндустрию и промышленность строительных материалов: в производство стеновых материалов, железобетонных конструкций, панелей, цемента и др. Потенциальным инвесторам мы готовы дать подробную информацию по потребностям и дефициту Челябинской области в стройматериалах.

Как бы сейчас парадоксально не прозвучала моя мысль, я предлагаю инвесторам задуматься о том, что кризис всё-таки когда-нибудь закончится, и по законам экономики последует её непременный подъем. Поэтому к перспективным направлениям вложения инвестиций нужно отнести строительство объектов большой и малой электроэнергетики, поскольку уже сейчас около 18% электроэнергии мы покупаем на оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ОРЭМ).

Кроме того, учитывая, что Челябинская область расположена на пересечении транспортных магистралей, области необходимы современные логистические центры международного класса. На сегодняшний день рассматривается возможность строительства нескольких крупных логистических центров класса "А" площадью не менее 100 тыс.кв.м. Но этого пока недостаточно.

В Челябинской области ещё не в полной мере развита деловая инфраструктура. Области нужны инвестиции в коммерческую недвижимость и общую инфраструктуру (отели, магазины, деловые центры пр.).

В последние годы отмечен рост инвестиций в развитие индустрии туризма и отдыха. Южный Урал становится все более привлекательным для внутреннего и внешнего туризма. А с учетом прогнозируемого снижения зарубежных поездок, инвестиции в этот сектор экономики будут увеличиваться.

Благодаря созданной в Челябинской области инновационной инфраструктуре (два инновационных технопарка и 4 бизнес-инкубатора) появилось много интересных инновационных проектов, требующих инвестиций. Мы готовы предоставить информацию по этим проектам, а также оказать содействие в их последующей реализации. Отдельно хочу отметить, что в Челябинской области создан венчурный фонд с совокупным объемом средств федерального и областного бюджета 240 млн.руб.

Я мог бы еще долго говорить о нашей области. Но даже из моего небольшого выступления ясно, что Челябинская область, обладая проработанной стратегией, солидным экономическим и человеческим потенциалом, открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня будут подписаны соглашения между Правительством области и организациями, обеспечивающими создание необходимой инфраструктуры, (ЮУЖД, "Челябэнерго", "Челябинскгазком", "Челябрегионгаз") о содействии крупным инвесторам в реализации инвестиционных проектов. Со стороны области инвесторам будет предоставляться помощь в получении земельных участков, технических условий на подключение к объектам инженерного обеспечения и другая административная поддержка.

В наших планах до конца года создать в области систему сопровождения инвестиционных проектов по принципу "единое окно". Сегодня, в условиях кризиса, это - эффективное средство для привлечения инвесторов.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Правительство Челябинской области делает всё, чтобы Южный Урал стал ещё более привлекательным для инвесторов. Если мы в условиях кризиса сумеем создать площадку, на которой выгодно размещать деньги, дадим гарантии, что средства будут защищены, то сможем обеспечить последующий экономический рост, рост доходов бюджета и повышение уровня жизни населения.

Благодарю всех участников форума, особенно иностранных, за проявленный интерес к экономике Челябинской области. Надеюсь, что на этом форуме потенциальные инвесторы и инициаторы проектов найдут друг друга, а экономика уральских регионов получит дополнительный импульс для своего развития. Думаю, что заинтересованное обсуждение вопросов, поднимаемых на пленарном заседании, и дискуссии, которые развернутся на круглых столах и конференциях, принесут практическую отдачу.

Желаю всем участникам и гостям нашего форума плодотворной работы. Благодарю за внимание.


04.12.2008
www.econom-chelreg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован