Эксклюзив
16 октября 2013
8228

Вячеслав Лапидус: Президентские выборы в Азербайджане: внешнеполитические перспективы и российские интересы

9 октября 2013 г. в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых по официальным данным убедительную победу одержал действующий Президент И. Алиев. При оценке итогов президентских выборов в Азербайджане необходимо подчеркнуть, что правящий политический режим И. Алиева, по типологической классификации относящийся к авторитарным политическим режимам пользуется значительной внутренней и внешней устойчивостью. Составными элементами политической ситуации в Азербайджане являются клановый характер политического режима, отсутствие сильной внутриполитической оппозиции, политическая поддержка со стороны стран Запада и России.

Президентские выборы в Азербайджане проходили в ситуации важных геополитических изменений на региональном уровне. Речь идет о планах Армении вступить в Таможенный Союз, завершении президентства М. Саакашвили в Грузии, сирийском кризисе, планируемом выводе коалиционных сил из Афганистана. В условиях геополитической нестабильности и неопределенности усиливается внешний интерес к Азербайджану, являющимся важным транспортно-транзитным узлом в вопросе транспортировки каспийских энергоресурсов на внешние рынки.

В перспективе Азербайджан продолжит проведение сбалансированного внешнеполитического курса, направленного на развитие отношений с разными центрами силы. Вместе с тем, в ближайшей перспективе возможно обострение соперничества между Россией и странами Запада, связанное с контролем над каспийскими энергоресурсами, участия Азербайджана в региональных интеграционных процессах, решения проблемы Нагорного Карабаха. В этой связи разработка действующих и новых газовых месторождений, диверсификация транспортных маршрутов может усилить европейский и турецкий внешнеполитический вектор Азербайджана.

Российско-азербайджанские отношения продолжат развиваться, опираясь на подписанные соглашения в сфере транспорта, энергетики, гуманитарного сотрудничества, подписанные в ходе визита В. Путина в Баку 13 августа 2013 г.

В сфере экономических связей Россия остается одним из основных торговых партнеров Азербайджана. Интересным элементом этих отношений является тот факт, что, несмотря на неучастие Азербайджана в деятельности пророссийских интеграционных объединений, товарооборот между двумя странами активно развивается. Так, в 2012 г. рост взаимного товарооборота составил более 40% по сравнению с 2011 г.
Интенсивно развиваются двусторонние межрегиональные и приграничные связи: более 70 российских регионов поддерживают тесные деловые отношения с Азербайджаном. В Азербайджане работают более 500 российских компаний, их деятельность охватывает широкий спектр важнейших для социально-экономического развития отраслей: топливно-энергетический комплекс, автомобильная, финансовая, страховая, медицинская деятельность.

В области гуманитарного сотрудничества, в Азербайджане достаточно активное внимание уделяется изучению русского языка и русской культуры. В настоящее время в Азербайджане существует 335 школ и 27 университетов, где осуществляется преподавание на русском языке. Общее число учеников, обучающихся на русском языке, превышает 100 тыс. человек. Данный факт является одним из ключевых элементов концепции "мягкой силы" и должен стать одним из основных инструментов сохранения российского влияния в регионе.

Ключевым элементом российско-азербайджанских отношений выступает энергетическая сфера. Своеобразие этих отношений определяется тем, что Азербайджан и Россия выступают одновременно как партнеры и как конкуренты в нефтегазовой области. До последнего времени здесь наблюдалось заметное охлаждение двусторонних отношений, причинами которого являлась ориентация Азербайджана на сотрудничество с Западом, а также поддержка и участие Азербайджана в реализации проектов строительства трубопроводов в обход России.
Достигнутые в ходе визита В. Путина, договоренности о взаимодействии двух стран в области разведки и добычи нефти и газа, создании совместного энергетического предприятия, сотрудничестве нефтяных госкомпаний в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, а также совместного использования трубопроводов и терминалов расширяют контакты между Россией и Азербайджаном, создают новые инструменты российского регионального влияния. Вместе с тем, все это не означает превращения Азербайджана в союзника России: речь идет о некотором смягчении, а не об исчезновении противоречий, разницы подходов и интересов, которые существуют между Россией и Азербайджаном в данной сфере.
Одной из нерешенных проблем остается проблема определения правового статуса Каспийского моря, затрудняющая инвестиции в масштабные инфраструктурные программы, создающей многочисленные юридические препятствия в отношении реализации газотранспортных и газодобывающих проектов. Пока в силу различных национальных интересов пяти прикаспийским государствам не удается выработать общей позиции по проблеме делимитации границ на Каспии. РФ удалось урегулировать территориальные проблемы с Азербайджаном в рамках совместных договоренностей, но в целом ряде аспектов: закрытие Каспийского моря для военного присутствия внерегиональных сил, консенсус всех прикаспийских государств в отношении строительства любых транскаспийских трубопроводов, Россия и Азербайджан имеют диаметрально противоположные позиции.

Другим чувствительным элементом для Азербайджана, оказывающим воздействие на российско-азербайджанские отношения остается вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. Позиция России и стран Запада в этом конфликте дуалистична: они выступают за решение карабахского конфликта путем переговоров, выступают противниками силового возврата Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Позиция России с формальной точки зрения не отдает приоритета ни одной из сторон, но фактически в большей степени поддерживает Армению, которая является официальным союзником России, партнером РФ по ОДКБ. Вместе с тем наблюдается динамика расширения военно-технического взаимодействия России и Азербайджана: общий объем двустороннего сотрудничества в данной области составил около 4 млрд долл. и имеет тенденцию к росту.
Перспективы урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе выглядят проблематично, в силу неспособности двух сторон пойти на компромисс в вопросах определения статуса данной территории, а также в силу сложившейся геополитической ситуации в регионе, затрудняющей резкое изменение сложившегося статус-кво.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован