15 февраля 2007
6329

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Анализ современных географических, экономических, транспортных и демографических характеристик Чеченской республики позволяет назвать факторы, влияющие на развитие промышленности республики:
1) Удобное транзитное положение республики.
2) Включенность территории в общегосударственные сети линий электропередач, нефтепроводов, газопроводов и продуктопроводов.
3) Наличие в республике значительного внутреннего рынка сбыта готовой продукции для отраслей, ориентированных на конечное потребление, в первую очередь, на повседневные потребности местного населения.
4) Приграничное положение территории республики и наличие возможностей для организации приграничной и трансграничной торговли готовой продукцией.
5) Наличие на территории республики перевальной автодороги в Грузию.
Кроме того, следует также отметить ряд факторов, которые являются определяющими и будут дирижирующими на ближайшие годы:
ь наличие избыточных трудовых ресурсов и лимитирующие возможности их вовлечения в различные сферы экономики, в том числе и в промышленное производство;
ь наличие в пределах республики конкурентных по отношению к ее соседям экономических преимуществ для потенциальных инвесторов;
ь способность Правительства республики и руководителей предприятий и организаций обеспечить быстрый выход вновь вводимых предприятий на уровень безубыточного производства.
Рассматривая вопросы перспектив развития экономики республики, также нельзя уходить и от некоторых отрицательных факторов, которые действуют сейчас, и будут сохранять свое влияние на достаточно длительный период. Поэтому в самом ближайшем будущем видится необходимым проведение следующих мероприятий:
1) Работа над имиджем республики.
· Самые первые предприятия и организации республики, начавшие функционировать, должны активизировать свое участие в российских выставках-ярмарках
· Работа с центральными СМИ об успехах республики в развитии экономики.
· Нужны активные действия политиков республики на международном уровне по формированию нового имиджа Чечни.
2) Улучшение качества рабочей силы.
Основной контингент трудоспособного населения не имеет специальной квалификации или утерял ее за прошедшие годы. Также республика потеряла большую часть квалифицированной рабочей силы и инженерно-технических кадров.
Здесь главная задача - трудоустройство средних и старших возрастов из числа безработных в пределах республики, при этом целесообразно особо ориентироваться на входящих в трудоспособный возраст. Без достаточной социальной и экономической мотивации молодежь будет игнорировать рабочие места в промышленности в силу ее относительно низкой конкурентоспособности по уровню оплаты труда по отношению к другим сферам приложения труда (например, торговля, строительство и т.п.). На вновь создаваемые рабочие места, необходимо максимально рано привлекать рабочих к восстановлению предприятий и к освоению поступающего на них оборудования.
3) Инвестиционные проблемы.
Необходимо концентрировать ограниченные инвестиционные средства на определенных, социально-необходимых объектах, а не разбрасывать их по многочисленным, что затягивает сроки реального ввода мощностей. В проектах финансирования восстановления промышленности важно предусматривать затраты на финансовое поддержание предприятий до их выхода на уровень безубыточного производства и финансирование для формирования оборотных средств на кредитной или безвозвратной основе. Необходимо формирование финансово-промышленных групп с сильной финансовой и научно-интеллектуальной базой, ориентированной на рыночную экономику.
Основное - создание прозрачности финансовой деятельности предприятия для кредиторов и инвесторов обеспечение безопасности цивилизованного бизнеса. Важно учесть и тот факт, что произошла практически полная потеря прежних связей по кооперации и рынков сбыта готовой продукции, а также отсутствует сотрудничество с родственными министерствами и ведомствами.
Таким образом, анализ субъективных и объективных факторов действующих в настоящее время на восстановление хозяйства дает возможность сказать: Чеченская республика обладает значительным потенциалом развития.
Во-первых, это достоинства геоэкономического положения, особенно с точки зрения межрегионального и международного транзита в направлениях Восток-Запад и Север - Восток.
Во-вторых, это природно-ресурсный комплекс: благоприятный климат, разнообразные сельскохозяйственные угодья, значительные запасы минерального сырья (особенно углеводородов), лесные, гидроэнергетические, рекреационные и туристические ресурсы.
В-третьих, наличие конкурентоспособных производств (нефтегазовая промышленность, отдельные отрасли сельского хозяйства) и возможности расширения их состава с опорой на трудовой и природно-ресурсный потенциал.
В-четвертых, это человеческий капитал: увеличивающиеся трудовые ресурсы с хорошей возрастной структурой, растущий уровень образования, традиции трудовой деятельности.
Проведя экономическую оценку элементов ресурсного потенциала с точки зрения конкретизации конкурентных преимуществ в рыночном пространстве можно сделать общий вывод, что объективные факторы позволяют формировать в Чеченской республике конкурентную экономику, обеспечивающую достойное качество жизни.

(В большем объеме статья вошла как раздел в монографию Липиной С.А. "ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ", Издательство ЛКИ, Москва, 2007г.).

www.nasledie.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован