Эксклюзив
17 ноября 2014
3404

Владимир Гарматюк: Нефтяная петля для России.

Теперь, когда мировые цены на нефть стали снижаться, а вместе с ними и доходы в бюджет России от продажи нефти, наконец, некоторым стало понятно, как нефтяная "петля может сдавливать шею" российского бюджета.

В российском Правительстве вечный спор между министерствами финансов и регионального развития, - какой должен быть рубль в России, сильный или слабый? С какого конца бить яйцо - с острого или с тупого? Побеждал Минфин с позицией "слабого рубля". При этом приводят в пример Японию, где периодически снижают курс иены.
Япония известна миру своей электроникой, машинами. Им есть, что предложить, потому знают, для чего снижают курс иены. А какой товар Россия может предложить миру? - В чём мощь России? - Ископаемые, газ, нефть? Так их имеют многие государства, и мировые цены на сырьё устанавливает не Россия. Тогда зачем правительству России снижать курс рубля? - Чтобы увеличить зависимость и посадить Россию на "крючок"?

Стратегия Правительства РФ на ослабление рубля приносит в казну "легкие", спекулятивные, не заработанные трудом деньги. Сказано: - "Не ходите путями торными - к падению, идите нехоженым, узким путём - к возрождению".
По словам бывшего министра финансов России А. Кудрина: - "Мы постоянно ослабляли рубль". - И следствием тому постоянно снижали платежеспособность российского покупателя, что приводило к удушению отечественного производства. И в итоге для России и российского бюджета "свили нефтяную веревку".

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил: - "Алексей Кудрин на западе признавался самым лучшим министром финансов". Для кого лучшим? - Для США, когда ослаблял рубль и привязывал бюджет России в зависимость от цен на нефть?
Мнение А. Кудрина оказывало и сейчас оказывает на В. Путина сильное влияние. Потому "убойная" стратегия девальвации рубля продолжается и поныне.
Чем слабее рубль - тем в России беднее покупатель и тем меньше отечественной промышленности, и тем более и более Россия попадает в зависимость от доллара, нефти и от США. - Разве это кому-либо может придти в голову?

Чтобы "нефтяная петля не удавила Россию, есть у Правительства РФ два выхода.
Первый - просить пощады у США "не душить", не снижать цены на нефть. Но на это гордое российское Правительство не пойдет. - Лучше увеличивать налоги. - Пусть погибнет народ и Россия. - Вся история человечества показывает, что "петля на шее народа" в конце концов, приводит к реакции в обратную сторону.
Второй путь - укрепляя рубль, укреплять платежеспособность своего покупателя. Но видимо в правительстве России этого пути не знают. Укрепляя рубль и покупательную способность населения - укрепляется отечественное производство. Согласитесь, что у покупателя должны быть средства на покупку отечественной продукции. Ведь без покупателя не существует и производителя. Следом подрастут, и налоговые поступления в бюджет, и сократится зависимость от цен на нефть.
Русская пословица говорит: - "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Не имей "сто рублей" от нефти, а имей надежную промышленную базу в экономике государства.

Заседания российского Правительства закрыты. О чем там говорится, что решают не известно. Связанная по рукам и ногам "партийной дисциплиной", Государственная Дума РФ "штампует как станок", принятые в Правительстве решения. В результате правительственные ошибки автоматически становятся бедой России.
Вроде бы депутаты в Государственной Думе РФ есть, казалось бы, есть, кому подумать о благе народа и России, но народ и страну постоянно лихорадит от кризиса.
Значит - или депутаты не те, или же из-за партийной дисциплины нет у них никакой возможности думать.

На предложение в "Манифесте демократии" - выбирать в Госдуму РФ - Честь, Совесть и Ум России. - Президент РФ Владимир Путин ответил: - "Некоторые предлагают выбирать лучших, а делать-то что"?
- Умные люди прежде дел думают. В России есть на то и поговорка: - "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Вам нужны депутаты, прежде преданные партии или интересам народа и России?
Ответьте себе - кому должно в первую очередь служить депутатам?
Тогда будет ясно, кому в России жить хорошо и отчего кризис, а народ неустроен.

Не имей "сто рублей", а имей "сто" народных депутатов. - Вот тогда США не повестит Россию на "нефтяной или на долларовой петле".

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда.
17.11.2014 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован