Эксклюзив
19 февраля 2015
4895

Владимир Гарматюк: Как Ходжа Насреддин содомский грех корысти у Шаха вылечил.

Случилось, что Ходжа Насреддин пришёл в один город и видит - на площади собралась большая толпа народа. В центре на помосте на троне восседает Шах, ниже стоит его судья, а на земле возле помоста слуга Шаха снимает с бедно одетого человека одежду. Бедняк, которого раздевают, взывает ко всем собравшимся о помощи. В толпе сочувствуют, ропщут, но никто не знает, что уместно.

Тогда Ходжа, обращаясь к Шаху, спрашивает: "О всемогущий властелин! В чем вина этого бедного человека, почему твой слуга снимает с него последнюю одежду".
- А ты кто таков, чужеземец? - отвечал Шах. - Ты ему брат, родственник или я поставил тебя сегодня судьей над моим народом. Или может, ты знаешь, как взыскать с этого нищего его долг, если у него ничего кроме одежды нет?
- Дозволь разобраться - ответил Ходжа.
Желая уловить Ходжу, Шах говорит: - Хорошо. Но если ты не найдешь денег за этого нищего, то сам и заплатишь его долг.
Ходжа спрашивает у бедняка: "В чём состоит и сколько твой долг"?
- Шах требует от меня 20 монет. Как мне быть не должным, если Шах каждый год приказывает своим слугам увеличивать расценки на энергоносители, а от этого растет квартплата. Я же не чиновник и мою зарплату никто не увеличивает. Где мне взять столько денег, чтобы насытить неуёмную жадность Шаха и его слуг - отвечал бедняк.
- Ах, ты дерзновенный! Как ты смеешь обвинять Шаха в корысти. - С этими словами слуга ударил нищего по голове дубинкой, так что у бедолаги брызнула кровь.
Судья, увидев сделанное слугой, обращаясь к толпе, провозгласил: "Вот, на ваших глазах голова этого должника была избавлена от дурной крови. За это благодеяние для него по Закону нашей земли он должен заплатить10 монет. Посему постановляю взыскать с облагодетельствованного 10 монет. Таким образом, теперь он должен в казну 30 монет".

Ходжа смекнул, в чем заключается вымогательство и, обращаясь к Шаху, его судье и слуге, говорит им: "Я бывал в разных городах и странах, и слышал о разных законах. А знаете ли вы достопочтенные о корыстных грехах жителей древнего города Содома, за которые Бог стер с лица земли тот город и истребил его жителей"?
"Нет, мы не слышали ничего о Содоме и о корыстных делах его жителей" - отвечали они, с вожделением предвкушая, как взыщут с Ходжи долги за нищего.
- Значит, вы не знаете и того, как поступил праведный Элиэзер в Содоме?
- Нет, не знаем - нагло улыбаясь, отвечали они.
Ходжа говорит нищему: "Сделай для Шаха, судьи и слуги по Законам вашей земли то же самое благое дело, которое слуга сейчас сделал тебе. Избавь их головы от дурной крови. И они тебе заплатят по их постановлению за твоё благодеяние по 10 монет. У тебя станет 30 монет, и ты погасишь Шаху долг".

Обращаясь к Шаху, Ходжа говорит: "Вот, я разрешил твоё дело. Если захочешь, то этот человек в сей же час заплатит тебе весь долг".
И Шах в ответ молчал, и ничего он не мог сказать.
А Ходжа, повернувшись к народу, сказал им: "Имеющие уши - услышат, имеющие глаза - узрят, а имеющие ум - поймут. Дабы вашу землю и вас Бог не наказал за корысть и безумие - разрушением и погибелью, как и тех извращенных сознанием содомлян".
После чего Ходжа повернулся и ушел прочь.

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
19.02.2015 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован