26 июня 2011
4531

Виктор Толоконский : `Я обязательно хочу побывать на Байкале`

Полпред Толоконский считает, что Иркутской области, развивая туристскую составляющую, необходимо работать и над улучшением всей инфраструктуры

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе провел очередную видеоконференцию с корреспондентами "КП" для семи сибирских регионов


В этот раз корреспонденты "КП" обсудили с Виктором Александровичем состояние туристической сферы Сибири.

- Продвигая образ Сибири, можно подчеркнуть здешнее огромное многообразие, - сказал полпред. - На этой территории есть особые возможности - Алтай, Байкал, Тува... Причем туристические маршруты не должны ограничиваться границами субъекта Федерации, необходимо развивать межрегиональные транспортные коммуникации. Я помню, в студенчестве у нас был самый популярный маршрут - Иркутск - Новосибирск, Новосибирск - Иркутск.

Виктор Толоконский, говоря о транспортных коммуникациях, особо выделил Байкал.

- Это уникальное озеро находится сразу в двух субъектах - Иркутской области и Бурятии. И тут и там есть удивительные места. Нужны межрегиональные программы, маршруты, которые позволили бы охватить сразу несколько мест на Байкале. А для того чтобы усилить туристскую привлекательность, мы должны создавать полноценные условия для отдыха.

- Виктор Александрович, есть ли у Вас любимые места отдыха в Сибири?

- Много лет назад я бывал на Белокурихе, в Горном Алтае - на Телецком озере. Пожалуй, на этом все. Я обязательно хочу посмотреть Байкал, побывать на Арктическом севере, посмотреть Эвенкию, оценить туристические возможности Тувы, Хакасии. Слышал много об этих местах, но лучше один раз увидеть. Буду к этому стремиться.

- Как Вы оцениваете ситуацию с созданием особой зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала"?

- Отношусь к этому весьма позитивно. Убежден, что такая зона на берегу Байкала должна быть. Единственное, надо понимать, что по разным причинам - и объективным, и субъективным - проектные проработки, проектные решения и даже выбор территории по особой зоне откровенно затянулись. Радует, что сейчас вроде есть понимание и дирекции особых экономических зон, и Министерства экономического развития, что Иркутскую область надо в этом вопросе поддержать. Я направлял свои ходатайства в Правительство РФ. Надеюсь, что все будет решено. Однако очень многое зависит от не столько от федеральных ведомств, сколько от самого региона. Государственная федеральная бюджетная поддержка, безусловно, в особых зонах есть. Режимы, которые привлекательны для инвесторов, будут. Но многое придется сделать самой области - и в разработке бизнес-проектов, и в стимулировании социальных инвесторов, и в строительстве инфраструктуры. Это дороги, объекты энергоснабжения и другие. Без этих вложений невозможно познакомить мир с красотой и силой Байкала, а также эффективно развивать большую территорию Иркутской области. Но развивая эту сферу, надо понимать, что Иркутску придется развивать и инфраструктуру, не связанную с Байкалом, например аэропорт.

- В связи с этим еще один вопрос - в какой степени Иркутская область использует свой туристический потенциал?

- На сколько процентов? Это должны оценить эксперты. Я могу сказать, что Иркутская область - один из первых регионов в Сибири, который стал заниматься туристской деятельностью. В 70-е годы поездки на Байкал были очень популярны для туристов из Европы и Японии. Но при всем этом я скажу, что данный потенциал используется регионом неполноценно. Безусловно, здесь очень много резервов, многое предстоит сделать в развитии инфраструктуры. Следует очень сильно повышать инвестиционную активность, т. к. сейчас внимание инвесторов к региону недостаточное.

Наталья КО -
http://kp.ru/print/article/25709/909621
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован