22 апреля 2011
4143

Виктор Толоконский рассчитывает на участие ученых в решении задач развития регионов Сибири

"Рассчитываю на очень серьезную поддержку и практическое участие сибирских ученых в решении задач развития регионов большой Сибири", - сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, выступая перед участниками годичного общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук.

Полномочный представитель особо подчеркнул необходимость совершенствовать и усиливать на федеральном и региональном уровнях государственную поддержку фундаментальных и практических научных исследований. Виктор Толоконский выразил убежденность в том, что ученые сделают все необходимое для более эффективного развития производительных сил в Сибири, и пожелал участникам годичного собрания СО РАН успехов в исследовательской, просветительской и педагогической деятельности.

Взаимодействие ученых с органами власти в решении социально-экономических задач регионов Сибири, а также развитие северных территорий Виктор Толоконский обсудил 11 апреля в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Вопросы освоения и переработки минерально-сырьевых ресурсов на территории Сибирского федерального округа рассматривались на встрече полномочного представителя с учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики им. ак. А.А. Трофимука и Института геологии и минералогии им. ак. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук.

Справка:

В ходе ежегодного общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук подводятся итоги работы за прошедший год, определяются перспективные задачи, проводятся выборы руководителей научных организаций.

В 2010 году сибирскими учеными получены важные результаты по 29 критическим технологиям. СО РАН направило в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям для утверждения в качестве приоритетных разработки в энергетике, нефтедобыче и переработке, космических технологиях, информационно-телекоммуникационной индустрии, электронике и приборостроении, биотехнологиях и других сферах.

Среди некоторых разработок сибирских ученых в 2010 году - модель освоения арктической территории (Институт экономики и организации промышленного производства), система мониторинга социально-экономических и природных явлений на территории Красноярского края (Институт вычислительных технологий), высокопрочные внешние покрытия для авиационной техники на основе методов ионно-плазменного осаждения получены (институты физики полупроводников, гидродинамики, теоретической и прикладной механики, органической химии), система электронного охлаждения для Большого адронного коллайдера (Институт ядерной физики), сообщает пресс-служба СФО.

"Байкал24"
http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=54656
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован