16 января 2008
2861

В Магнитогорске побывал иранский посол Голямреза Ансари

Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе администрации Магнитогорска, в город металлургов прибыл посол Ирана Голямреза Ансари. Вчера, 15 января, с ним встретился Евгений Карпов.

Первую половину дня иранская делегация провела на объектах металлургического комбината, который уже много лет связывают с республикой экономические отношения. Затем Голямреза Ансари посетил мечеть, где совершил молитвенный обряд, после чего отправился на встречу с Евгением Карповым. Поздравив градоначальника с Новым годом, посол выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество Ирана и ММК распространится и на другие сферы экономики. "Мы считаем, что у нас множество точек соприкосновения. И это не только общие экономические интересы, но и культурный обмен. Иран также обладает мощным комплексом инженерно-технических услуг, и мы готовы экспортировать их в ваш город", - отметил посол.

Для ускорения процесса сближения Магнитогорска и Ирана Голямреза Ансари предложил подобрать Магнитке в республике город-побратим, а в перспективе связать культурно-экономическими узами Челябинскую область и один из регионов государства. Уже сегодня Иран готов выйти на рынок Магнитки с товарами пищевой промышленности, фармацевтики и косметики, уровень которых не уступает мировым аналогам.

Евгений Карпов признался, что еще со времен СССР помнит высококачественный стиральный порошок иранского производства, ткани и парфюмерию. "При сегодняшнем засилье китайского ширпотреба подобный возврат в те времена был бы для всех нас приемлемым", - сказал градоначальник. Он согласился с тем, что налаживать глубокие отношения с Ираном нужно с культурного взаимопроникновения, подчеркнув, что в Магнитогорске сосредоточен большой культурный пласт: театры, цирк, консерватория, картинная галерея. А металлургический комбинат, по мнению главы, должен стать локомотивом развития магнитогорско-иранских отношений.

В завершении встречи Евгений Карпов преподнес высокому гостю фотоальбом с видами Магнитогорска и памятный знак с изображением монумента "Тыл фронту". "Этот подарок - символ победы, и предназначен только для самых дорогих гостей нашего города", - подчеркнул мэр. В ответ посол пригласил градоначальника посетить Иран и лично убедиться в большом экономическом потенциале и духовной мощи республики.

16.01.2008
www.chelsi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован