В «Деловой России» обсудили проблемы и возможности московского бизнеса

19 декабря в рамках новогоднего воркшопа московского отделения «Деловой России» участники пленарного заседания рассказали о проблемах, с которыми предприниматели сталкиваются в столице, и о трендах ведения бизнеса в 2018 году.

19 декабря в рамках новогоднего воркшопа московского отделения «Деловой России» участники пленарного заседания рассказали о проблемах, с которыми предприниматели сталкиваются в столице, и о трендах ведения бизнеса в 2018 году.

Несмотря на схожесть проблем предпринимателей по всей стране, в Москве есть немало специфических вопросов, отметил сопредседатель «Деловой России», председатель московского отделения организации Андрей Назаров. Но и возможностей для развития бизнеса у столицы больше, чем в любом другом регионе, добавил он: «Даже по количеству предпринимателей Москва соответствует минимум 10 регионам. Сегодня в столице работает 1 млн предприятий и еще 700 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, которые дают рабочие места 2 млн человек».

В качестве примера особых возможностей московского бизнеса он привёл проект реновации, которая не только позволит существенно обновить столичный жилищный фонд, но и в целом сформирует новый покупательский спрос на более комфортные условия проживания и инфраструктуру.

Член генсовета, бизнес-посол «Деловой России» в Испании Эдуард Гулян также указал на будущие тренды в развитии столичного бизнеса. По его мнению, в ближайшие три года в Москве главные возможности будут связаны с созданием новых рабочих мест, а также вопросами в сфере социальной политики и образования.

«Сейчас в Москве создание новых рабочих мест скорее связано с их перетеканием. Многочисленные тренинги и семинары, которые проводятся для предпринимателей, в скором времени будут проходить только в центрах для бизнеса. Но они должны идти в формате работодатель – работник, под которым мы понимаем аутсорсинг. Задача – чтобы все бизнес-объединения выступали в том числе и в роли работодателей», – пояснил Гулян.

Ещё одним приоритетным направлением он обозначил создание инвестиционных порталов обратной связи для предпринимателей: «Сейчас работает очень много сервисов, но все порталы заточены на микро- и начинающий бизнес. Хотя у малых и средних компаний также остаётся немало вопросов». Он предложил создать портал для бизнеса, аналогичный программе «Активный гражданин».

Гулян также напомнил, что 60% иностранных инвестиций в Россию приходится на Москву и 80% – на малое и среднее предпринимательство. «Москва является центром притяжения иностранных инвестиций. Каждая вторая делегация, бизнес-миссия и т.д. также приходится на Москву», – отметил он, добавив, что в столице находятся штаб-квартиры всех основных бизнес-объединений – «Деловой России», «Опоры России», РСПП и ТПП. Поэтому, по его словам, очень важна работа московского регионального отделения на международном направлении

Вице-президент «Деловой России», руководитель исполкома московского отделения Татьяна Минеева среди основных проблем бизнеса в Москве назвала отсутствие профессиональных кадров, налоги, слабую правовую поддержку бизнеса и отсутствие конструктивного диалога с властью.

Член генсовета, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса Алексей Порошин в своём выступлении затронул проблему финансовой стабильности бизнеса. Несмотря на то, что в регионах она наиболее серьёзна, больше всего обращений поступает в ЦФКП из столицы. Особенно острая проблема – нехватка оборотных средств, однако решить её через привлечение кредитов МСБ не удаётся, так как этой категории бизнеса сложно предложить подходящее для финансовых институтов обеспечение.

«Мы создали рабочую группу в Корпорации МСП с вертикальной интеграцией банковских и региональных гарантийных организаций, куда вы можете подать любой ваш проект. С помощью нашей платформы мы обработаем вашу заявку в режиме онлайн, проверим арбитражи, текущую нагрузку и прочее – и сможем сказать, под какие продуктовые линейки Московского гарантийного фонда и банков-партнёров вы можете подойти», – отметил Алексей Порошин. Дальше заявка может быть автоматически направлена в рабочую группу Корпорации МСП, где в течение двух дней будет принято предварительное решение, после чего проект будет направлен трём-четырём банкам-партнёрам или Московскому гарантийному фонду.

По словам Алексея Порошина, шесть месяцев работы и проверка более чем 600 проектов выявили, что большая часть времени уходит на объяснение бизнесу, как перейти с уровня идеи на этап подачи документов в банк, так как даже у предпринимателей в Москве есть нестыковки данных в отчётности компаний.

По мнению члена генсовета «Деловой России» Дмитрия Ахтубы, суть предпринимательства – в том, чтобы «действовать по-новому и использовать открывающиеся возможности». «Я вижу большой потенциал в открытии московского отделения, так как это поможет более чётко концентрироваться на задачах», – отметил делоросс. Он поделился своей идеей создания Медицинского инвестиционного клуба. Это «краудинвестинговая платформа», которая будет реализовываться на базе московского регионального отделения. Медицинский рынок растёт и в мире, и в России, но в нашей стране этот рост будет выше, считает Ахтуба. Предполагается, что все медицинские проекты, у которых есть потребность в финансировании и люди, которые готовы инвестировать в такие проекты, будут встречаться на площадке клуба и помогать друг другу. Ожидается, что этот проект заработает в 2018 году.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов рассказал собравшимся о возможностях капитализации технологий и интеллектуальной собственности. «Компании, которые испытывают трудности с финансированием за счёт капитализации интеллектуальной собственности, могут поднять свою кредитоспособность, инвестиционную привлекательность и сделать бизнес интересным для инвестора, для банка и для государства. За этот год мы повысили капитализацию собственности в малых и средних компаниях на 14 млрд руб.», – рассказал он, подчеркнув, что видит эту тему как одну из ключевых в московском региональном отделении.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован