В активном поиске истины

На боевых стрельбах средств ПВО Сухопутных войск на полигоне Эмба (А. Кокошин в центре), первая половина 1990-х гг.


26 октября исполняется 75 лет действительному члену Российской академии наук Андрею Афанасьевичу Кокошину, депутату Государственной Думы России 3–5-го созывов. Думается, что в среде многолетних читателей «Красной звезды» этот талантливый учёный и общественный деятель с чётко выраженной активной гражданской позицией в особом представлении не нуждается. В 1990-е годы – в очень тяжёлый для России период – он занимал высокие государственные посты, непосредственно связанные с обеспечением безопасности Российской Федерации.

В 1992–1996 годах Андрей Кокошин являлся первым заместителем министра обороны, в 1996–1997 годах – статс-секретарём – первым заместителем министра обороны РФ. С августа 1997 по март 1998 года он – государственный военный инспектор, секретарь Совета обороны России, затем с марта по сентябрь 1998-го, – секретарь Совета Безопасности России.
Путь к научным и государственным высотам был для Андрея Афанасьевича не прост. Родился он в семье офицера-фронтовика, уроженца Вилегодского района Архангельской области. Свой трудовой путь начинал токарем в опытном конструкторском бюро А.С. Яковлева Министерства авиационной промышленности СССР. В 1963 году окончил среднюю школу рабочей молодёжи с золотой медалью.
Потом была учёба на факультете приборостроения МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «радиоэлектронные устройства». Занятия будущий академик сумел совмещать с занятиями спортом, где тоже достиг немалых высот. Мало кто знает, что он – неоднократный призёр молодёжных первенств СССР по академической гребле, одно время был даже членом команды олимпийского резерва СССР по академической гребле.
Но неожиданно для многих однокурсников-технарей Андрей Кокошин увлёкся международной тематикой. В 1973 году он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему прогнозирования международных отношений в США и формирования внешней политики нашего, как тогда было принято говорить, «главного противника». Именно это событие стало поворотным в его судьбе и дало путёвку в большую жизнь.
В 1980-е годы Кокошин результативно участвовал в проведении серии междисциплинарных исследований по проблемам обеспечения ядерного сдерживания с учётом всего комплекса технических характеристик наступательных и оборонительных вооружений. Представляется, что успеху молодого учёного способствовали не только настойчивость и творческое новаторство в исследованиях. Судьба подарила Андрею Афанасьевичу в молодые годы знакомство с очень интересными людьми в академической науке и военной среде.
Среди них следует в первую очередь назвать таких генералов, как Николай Андреевич Ломов,
в годы Великой Отечественной войны начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба, Михаил Абрамович Мильштейн, один из руководителей военной разведки в тот же период, и земляк отца Кокошина Валентин Вениаминович Ларионов, фактический руководитель авторского коллектива книги «Военная стратегия» под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского.
Среди совместных с Ларионовым первых работ Кокошина уместно отметить статью о модели Курской битвы применительно к послевоенной советской военной доктрине и военной стратегии. Эта и ряд других работ заложили основу плодотворного теоретического и прикладного рассмотрения вопросов обеспечения стратегической стабильности ниже ядерного порога.

Под руководством А.А. Кокошина была разработана в 1996 году первая Государственная программы вооружений Российской Федерации

Во время посещения узла связи системы предупреждения о ракетном
нападении (А. Кокошин второй слева). Московская область, декабрь 1992 г.

Эти теоретические наработки, кстати, пригодились Кокошину уже в 1990-е годы, когда он, будучи на государственной службе, стал одним из зачинателей рассмотрения вопроса о стратегическом неядерном сдерживании в военной политике. Им много внимания уделялось развитию таких средств поражения и обеспечивающих систем, которые на деле могли бы обеспечить эффект неядерного сдерживания. Не вдаваясь в технические подробности, отмечу, большое значение уже тогда было придано созданию таких средств, как крылатые ракеты воздушного базирования, и развитию аналогичных средств морского базирования.
И сегодня учёный обращает внимание на то, что стратегическое неядерное сдерживание призвано быть важным средством предотвращения эскалационного доминирования со стороны оппонента в случае возникновения острого политико-военного кризиса. При этом речь идёт именно о дополнении ядерного сдерживания стратегическим неядерным сдерживанием, а не о замене ядерного сдерживания неядерным.
В числе оригинальных разработок академика и те, что касаются обеспечения стратегической стабильности применительно к различным «многоугольным» конфигурациям, включающим несколько ядерных держав. Это теперь весьма злободневно, принимая во внимание назревшую проблему привлечения к договорённостям по ракетно-ядерным вооружениям не только двух первых членов «ядерного клуба».
Возвращаясь к истории становления Андрея Афанасьевича как мыслителя и государственного деятеля, укажу, что в 1980-е годы Кокошин активно занимался разработкой проблем обеспечения стратегической стабильности, концепции асимметричного ответа на американскую «Стратегическую оборонную инициативу». Тогда удалось разработать и обосновать комплекс мер по сравнительно менее дорогостоящим средствам советского ответа на СОИ для сохранения общего военно-стратегического равновесия между СССР и США.
На мой взгляд, «секрет» весомых научных результатов Кокошина в его умении работать на «стыках» общественных и естественных наук, инженерных дисциплин и обществознания. Особенно наглядно это проявилось в теоретических построениях учёного по проблемам стратегической стабильности в ядерной сфере. Не могу не согласиться с мнением о том, что академик умеет «наводить мосты» между различными, бывшими доселе в значительной мере разобщёнными дисциплинами. Он считает, что военная стратегия, как научная дисциплина, на протяжении десятилетий во многом остававшаяся оторванной от общественных наук, должна вернуться в лоно политологии и социологии.
Искусственное расчленение исследований войны на фундаментальную и прикладную части видится ему давней ахиллесовой пятой науки, ибо жёсткие внутренние границы между различными направлениями военной науки явно контрпродуктивны. Жизнь показывает, что самые продуктивные исследования сегодня возможны в смежных областях, именно на границах разных научных интересов и дисциплин.
Оригинальные суждения и глубокие выводы Кокошина-учёного основаны на системном анализе военной истории и политической практики. Одна из сильных сторон его научного творчества – глубокое знание истории развития военной мысли. Это подтверждает роль учёного в возвращении в отечественную политологию и историческую науку незаслуженно забытого крупнейшего военного мыслителя А.А. Свечина, которого некоторые отечественные авторы даже называют «Клаузевицем ХХ века».
О том, что было сделано Кокошиным в период работы в Министерстве обороны и аппарате Совета Безопасности РФ, его коллеги не раз рассказывали в печати. Разумеется, по понятным причинам далеко не всё. Так что его вклад в развитие многих отечественных систем вооружения, включая стратегические ядерные, остаётся за «семью печатями». Отметим только, что именно под руководством Кокошина была разработана в 1996 году первая Государственная программы вооружений Российской Федерации. Отдельного рассказа заслуживают его усилия по постройке тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» на Балтийском заводе…
В этот радостный для академика А.А. Кокошина день хочется пожелать ему наикрепчайшего здоровья, позволившего бы сохранять активную позицию Патриота, и, конечно, новых творческих озарений во благо России.

Генерал-майор в отставке, доктор военных наук

Сергей ПЕЧУРОВ

 

Красная звезда, 26 октября 2020 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован