26 сентября 2005
2330

Тигран Караханов: Все флаги в бизнес будут к нам!

Не нефтью единой жива Россия. В Подмосковье, как известно, "ловятся лещи, водятся грибы, ягоды-цветы", а вот ни нефти, ни газа, ни алмазов пока не нашли. Министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов шутит, что надежды на это он не теряет, а пока приходится развивать свою экономику другими способами. Получается, надо сказать, неплохо. К примеру, область вышла на третье место в России по объему привлеченных иностранных инвестиций.

- Сейчас идет много разговоров о том, что высокие цены на нефть в любой момент могут рухнуть, а значит, неизбежно упадут и промышленный рост России, и ВВП. Но, несмотря на все это, цифра вложенных в экономику Московской области иностранных инвестиций стабильно растет. В 2000 году было около $300 млн., а в 2005-м область выйдет на рубеж $2,5 миллиарда.

- И в чем секрет?

- В Огромном Доверии к нашему региону, к экономической политике правительства, которое возглавляет Борис Громов, и в первую очередь - к самому губернатору. Его имидж за рубежом высокий. Недавно состоялся его визит в федеральную землю Гессен в Германии. Самые влиятельные политики, бизнесмены и финансисты приехали, чтобы познакомиться с Борисом Всеволодовичем, узнать побольше о Московской области, о наших возможностях. Сейчас выгоднее строить завод в Московской области, чем, например, в самой Германии, - вложенные средства окупаются по меньшей мере в 2 - 3 раза быстрее, чем на Западе.

- Какие "громкие" проекты уже реализованы?

- Это заводы "Кнауф", "Кроношпан", "Мишлен". Кстати, "Мишлен" выпускает лучшие покрышки в своем классе и экспортирует их во многие страны мира. Датчане в Солнечногорском районе развернули производство кондитерских изделий под маркой "Дан Кейк". В мае 2005 г. в Истринском районе пущен в эксплуатацию завод компании "Грундфос" по производству насосного оборудования. Швейцарская компания "Нестле" в Жуковском производит мороженое, майонез "Магги", бульонные кубики. Построено немало торговых комплексов. 16 сентября в Клинском районе открылось крупнейшее в Европе предприятие по производству оконного стекла "Главербель". Компания "ТЕГОЛА Канадезе С. п. А", один из крупнейших мировых производителей кровельной черепицы, построила фабрику в Орехово-Зуевском районе. Бельгийский холдинг "Интербрю" создал в Клинском районе крупнейший в России производственный комплекс по выпуску пива, инвестировав в строительство и модернизацию предприятия более 109 млн. евро.

В Московской области зарегистрировано более 1200 фирм с участием иностранного капитала. Более 140 из них учреждены немцами. Это самый большой показатель среди всех зарубежных инвесторов. Достаточно вспомнить выпускаемые в Раменском йогурты "Эрманн", плавленые сыры "Хохланд". А в Чехове разворачивают строительство шоколадной фабрики "РИТТЕР СПОРТ". В ближайшее время войдут в строй такие крупнейшие предприятия, как "LG-электроникс" и "Пинкильтон-Глас".

Перечислять проекты - и действующие, и те, что только начинают реализовываться, - можно еще долго. Задел для будущих финансовых рекордов Московской области более чем впечатляющий.


Наталья СЕРГЕЕВА, Елена ПОДЛЫЖНЯК, Алексей СОКОЛЬСКИЙ

26.09.2005

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован