26 декабря 2007
6757

Светлана Липина: Возрождение строительного комплекса Чеченской Республики - стратегический приоритет развития региона на современном этапе

ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С ВОССОЗДАНИЕМ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ РЕГИОНА
С начала 2000 года в Чеченской республике происходит сложный и противоречивый процесс трансформации общественной системы, который прямо или косвенно затрагивает все сферы жизнедеятельности населения. Ключевым вопросом для большинства жителей республики остается один из самых острых и трудноразрешимых - жилищный. Долгое время в республике решению этой проблемы не уделялось никакого внимания, что привело к хроническому дефициту жилья, а трагические события, происходившие в девяностых годах прошлого столетия, нанесли огромный ущерб не только экономике республики, но и привели к огромным разрушениям жилого фонда.
За период военных действий и стихийного бедствия 2002 года в Чеченской Республике полностью или частично разрушено свыше 154 тысяч домов и квартир в муниципальных домах. Общая площадь полностью разрушенного жилья составляет свыше 391 тыс. кв. м, из них только в г. Грозном свыше 376,77 тыс. кв. м.
Сохранившийся жилищный фонд в Республике по оценкам экспертов на 2002 год составлял около 13 млн.кв.м, кв.м., из них условно сохранившихся 4,5 млн.кв. м. При этом следует учесть, что условно сохранившееся жилье имеет значительную долю разрушений до 70%, и в расчетах может быть учтено только формально. Но кроме жилищного фонда, разрушены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты социально-культурного назначения (школы, больницы, дома культуры, театры, санатории и др.).
И поэтому трудно представить, как на фоне таких огромных разрушений, значительных объемов восстановительных и строительных работ, практически не востребован и очень медленно восстанавливается строительный комплекс Чеченской республики. А ведь это перспективное, приоритетное, чрезвычайно выгодное для инвесторов всех форм собственности, направление.
В рамках оценки первых итогов реализации национальных проектов в Чеченской республике можно констатировать, что по основным направлениям происходит некоторый сдвиг в лучшую сторону, исключение составляет национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Ведь жилищная проблема остается одной из наиболее острых социально-экономических проблем, как современной России в целом, так и Чеченской республики в частности.
И это понятно, потому что с самого начала главный проект "Жилье" воспринимался даже в других, благополучных субъектах Российской Федерации, как самая сложная задача, как самый трудный проект.
На ближайшую перспективу для Чеченской республики самая сложная и многогранная стратегическая задача - это восстановление жилищного фонда. А её решение сдерживается лимитируемым финансированием, ограниченными возможностями строительного комплекса, недостатком профессионально подготовленных кадров.
Сопоставляя планируемые объемы жилищного строительства и объемы предстоящих работ по восстановлению утраченного жилищного фонда и доведению жилой площади Чеченской республики до социальных норм Российской Федерации, следует отметить, что все это возможно только при значительном увеличении темпов строительно-монтажных работ.
Увеличение же темпов и объёмов строительно-монтажных работ тесно связано с производством строительных материалов, которых так остро не хватает в республике.
А крайне неудовлетворительное состояние предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, а так же собственных баз Министерства строительства Чеченской республики не может обеспечить эту острую потребность строителей.
Поэтому необходимо в срочном порядке реанимировать ранее действовавшие ключевые предприятия строительного комплекса. В этих целях должны быть в полной мере использованы местные сырьевые ресурсы, позволяющие обеспечить внутренние потребности в извести, строительном гипсе, кирпиче, щебне, цементе, песке, в продукции из природного камня, в сборных бетонных и железобетонных изделия.
И хотя Республика располагает богатыми сырьевыми ресурсами для дальнейшего развития этой отрасли, парадокс заключается в том, что Чечня остро ощущает потребность во многих строительных материалах, особенно стеновых, которые могут и должны быть произведены на собственной территории.
Все эти материалы могут быть использованы в новом строительстве с некоторой корректировкой на современные технологии строительных работ. Наличие такой широкой сырьевой базы делает строительную индустрию инвестиционно привлекательной, а за счет освоения горных и предгорных территорий, разработки карьеров по добыче строительных материалов может обеспечить ещё и существенную долю национального дохода республики.
Более того, в республике имеется в наличии так называемый специфический отходный материал - значительные объёмы бетонных и железобетонных конструкций разрушенных зданий и сооружений. Переработка данных конструкций позволит с одной стороны наладить производство инертных материалов, а с другой улучшить экологическую ситуацию.
Баланс потребности и производства строительных конструкций и материалов обосновывает необходимое развитие производственной базы предприятий стройиндустрии, с учетом их технического перевооружения, реконструкции, расширения, а также создания новых мощностей с необходимой ориентировкой, на внутренний рынок.
Применение комбинированных систем в домостроении, при сочетании конструкций заводского производства с конструктивными элементами из монолитного бетона, ведет к удешевлению стоимости строительства и эксплуатации жилья. Данная специализация предприятий крупнопанельного домостроения позволит им быть востребованными на рынке, попутно развивая производство штучных стеновых и отделочных материалов.
При возведении малоэтажных зданий желательно использовать эффективные конструктивные элементы на основе дерева и легких листовых и плитных материалов, исключающие применение при монтаже тяжелого кранового оборудования.
Значительные изменения должно претерпеть производство кирпича, в связи с использованием его в ограждающих конструкциях зданий. При этом основными видами применяемого глиняного и силикатного кирпича станут пустотелые изделия, а основным видом кладки - эффективные кладки с использованием плитных и засыпных утеплителей.
Говоря о перспективах и приоритетах развития строительной индустрии в Чеченской республике, необходимо подчеркнуть и то, что до известных событий республика имела мощный строительный комплекс, пожалуй, самый развитый на Северном Кавказе. Потребности республики в цементе полностью удовлетворялись, даже осуществлялись поставки в соседние регионы продукцией Чири-Юртовского цементного завода.
Суммарная мощность предприятий по производству кирпича (мощностью более 300 млн. штук в год) не только полностью удовлетворяла местный рынок, но кирпич вывозился и в соседние регионы.
Выпуск сборных бетонных, железобетонных изделий и конструкций производился на ряде крупных предприятий Чеченпромстройматериалы (КСМ-1, КСМ-2, Гудермесский кирпичный завод и др.), на предприятиях в системе АПК, суммарной мощностью более 600 тыс. м3год.
Все нерудные материалы (песок, щебень, ГПС) производились также на предприятиях республики.
В системе местной промышленности строительных материалов было налажено производство значительных объемов металлоконструкций, столярных изделий (в т.ч. паркета), товарного бетона и раствора, керамзита, извести, стеновых материалов, лакокрасочных материалов и линолеума.
По мере их восстановления, эти производства могут быть значительным ресурсом для возрождающегося рынка строительных материалов, который при соответствующем экономическом стимулировании может быть значительно расширен.
Кроме того, в республике действовала развитая система по подготовке высококлассных инженерно-технических и рабочих кадров для строительного комплекса на базе Грозненского нефтяного института, строительного техникума, учебных комбинатов и целого комплекса профтехучилищ.
Хочется подчеркнуть, что ёмкость рынка для промышленности строительных материалов в Чеченской республике велика и имеет достаточную собственную сырьевую базу и возможности для производства основных видов строительных материалов в масштабе, как местного рынка, так для поставок части продукции на внешние рынки.
А между тем, основной проблемой в производстве восстановительных работ является дефицит местных строительных материалов и изделий, вследствие чего их приходится завозить из соседних регионов, повышая тем самым их себестоимость на 50% и более.
На сегодняшний день предприятия промышленности строительных материалов выпускают товарной продукции около 32 млн. рублей в год. А только запланированное в рамках программы строительство жилья составляет более 4 млн.кв. метров, для чего необходимо строительных материалов и изделий на сумму более 20 млрд. рублей.
Необходимо учесть и то, что, в ближайшей перспективе, параллельно с Программой социального экономического развития, в республике планируются мероприятия по другим федеральным и республиканским программам (ряд программ в рамках Федеральной целевой программы "Жилье", "Переселение из ветхого аварийного жилья граждан России", Национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" и другие)
Поэтому, простой расклад на перспективу подтверждает, что республика является на ближайшие 10-15 лет самым значительным потребителем строительных материалов, изделий и конструкций на Северном Кавказе.
Не вызывает сомнение и тот факт, что формируемый объем финансирования для решения социальных проблем Чеченской республики на период 2010-2020 годов в пределах 250 млрд. рублей недостаточен. Более того, следует обратить внимание еще несколько секторов потребителей строительной продукции
Одним из главных является и ведомственное строительство объектов силовых министерств. Особенно большие объемы в районе Ханкала и аэропорта Северный, а так же в местах дислокаций воинских частей, подразделений, пограничных застав.
Вторым по потреблению строительных материалов является частный жилой фонд. В республике идет интенсивное частное жилищное строительство, особенно большие объёмы в сельской местности. Основными причинами этого являются демографический рост населения, возвращение беженцев, а так же значительный объём частного жилищного фонда, подвергшегося частичному или полному разрушению.
На основе сложившегося положения в республике с таким огромным потреблением строительных материалов, строительная индустрия имеет все необходимые условия для своего развития.
Имеющееся мнение о поставке продукции из соседних регионов малосостоятельное. Здравый смысл подтверждает, что это экономически неэффективно. Это, прежде всего, удорожание продукции в виду огромных транспортных расходов, ограниченность транспортных коридоров, невозможность перевозки некоторых грузов.
Сегодня, как никогда актуальны и градостроительные проблемы для Чечни. Необходимо рассматривать их как концепцию социально-экономического градостроительного развития республики.
Все современные технологии и научно-технические достижения могут базироваться на исследовательских и опытно-конструкторских разработках, которые наработаны за последние годы научными кадрами и специалистами Грозненского государственного нефтяного института им. Миллионщикова (ГГНИ), ОАО "ГрозНИИ".
Задачу с обеспечением цементом сможет решить одно из главных строительных предприятий - Чири-Юртовский цементный завод, в восстановлении которого остро нуждается республика.
Степень разрушения его не велика, однако потеряно все горнодобывающее оборудование и автотранспорт для добычи и поставок на завод исходного сырья. Удалось сохранить даже основные кадры, которые компактно проживают в заводском поселке на окраине села Чири-Юрт.
Проектом восстановления предусматривается пуск первой очереди завода мощностью в 400 тыс. тонн цемента по старой производственной схеме.
В дальнейшем же целесообразно проработать вопрос о пуске следующих очередей с заменой старой производственной схемы на новую - с работой по сухому или комбинированному способу. Это даст возможность не только увеличить производство цемента без увеличения количества установленных печей обжига, но и снизить его себестоимость, повысив устойчивость предприятия на рынке сбыта готовой продукции.
В республике необходимо пустить в действие Гудермесский и Ножай -Юртовский кирпичные заводы, учитывая национальную традицию населения Чечни строить жилые дома из кирпича. Помимо красного обожженного кирпича необходимо наладить производство кирпича силикатного и лицевого, а также блоков стеновых из природного камня.
Природные ресурсы ЧР позволяют начать производство глиняной черепицы, а после пуска первой очереди цементного завода появится возможность обеспечить местным сырьем и внутреннее производство сборного железобетона.
Среди первоочередных объектов промышленности строительных материалов ожидается пуск в действие Аргунского карьероуправления (песок, щебень) и Грозненского ЖБИ-1. А разработка месторождения мрамора и гранита позволят в среднесрочной перспективе наладить выпуск облицовочных и половых плит и плиток, а также ритуальных изделий местного производства.
В целом предприятия этой отрасли могут обеспечить 2000-2300 рабочих мест.
Восстановление Аргунского завода крупнопанельного домостроения необходимо в связи с большим объемом крупнопанельных домов, подлежащих восстановлению и незавершенностью их строительства, а так же необходимостью замены разрушенных конструкций.
После завершения процесса восстановления республики, строительная индустрия наряду с нефтяным комплексом может стать системообразующей и наиболее доходной в структуре экономики республики.
Разработанной ЦСР ЧР и Мнэкономразвития ЧР "Стратегией восстановления и развития Чеченской республики" предусмотрены масштабные проекты строительства новых объектов, рассчитанных на ввод в строй до 2010- 2015 года. Наибольшее внимание уделяется строительству в Грозном, прежде всего возведению жилья.
В рамках Национального проекта "Доступное жилье" в ближайшие годы в городе появятся два новых микрорайона на 350 тысяч жителей, перестроится центральная часть города, район площади "Минутка", запланировано строительство спортивного комплекса имени первого президента республики Ахмата Кадырова. Началось и строительство нового жилья и промышленных объектов в других городах республики: ждет больших перемен г. Аргун. Значительные изменения будут и в важнейшем железнодорожном узле республики - городе Гудермесе.
Нужно так же учитывать, что особенно близка и понятна чеченцам частная застройка в соответствии с национальными традициями. Основные затраты в структуре себестоимости строительства индивидуального дома приходятся на строительные материалы. Экономия на заработной плате строителей, плановых накоплениях и общих издержках строительных организаций, позволит существенно сократить стоимость строительства и сделает жильё более доступным. Возведение малоэтажных частных домов в черте городов и городских поселений позволит существенно сэкономить бюджетные ресурсы и привлечь население республики к активному строительству собственного жилья. Данное строительство может быть профинансировано по ипотечной схеме кредитования.
Подводя итоги рассмотрения основных составляющих уровень и качество жизни населения республики, приходится констатировать, что нерешённость жилищной проблемы, дискомфортные жилищные условия, неудовлетворительная экологическая обстановка, низкий уровень благосостояния населения из-за отсутствия рабочих мест - одна из главных причин дестабилизации и социальной напряженности в республике.
В случае реализации мероприятий по восстановлению и развитию строительной индустрии в Чечни, можно будет решить проблему безработицы населения. В общей сложности республиканский строительный комплекс может обеспечить работой до 50 тысяч человек.
Для решения задачи социально-экономического развития Чеченской республики необходимо понимать, что промедление в стабилизации ситуации в экономике грозит социальными взрывами, которые нарушат политическую и экономическую стабильность не только в республике, но и в регионе. А это в свою очередь повлечет тенденции снижения объема привлеченных инвестиций как отечественного, так и зарубежного бизнеса.
Федеральное руководство России стоит перед ответственным выбором. Что важнее для нее: стабильная и экономически развитая Чеченская республика или лоббистские интересы частных финансовых структур и производителей продукции строительных материалов из других регионов России. Невозможно решать социальные, экономические и политические проблемы раздельно. Их решать надо вовремя и комплексно.



Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован