02 октября 2004
2292

Ступино сыграет в Golf?

Министр внешнеэкономических связей Тигран КАРАХАНОВ: "В Подмосковье французы поставят немцев на колеса"


Бизнес - как рыба, которая ищет, где лучше. И деньги идут туда, где могут принести хорошую прибыль. Подмосковье - одно из тех мест, куда деловые люди вкладывают большие средства. Чем привлекательно Подмосковье? Кто и как работает в области? Об этом рассказывает министр внешнеэкономических связей Тигран Караханов.

- Тигран Александрович, в прошлом году иностранный капитал вложил в подмосковную экономику больше миллиарда долларов. Каких результатов ждете сегодня?

- Недавно крупнейшее мировое агентство "Стандард энд Пурс" объявило о повышении кредитного рейтинга области до категории "стабильный". Таким образом, мы оказались в тройке наиболее привлекательных регионов страны. Пока рано подводить итоги, но, судя по всему, объем иностранных инвестиций превысит прошлогодние показатели. Они были в прошлом году неплохими - внешнеторговый оборот составил 6 миллиардов долларов, прямых инвестиций поступило более 1,2 миллиарда долларов. В этом полугодии уже более 800 млн. долларов.

- Сколько предприятий с участием иностранного капитала работает в области?

- Более 100. Зарубежные партнеры открывают у нас сетевые гипермаркеты, выпускают строительные материалы, продукты питания, и не только. Замечу, что больше половины всех инвестиций направляется именно в промышленное производство.

- Какие страны здесь лидируют?

- Пока впереди немецкие компании. Однако набирают обороты французы, голландцы и итальянцы.

- У Подмосковья с Италией давние деловые связи. По слухам, итальянцы собираются делать в Московской области что-то особенное. Это правда?

- Да. Скоро начнется создание двух "промышленных округов" в Волоколамском и Ступинском районах. В первом уже выделен участок площадью около 200 гектаров. На нем будет создана необходимая инженерная инфраструктура, построены производственные и офисные здания. Планируется, что здесь разместят свои производства не только итальянские и другие иностранные, но и российские компании.

Итальянцы сегодня строят завод по производству стиральных машин во Фрязине мощностью до 400 тысяч штук в год. Недавно компания "Мерлони" получила контракт на проектирование промзоны в Дубне. Там планируется разместить высокотехнологичные производства, отвечающие задаче развития Дубны как наукограда. Всего в Подмосковье зарегестрированы 36 компаний с Апеннинского полуострова.

- Что еще строится в Подмосковье?

- Строек на карте области много. Скажем, сооружение завода бельгийской компании "Главербель" в Клинском районе полностью закроет потребность в стекле для подмосковного стройкомплекса. Объем инвестиций более 160 миллионов евро. Продукция французской компании "Мишлен", которая разворачивает дочернее предприятие в Орехово-Зуевском районе, позволит наполнить рынок качественными автомобильными шинами. Кстати, на каждой покрышке стоит клеймо "Сделано в Подмосковье".

- Тигран Александрович, какие мегапроекты будут реализованы в области через пару-тройку лет? Так сказать, проекты века.

- Мы ведем переговоры с германской автомобильной компанией "Фольксваген". В Ступинском районе уже выделен участок под строительство завода. Объем инвестиций пока точно не определен, но то, что это будет очень серьезный проект, сомнений нет.

Большие перспективы у "промышленных округов", которые собирается создавать итальянский бизнес. Есть ряд серьезных предложений со стороны компаний из других стран.

- Словом, скоро мы будем ездить на работу в итальянские "промышленные районы" на немецких автомобилях местной сборки, обутых в подмосковно-французскую резину?

- Думаю, что через пару-тройку лет.

02.10.2004
Беседовал Владимир КЛЕНИН

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован