19 апреля 2013
2994

`Сколково` растратило $750 тыс на Пономарева

Старший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате в особо крупном размере. По данным следствия, он незаконно передал депутату Илье Пономареву $750 тыс. за чтение лекций

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - В отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР в пятницу, следствием установлено, в период с февраля 2011 по февраль 2012 г. Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тысяч.

Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за $300 тысяч должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тысяч выполнить научно-исследовательскую работу.

В СКР сообщили, что в рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе.

Сам Пономарев в эфире радиостанции "Коммерсант FM" заявил, что получил деньги от "Сколково" законно. "Никакого события преступления во всем этом нет и быть не может. Ну а то, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным", - сказал депутат-"справедливоросс". По его словам, полученные им от представителя "Сколково" $750 тыс. были задекларированы. "С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде "Сколково" нет - это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если будут убивать хороший проект в политических целях", - сказал Пономарев.

Он назвал странным факт возбуждения уголовного дела после того, как все финансовые документы фонда проверялись Счетной палатой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что хотел бы видеть результаты работы Пономарева. "Человек получает гонорар за два года - $750 тыс. Это 22 млн рублей. За что? Он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть. Расчеты, все реквизиты, но работы нет", - сказал Жириновский журналистам в пятницу. "А сама работа где? Для бухгалтерии документов достаточно. А работа где?" - добавил он. "Обманным путем изымаются деньги из бюджета страны. По совокупности, когда мошенническим путем прикасаются к государственным деньгам, статья известная - 159. Срок - 10 лет. Навальный лет 5-7 получит, а он (Пономарев - ИФ) - 10", - сказал лидер ЛДПР.

В СКР тем временем рассказали, что именно по сообщению Жириновского и была проведена проверка о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). 17 апреля лидер ЛДПР Жириновский заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет в связи с сообщениями некоторых СМИ о том, что депутат-"эсер" Илья Пономарев в декларациях о доходах отразил свой заработок не полностью. Он сослался на материал газеты "Известия". Издание сообщило, со ссылкой на имеющиеся у них в распоряжении соответствующие договоры между "Сколково" и депутатом, что Пономарев в общей сложности с ноября 2010 г. по декабрь 2011 получил $750 тыс., однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях за 2010 и за 2011 годы. Сам Пономарев заявил, что указывал в своих депутатских декларациях все полученные им доходы и не скрывал никакой информации.

Между тем, 18 апреля в офисе фонда "Сколково" был проведен обыск. Следователи изъяли финансовую документацию, которую планируют изучить в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных фонду, сообщили в СКР.

В ведомстве напомнили, что обыски проходили в центральном офисе Фонда на Краснопресненской набережной в Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора департамента финансов "Сколково" Кирилла Луговцева, гендиректора одноименной таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении денежных средств, выделенных Фонду из бюджета РФ (ст. 160 УК РФ).

Это уголовное дело по факту хищения почти 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково", было возбуждено 12 февраля. В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Луговцева, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Кроме этого, по данным следствия, "за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция".

Вексельберг заявил, что средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.

Между тем, 28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту "Сколково" Вексельбергу.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=302452
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован