23 апреля 2009
3021

Сельские специалисты-льготники получат деньги на оплату ЖКУ

Сегодня на 27 Собрании Государственной Думы Томской области парламентарии проголосовали за перевод льгот, предоставляемых сельским специалистам на оплату ЖКУ, из натуральной в денежную форму, сообщает пресс-служба ГД ТО. Закон "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих или работавших и проживающих в сельской местности и рабочих поселках на территории Томской области" вступит в действие 1 января 2010 года.

В конце прошлого года за номером 302 уже был принят аналогичный закон о смене формы предоставления льгот на оплату ЖКУ для широкого круга льготополучателей. Однако из-за разночтений в федеральном законодательстве из числа последних были исключены сельские специалисты и пенсионеры. Сегодня Конституционный суд РФ посчитал подобное исключение необоснованным.

Член фракции "Единая Россия", председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев сообщил:
- Все льготы, получаемые сегодня сельскими жителями по оплату ЖКУ, будут сохранены в полном объеме. Однако если раньше средства за услуги льготникам бюджет перечислял непосредственно на счета коммунальных и жилищных предприятий, то теперь они будут выдаваться на руки льготнику. Это позволит людям, в частности, более эффективно отстаивать свои права при получении некачественных услуг. На встречах с представителями профсоюзами сельских специалистов уже обсуждались преимущества денежной формы льгот.

Коллега и однопартийца поддержал Григорий Шамин:
- Если раньше человеку привозили сырые дрова и говорили: "Бери, какие есть, раз бесплатные!", то теперь он может ответить: "Нет, за сырые я платить не буду, привезите хорошие!". Подобный механизм уже действует в отношении ветеранов Томской области, проживающих в сельской местности, которым оплачивается 50% стоимости твердого топлива. И от наших избирателей мы слышим только положительные отзывы о таком порядке предоставления льготы.

Член фракции "Единой России" Александр Терещенко упомянул о еще одном преимуществе перевода льгот на оплату ЖКУ в денежную форму: в этом случае Томская область соблюдает условия Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на получение средств на проведение капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья. По планам, в 2009 году из фонда в регион поступит около миллиарда рублей.
Спикер Думы Борис Мальцев выразил, однако, сомнение, что закон не вызовет беспокойства у населения, особенно в части порядка и сроков предоставления денежных выплат. Депутаты однозначно сошлись на том, что выплаты должны поступать к льготникам так, чтобы последние могли своевременно оплатить счета на ЖКУ. Порядок предоставления льготы будет разработан в мае. Депутат Николай Кириллов потребовал, чтобы этот документ поступил в Думу как можно скорее, чтобы и депутаты, и представители общественности еще до утверждения получили возможность детально изучить порядок выплат и при необходимости внести свои предложения.

Томский Обзор
23 апреля 2009г.
http://obzor.westsib.ru/news/291519
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован