Эксклюзив
Азаров Дмитрий Игоревич
14 февраля 2019
686

Самара выпадает из числа городов-миллионников.

Самарстатом опубликованы демографические данные. Население области сократилось на 10 тыс. человек, а в Самаре – на 7 тыс. Город может выпасть из топ-10 крупнейших в стране. Специалисты видят «решение проблемы» в присоединении прилегающих к мегаполису территорий.
Main 1024

Население Самарской области на 1 января 2019г. составило 3,18 млн человек, что на 10 тыс. человек меньше, чем в прошлом году, сообщил Самарстат. При этом региональный центр «потерял» 7 тыс. жителей: здесь проживает 1,15 млн жителей. Специалисты связывают это с появлением новых микрорайонов, находящихся за пределами городского округа, куда активно переезжают горожане. Другой причиной назван переезд в более экономически привлекательные регионы.

«Негативная тенденция началась при предыдущем главе региона Николае Меркушкине, однако нынешний губернатор Дмитрий Азаров переломить этот тренд не смог. Закрываются и сокращаются вузы, чьи преподаватели не могут потом найти работу, идут сокращения на предприятиях. Все это приведет к дальнейшему оттоку квалифицированных кадров и сокращению населения, которое смогут заместить лишь мигранты», – прокомментировал ситуацию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Данные Самарстата сравниваются с данными Всероссийской переписи населения 2010г. Из 16 городов-миллионников падение численности жителей зафиксировано не только в Самаре, но и в Волгограде. Остальные мегаполисы, в числе которых Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Воронеж и Краснодар, выросли за отчетный период на 100 тыс. человек.

Сейчас Самара занимает девятую строчку в топ-10 крупнейших городов страны, но вполне вероятно, что к концу года из десятки ее вытеснят Ростов-на-Дону и Уфа, стабильно растущие на несколько тысяч человек в год.

Специалисты видят «решение проблемы» в присоединении прилегающих к Самаре густонаселенных территорий. Если этого не сделать в ближайшее время, то за чертой городского округа окажутся не только население, но идущий следом за миграционными потоками бизнес. http://www.club-rf.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован