Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
03 сентября 2018
617

Развитие горно-таёжного туризма на нижнем Амуре

Main 16. %d0%92%d0%b8%d0%b4 %d1%81 %d1%83%d1%82%d1%91%d1%81%d0%b0 1

Вот уже более двадцати лет учёными, общественностью и государственными деятелями ведутся разговоры о необходимости развития в крае всех видов туризма, включая экологический и познавательный. На недавнем заседании секции «Биогеография» Хабаровского краевого отделения Русского географического общества (02 июля 2018 г., ИТИГ ДВО РАН; ИВЭП) вновь обсуждался вопрос о возможности развития туризма в окрестностях хребтов Большого и Малого Хехцира, где охраняются государством многочисленные памятники природы, ныне недоступные даже для организованных туристических групп. В заседании принял участие директор «Заповедного Приамурья», член РГО, к.б.н. Владимир Андронов, а также представители министерства природных ресурсов Хабаровского края, руководство и научные сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН, представители туристических организаций. На этом заседании впервые присутствовали представители Амурского казачьего войска, представившие свой экологический проект «Беловодье».

Трудно спорить с представителями хабаровского познавательного туристического бизнеса об актуальности вопросов доступности природных объектов в пригороде Хабаровска для школьников. Однако этой территорией не ограничивается задача использования огромного природного потенциала Хабаровского края в просветительском и воспитательном аспектах. На мой взгляд, задача должна ставиться гораздо шире – развитие горно-таёжного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно горно-таёжный туризм может стать основой развития туристической отрасли в крае. Наряду с этим Русская Азия и её дальневосточные окраины имеют богатейшую, уникальную историю исследования и освоения. Пройти маршрутами первопроходцев – мечта многих школьников и студенческой молодёжи, увлекающихся географической наукой и региональной историей.

Поражает воображение разнообразие возможных интересных горно-таёжных маршрутов в Хабаровском крае, в том числе уже пройденных как первооткрывателями-одиночками, так и молодёжными группами. Особенностью дальневосточных путешествий является их повышенный риск, экстремальность, требующая от участников и организаторов соответствующей подготовки и экипировки. В этой связи развивающаяся отрасль нуждается в создании школ специалистов-проводников горно-таёжных маршрутов. Организаторские функции могли бы взять на себя службы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Одной из интереснейших территорий в Хабаровском крае является территория Нижнего Амура с прилегающими горными системами и отрогами северной части Сихотэ-Алиньского хребта. Население региона сосредоточено в посёлках Циммермановка, Быстринск, Решающий, Софийск, Де-Кастри и др. Здесь чтут исторические традиции. В школах Циммермановки и Софийска действуют школьные краеведческие музеи. Музей в Циммермановке открыт по инициативе актива Амурского казачьего общества (войска) и казаки сельских поселений проявляют гражданскую активность и патриотизм. Летом 2018 года казаки предприняли экспедицию для восхождения на вершину горной системы Тиуль-Шаман и водрузили знамя Амурского казачьего войска в ознаменование 160-летия образования казачьих формирований на Амуре. Участники казачьего похода были отмечены наградами. Маршрут на вершину (1200 м. над ур. м.) вдоль горной речки Поджемали теперь известен, вполне доступен для школьников и интересен во многих отношениях.    

Горные системы, представляющие локальные, изолированные горообразования, являются типичными в этой части правобережья Амура. Менее значительная структура расположена северо-восточнее (сопка Софийская, 556 м.). На северо-западе выделяются овальные горные системы Сугдаку (1019 м.), Салун (1029 м.), являющиеся отрогами хребта Хоми, водораздельного между р. Яй и реками (Бешеная и др.), впадающими в Амур. С запада и севера гору Шаман обрамляет Скалистый хребет, образуя единую горную систему с южными и северо-восточными отрогами горы Шаман.

Здесь, в истоках реки Садуингры и ключей Улюн и Улун обрывается северная оконечность хребта Сихотэ-Алинь. Здесь же находится известный памятник природы – скалы «Крепость». Местность представляет интерес для развития горно-таёжного туризма. Один из интересных маршрутов можно пройти вдоль реки Яй и по ключу Улун подняться на сам хребет в седловине, где он пересекается с хребтом Ян-Индя (перевал М. Шера, названный мной так в 1998 году). По хребту можно выйти к перевалу Размытому, названному так В.К. Арсеньевым в 1909 году и далее, побывав на горе топографа Лёвкина, спуститься в реку Ашмар, по которой выйти к реке Эльге и грунтовой дороге «ж.д. станция Высокогорная – бухта Сизиман». Главное на этом маршруте не портить памятников природы, не устанавливать своих знаков и не ломать малоизвестный древний артефакт – каменный столбик, ещё не исследованный археологической наукой. Это не единственный познавательный маршрут в этой части горной тайги.

Горный массив Тиуль-Шаман (или сопочная система, горная система) был всесторонне исследован в 2013 году учёными ИВЭП ДВО РАН (shaman_yay_ekologo_ekonomicheskoe-obosnovanie.pdf). Целью исследования было включение массива Тиуль-Шаман в состав особо охраняемых природных территорий Хабаровского края путём учреждения  государственного комплексного (ландшафтного) заказника «Шаман-Яй», «сохранение биологического и ландшафтного разнообразия северной части Сихотэ Алиня и Нижнего Приамурья, типичных и уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края и среды их обитания.» Таким образом, сопочная гряда Тиуль-Шаман имеет такое же значение в указанном районе, как и Хехцирский заказник и заповедник в пригороде Хабаровска. В окрестностях крупных краевых центров, таких как Амурск, Комсомольск, Николаевск расположены не менее интересные горные системы, куда могут быть организованы таёжные маршруты.

Что же мешает развитию горно-таёжного туризма в таёжном крае? Ответ на этот вопрос предсказуем. В информационном пространстве размещено множество аналитических работ, посвящённых теме экономического развития (вернее, теме экономического застоя). Казалось бы, цели ясны и задачи определены, но результаты весьма слабые, если не сказать плачевные для такого огромного региона. Ниже приведённая статья, опубликованная нами в 1998 году, демонстрирует высокий уровень понимания проблемы руководством края, ведущими учёными, руководителями министерств и ведомств. На примере Большехехцирского заповедника ещё двадцать лет назад были выработаны рекомендации по оздоровлению туристической отрасли и активизации общественной инициативы, о чём говорится в статье «Возможности для развития в крае имеются…». В настоящее время таким управляющим центром является Русское географическое общество посредством своих региональных отделений. Постоянно расширяется список социально значимых тем для участия школьной молодёжи и студентов, создан институт Президентских, Губернаторских и Муниципальных грантов и т.д., и т.п. И эти возможности реализуются. Но что-то не заметно возрождения окраин при наличии высококвалифицированных управленцев и заинтересованной сельской интеллигенции. Значит, не верит умное, практичное население в перспективы вложения своего труда не только на своей малой родине, но даже и в своём родном Отечестве. Население края стремительно убывает, а демографическая наполняемость, наличие потребителей – основное условие любого коммерческого проекта, в том числе и туристического. Какие коммерческие задачи можно решать, например, в поселениях Кукан и Догардон на реке Урми, где в 20018 году в совокупности было всего пять выпускников средней школы? И молодёжь не намерена возвращаться.

Но посмотрим на проблему ещё шире, за государственную границу. Может быть, там мы получим подсказку и осознаем, прежде всего, убийственность либерально-буржуазной государственной политики?

В мире сформировался мощный военно-экономический блок, обслуживающий интересы монополистов США, представляющий реальную опасность для мира и суверенитета России. На этом фоне близорукая буржуазно-либеральная идея экономической глобализации означает всего лишь подчинение интересов России интересам этого блока. Развязана информационная война. Обществу через сеть общественных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа, навязываются безумные ресурсосберегающие экологические доктрины, по сути тормозящие региональное развитие. (Следует отметить, что на экологическом психозе охраны всего и вся некоторые «виртуозы» строят свой частный бизнес в ущерб интересам государства.)  При этом, вопреки здравому смыслу, во внутренней политике продолжаются крепостнические помещичье-дворянские традиции управления, монополизируются целые отрасли, например, важнейшая для населения Нижнего Амура рыбодобывающая отрасль. Продолжаются злоупотребления на всех уровнях. Достаточно ознакомиться с Гражданским Кодексом в части использования природных ресурсов населением (например, некоторые статьи в гл. 8 об административных правонарушениях в области природопользования) и правительственными Постановлениями в потребительском секторе после вступления в должность вновь избранного в 2018 году Президента РФ, чтобы понять причины и демографического срыва, и опустошения окраин (депопуляции). Перед лицом внешней угрозы, на мой взгляд, внутренняя политика должна быть более социально ориентированной. Вместо этого наблюдается какое-то имперское благодушие и попустительство: верховная власть распоряжается в стране, как ломехузы, паразитирующие в погибающем муравейнике.

Таким образом, в России действует ряд трудно устранимых причин, препятствующих социально-экономическому развитию. Несмотря на это в крае имеются примеры предпринимательства в туристической отрасли. Поскольку информация о налоговых отчислениях предприятий недоступна, невозможно с определённостью говорить об экономической эффективности некоторых из них (в особенности тех, которые ориентированы исключительно на зарубежных потребителей и «карманные» расчёты с ними производят в долларах).

Вместе с тем гражданское общество самоорганизуется в форме различных общественных организаций, осуществляющих в том числе и коммерческую деятельность. Это как реакция самосохранения в неблагоприятных условиях. Например, объединение казаков оказывает положительное влияние на социальную обстановку некоторых сельских поселений. На основе исторических реконструкций ими осуществляются попытки привлечь внимание потребительской аудитории и властей. Однако, по мнению активистов движения, всё-таки недостаточно внимания местной власти к их проектам. Действует ли в настоящее время «Межведомственный совет» и секция объединений учёных, на которые активистами возлагались большие надежды двадцать лет назад, или эта структура оказалась мёртворождённой? Этот Совет был создан 16 июля 1997 г. Постановлением № 298, впоследствии дважды пролонгированном в изменённой редакции. В настоящее время форма межведомственного взаимодействия изменена: учреждены узкоспециализированные Советы и Комиссии при губернаторе края, например, Совет по взаимодействию с НКО или Совет по развитию туризма. Дело в том, что в рамках деятельности РГО (может быть, и иных НКО) ощущается необходимость в какой-то соорганизующей структуре при губернаторе края или полпреде Президента РФ, содействующей авторам общественно-научных и социально значимых проектов. Возникающие серьёзные вопросы или даже какие-то начинания, требующие комплексного подхода, невозможно практически решить без участия государственных и муниципальных структур - министерств, управлений и т.п. Вместо одного экспертного органа предлагается пройти «эстафету» из заинтересованных ведомств, доступ к телу которых весьма ограничен. «Россыпь» таких узкоспециализированных канцелярий способна охладить творческий энтузиазм любого здравомыслящего патриота. Получается замкнутый круг, в котором первым звеном является всё-таки предпринимательская заинтересованность населения, в том числе казачества. В данном контексте - это развитие туризма на Нижнем Амуре.

 

«ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ В КРАЕ ИМЕЮТСЯ», - ТАК СЧИТАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

(Подготовлено к публикации в 1998 г.)

 

Прошедший март было бы ошибкой считать спокойным месяцем в научной и общественной жизни края. Наибольшее  беспокойство у общественности и ученых вызывали проблемы экологии и экономического возрождения региона.

Совещание директоров государственных заповедников юга Дальнего Востока состоялось 19 марта 1998 года в Большехехцирском заповеднике. По составу присутствующих это был межведомственный совет сторон, заинтересованных в сохранении природы и возобновляющихся природных ресурсов. Совещание проводил начальник заповедного дела Госкомприроды России В.Б. Степаницкий. Присутствующими отмечено, что существующие жесткие требования были оправданы при централизованном распределении и планировании. Но в настоящее время они сковывают инициативу, усугубляют ситуацию, поэтому необходимо внести соответствующие дополнения в законодательство, а также поправки в Устав. На основе проведенного зонирования охраняемых территорий следует смелее вводить экскурсионное обслуживание, индивидуально работать со спонсорами, предоставляя им возможные льготы, активно работать с иностранными фондами и т.д.

Активным людям жизнь подсказывает новые формы организации, способные направить деятельность предприимчивых в общественно полезное русло. Созданный недавно Межведомственный совет по науке и научно-технической политике при Главе администрации и есть это новое. Одной из семи секций Межведомственного совета является секция общественных объединений ученых. На состоявшемся в последних числах марта организационном собрании были избраны руководители секции: д.э.н. Е.Н. Галичанин – президент ДВ НАН и А.И. Ерошенко – директор Дома науки и техники. Собравшиеся представители активного крыла учёных и общественные деятели наметили перспективные направления работы. Не обошлось и без дискуссий.

- На Дальнем Востоке меньше кандидатов наук, чем докторов в одном Московском университете, - посетовал один из хабаровских ученых, пытаясь этим, по-видимому, объяснить нашу «провинциальность». И не объяснил.

Если научный потенциал России будем определять по количеству ученых степеней, то как раз попадем пальцем в небо: научный потенциал действительно кое-кому покажется огромным. На этот мираж обращал внимание еще академик П.Л. Капица, когда в начале 80-х занимался исследованием критериев прогрессивности социумов. Нужно отметить, что нам, последователям традиции советского периода в науке, далеко до идеала, когда количество ученых степеней совпадает с количеством активно работающих исследователей и является не самоцелью, а побочным продуктом, равно как и образование вообще – побочный продукт стремления к самореализации в избранной области, а не перечень выполненных упражнений (зарабатывание дипломов).

В чем же тогда состоят духовные и интеллектуальные возможности региона? В использовании огромного творческого потенциала народа, народного опыта, который концентрируется сегодня в различных общественных объединениях, в том числе и решающих научные задачи. Это прекрасно понимает наш губернатор, В.И. Ишаев, предоставивший общественным объединениям ученых трибуну, прямой выход на законодательные и управленческие структуры.   

Именно в плане развития идеи обоснования новых духовных и интеллектуальных ориентиров, в Хабаровске 27 марта состоялась конференция: «Духовные и интеллектуальные возможности саморазвития российского Дальнего Востока». В ней приняли участие служащие государственных учреждений, представители научных и духовных общественных объединений граждан. Опыт проведения в Хабаровске Съездов сведущих людей, по мнению участников конференции, следует рассматривать, как своеобразное Вече, где люди, движимые энтузиазмом, заботой о своем крае, выступают с оценками и предложениями. Необходимо, чтобы этот инструмент «вече» более четко вписывался в современную практику управления. Взаимосвязь с общественными объединениями ученых – новая форма активности населения – содержит громадную возможность для координации, например, правовых или нравственных норм. В эпоху кризиса, такая функциональная связь является наиболее оптимальной формой деятельности.

Наряду с методологическими разработками на конференции прозвучали и чисто практические рекомендации. В числе их наиболее значимый для дальневосточного региона вопрос – развитие традиционных форм хозяйствования коренного этноса северных территорий на основе достижений современной цивилизации.

- Экология, национальное культурное наследие – ключ, который откроет двери в мир духовности этноса, и объединит, казалось бы, не соединимое: традиционный общественный уклад и современный рынок, - так считает Светлана Петровна Мохова, заведующая отделом национально-регионального образования ХКИППКПК (Хабаровский краевой институт переподготовки педагогических кадров), которая занимается проблемами средних школ со смешанным обучением представителей различных этнических групп.

Академик ДВ НАН Е.Г. Миков предложил идею территориально-культурного комплекса, состоящую во взаимосвязи народной экологической культуры и природы. Известный общественный деятель и ученый призвал к такому, если можно выразиться, «богопониманию», которое призывает человека быть активным, в противовес фатальным практикам, призывающим к покорности и бездеятельности, когда человек полагается только «на духа», а свою энергию, возможности и таланты не развивает и не использует.

Исследователи призывали умерить потребление, перейти к ресурсосберегающим технологиям, развивать учреждения экологического образования в различных формах. В этой связи следует отметить, что и государственные заповедники, в т.ч. ближайший к городу Большехехцирский, как вершина природоохранной пирамиды, могли бы более четко вписаться в структуру экологического воспитания, улучшив этим свое финансовое положение за счет подключения к краевым программам, к бюджету края, в формировании которого они принимают непосредственное участие.

Гармоничная взаимосвязь экологии природы с экологией сознания человека, с экологией разума гарантирует преодоление кризиса и переход к устойчивому развитию.

 

     

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован