"История, рассказанная народом": новый том!

ИА "Ветеранские вести" анонсировало выход 3-го тома уникального издания "История, рассказанная народом", в рамках которого потомки участников войны и тружеников тыла делятся материалами из семейных архивов – воспоминаниями, фотографиями, документами, всем тем, что десятилетиями бережно хранится в каждой семье.

В 3-м томе - более 20 семейных историй, повествований о членах семей, участниках Великой Отечественной - дедушках и бабушках членов "Боевого братства" Москвы.

"Это очень важный и нужный проект, которое "Боевое братство" Москвы активно поддерживает на протяжении нескольких лет", - рассказал mgobb.ru заместитель Руководителя МГО ВООВ "Боевое братство" Вячеслав Калинин. "В 1-м и 2-м томах издания также размещалась информация об участниках тех страшных событий, через которые прошло наше Отечество, родственниках наших ветеранов"

"История, рассказанная народом" – проект Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Рабочая группа проекта: И.В. Березин, Е.Я. Макарова, Ю.В. Смыслов, Р.К. Шарифов. Руководитель рабочей группы – Марина Рудольфовна Прокопюк.

"Известно, что люди, прошедшие через военные годы, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой была цена Победы, слишком много боли, страданий, тягот и потерь пришлось пережить. Но сохранить эту память очень важно. Наши потомки должны понимать, что победа над фашизмом – дело рук не абстрактного «населения», а всех и каждого – солдат, уничтожавших врага на полях сражений, тех, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Всё это и есть наш великий непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных судеб. И рассказ о каждом из этих людей – важен и бесценен", - говорят организаторы проекта.

"Мы не вправе забывать, что война – это прежде всего люди", – написал во вступлении к третьей части издания маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. "Данный проект – это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом – история и цена Победы. "История, рассказанная народом" своевременна и важна – как уникальная мемориальная акция и объединяющее событие, как стимул для поисковой и исследовательской работы, как уникальный формат патриотического воспитания молодёжи".

Казалось бы, кому интересны чужие семейные истории, рассказы о боевой юности чьих-то прадедушек и прабабушек, детали биографий незнакомых людей? Честно говоря, такие сомнения у нас были. Но сразу после выхода первой части книги они моментально рассеялись. И отзывы читателей, и наши собственные ощущения говорили об одном и том же: книга захватывает, и каждая рассказанная на её страницах история находит отклик в душе.

"Я смог прочитать эту книгу раньше вас и читал, не отрываясь, до самого утра", – написал в обращении к читателям директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

Подготовка материалов для книги связывает поколения: молодые люди помогают старшим отсканировать документы, набрать текст на компьютере и отправить его в редакцию. Часто пишут, что в подборе документов для публикации участвовала вся семья.

Реализация этого проекта была бы невозможна без информационной поддержки, которую оказывают Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество (РИО), главы субъектов РФ, способствующие размещению информации в региональных СМИ, ИА "Ветеранские вести", международное информационное агентство Sputnik, благодаря которому о проекте узнали за рубежом, в том числе в странах бывшего СССР.

Книги издаются и распространяются благодаря поддержке компаний и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории и понимающих важность её сохранения. Благодаря поддержке партнёров и друзей "История, рассказанная народом" распространяется бесплатно: книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован