Эксклюзив
07 ноября 2019
230

"Еще больше сомнений". Эксперт об объяснениях США по поводу сирийской нефти

В Госдепе рассказали, кто добывает нефть в подконтрольных США сирийских районах. Эти объяснения вызывают новые вопросы, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.

 

Нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывают местные власти, утверждают в госдепартаменте США.

 

Почти вся сирийская нефтяная добыча сосредоточена на восточном берегу реки Евфрат. Сейчас он в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил".

 

"Нефть добывается местными властями на благо местных общин. У нас в госдепартаменте нет указаний от администрации (США) что-либо делать с нефтяными месторождениями", ‒ приводит РИА Новости слова высокопоставленного представителя ведомства.

 

Так он ответил на вопрос, рассматривается ли вариант участия американских компаний в добыче нефти в этих районах.

 

Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что объяснения американского чиновника вызывают еще больше вопросов.

 

"Если нефть действительно добывают местные власти, то они должны сами об этом сказать. Какую роль здесь играют США, которых туда никто не звал, которые находятся там нелегитимно? Эти объяснения вызывают только еще больше сомнений и вопросов к Вашингтону. До этого было другое объяснение – что американские войска контролируют район добычи нефти, чтобы она не попала в руки ИГ*. Но, с другой стороны, мы прекрасно помним, как в 2015-2016 годах именно из этого района огромным потоком везли нефть в цистернах, и это контролировалось американцами. А в то время как раз там было ИГ*", ‒ напомнил Андрей Суздальцев.

 

По его словам, США своими действиями в Сирии стремятся создать прецедент.

 

"Такого рода объяснения фактически означают: да, мы украли, но лучше мы, чем другие. Получается, что в любой точке земного шара, где есть какие-то проблемы, вопросы сепаратизма, может появиться американский десант, под прикрытием которого там будут выкачивать нефть. Создаются прецеденты", ‒ считает Андрей Суздальцев.

 

В октябре президент США Дональд Трамп, который ранее говорил о намерении вывести все американские силы с востока Сирии, заявил, что часть военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков ИГ*. Сообщалось, что американские солдаты не намерены пускать туда ни Россию, ни сирийских военных.

 

Комментируя заявление Трампа, президент Сирии Башар Асад охарактеризовал его как лучшего в истории страны, так как он откровенно заявляет о своих целях – например, о желании захватить контроль над нефтяными месторождениями.

 

В Москве назвали попытки США незаконно сохранить свое военное присутствие на северо-востоке Сирии неприемлемыми. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что за счет доходов от нефти в Сирии США поддерживают лояльные им вооруженные формирования.

 

* Террористическая организация, запрещенная в России

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован