Эксклюзив
07 ноября 2019
239

"Единственная держава". Греческий эксперт о роли России на Балканах

Ради стабилизации обстановки на Балканах желательно, чтобы Россия выступила в качестве посредника в переговорах между Косово и Сербией, считает эксперт в сфере геополитики Иоаннис Фритзалас.

 

Россия, возможно, является единственной державой, которая способна выступить с разумными инициативами для решения косовской проблемы, такое мнение высказал в интервью агентству и радио Sputnik эксперт в сфере геополитики Иоаннис Фритзалас.

 

Переговоры о нормализации отношений Белграда с косовскими албанцами при посредничестве ЕС начались восемь лет назад, но не привели ни к какому осязаемому результату. В настоящий момент переговоры приостановлены. 

 

"Переговоры между Сербией и самопровозглашенным Косово при посредничестве Брюсселя потерпели неудачу, поскольку Запад пытался навязать решение в нарушение международного законодательства… Политика Косова сейчас явно зависит от влияния США. С точки зрения международного права и моральных понятий, которые игнорируются евроатлантической архитектурой, Россия может выступать в качестве посредника в переговорах между Косово и Сербией с целью стабилизации ситуации на Балканах", ‒ считает Иоаннис Фритзалас.

 

По его словам, проблему следует решать срочно, поскольку Косово остается базой и перевалочным пунктом для международных криминальных сетей.

 

"Для правительства России борьба с терроризмом является в данный момент стратегическим приоритетом. Известно, что Косово является базой и перевалочным пунктом для международных террористических организаций, сетей незаконного оборота наркотиков, человеческих органов и так далее. Cтратегическим приоритетом должна быть ликвидация этих сетей… Россия, пожалуй, является единственной державой, которая способна выступить с разумными инициативами для решения этой проблемы, а также других вопросов, которые касаются безопасности на Балканах", ‒ полагает Иоаннис Фритзалас.

 

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

 

Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

 

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Однако после введения в ноябре 2018 года властями в Приштине торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины, диалог был приостановлен.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован