Эксклюзив
Коротченко Игорь Юрьевич
13 февраля 2019
269

"Атмосфера страха". Военный эксперт о претензиях Норвегии к России

Main kor

Норвежская разведка заявила, что самолеты РФ имитировали атаку на расположенный на севере Норвегии военный радар, сообщили СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik рассказал, почему подобные обвинения прозвучали именно сейчас.

Глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российские самолеты имитировали атаку на расположенный на севере страны военный радар. Об этом сообщило издание Barents Obsever.

В своем ежегодном докладе перед членами военного общества в Осло он отметил, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 вылетели с аэродрома в Мурманской области, проследовали над Баренцевым морем и якобы имитировали атаку на норвежский радар близ города Верде. Затем, не пересекая государственной границы, они вернулись на аэродром постоянного дислоцирования.

В Верде расположен радар Globus II, который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами.

Годом ранее Лунде сообщал об аналогичном инциденте. Тогда, по его словам, в имитации атаки принимали участие девять самолетов.

Российская сторона неоднократно высказывала тревогу в связи с расположением радара у самой границы Кольского полуострова, поскольку он может стать частью американской системы ПРО.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik прокомментировал обвинения норвежской стороны.

"К сожалению, к антироссийской истерии военных и политических деятелей США и Великобритании присоединилась и Норвегия, заявившая о том, что Россия якобы имитировала атаку на радар. Эти заявления абсолютно безосновательны. Тут будет уместно напомнить, что Россия готова на любые меры, снижающие риск военной конфронтации и укрепляющие доверие. Не готово к этому НАТО. Например, уже два года прошло с того момента, как Российская Федерация передала генсеку НАТО предложение включать транспондеры на военных самолетах, в частности, над Балтикой. Это мыслилось как первый шаг к прозрачности и взаимному доверию. Но ответа нет. Поэтому все претензии Норвегия должна адресовать самой себе как члену НАТО, своим "старшим партнерам" по блоку и к блоку в целом", – сказал Игорь Коротченко.

Он предположил, почему подобные обвинения прозвучали именно сейчас.

"По времени они синхронизированы с обсуждением в штаб-квартире альянса мер реагирования на прекращение действия договора (между Россией и США) по ракетам средней и меньшей дальности. Очевидно, протаскивается идея размещения на территории европейских стран – членов НАТО американских ударных систем средней дальности. И, видимо, в целях создания атмосферы страха и подозрительности как раз сейчас звучат подобные обвинения в адрес России", – отметил Игорь Коротченко.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый договор. Глава российского государства Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на шаги США. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", однако потребовал от российских ведомств впредь не инициировать переговоров по этой проблеме.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

 

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован