26 ноября 2013
6043

Профессор Александр Гусев: Россия и США вступают в `путинский период`....

После победы Владимира Путина на выборах президента России никакого пересмотра отношений с Вашингтоном не будет, преемственность политики сохранится.
Lвусторонним отношениям предстоит пройти испытание на прочность, и в ожидании американских выборов в ноябре этого года это будет не так просто, т.к. на данный момент обозначилось отсутствие прогресса в вопросах противоракетной обороны и несогласие с позицией Запада по Сирии.
Эксперты подчеркивают, что Путину придется определиться с внешнеполитическим курсом в самое ближайшее время. Причем если он изберет жесткую позицию, то "Россия может оказаться в состоянии новой холодной войны, в которой она, скорее всего, потерпит поражение еще более драматическое, чем потерпел 20 лет назад Советский Союз", сказал радиостанции директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.
Кое-кто в Америке, впрочем, уверен, что холодная война уже возвращается - с возвращением Путина в Кремль. "Мы должны помнить, что Путин пытается расколоть Запад, что он враждебно настроен к США и НАТО, что он вернулся к холодной войне", - процитировала итальянская бывшего министра обороны США Ричарда Перла. По его словам, в Вашингтоне "готовятся к армрестлингу с Москвой", однако "речь не идет о разрыве отношений, речь идет о том, чтобы дать понять Путину, что его антиамериканская политика неприемлема".
Однако официальная реакция Вашингтона на итоги президентских выборов в России была поразительно негромкой, даже сдержанной, констатирует. Белый дом вообще воздержался от комментариев, а Госдепартамент распространил письменное заявление, в котором поздравил российский народ и заявил, что США рассчитывают на совместную работу с избранным президентом после подтверждения результатов и его инаугурации.
Российские эксперты объясняют это тем, что Соединенным Штатам сейчас выгодно поддерживать отношения с Россией, так как основные интересы лежат в другой плоскости. Отвлекаться на внутриполитическую ситуацию в России американцам не с руки - основное внимание сосредоточено на Ближнем Востоке (Сирии и Иране).
Это значит, что, скорее всего, они признают результаты президентских выборов, но это не означает, что в будущем они не будут готовы воспользоваться тем или иным кризисом в России для дестабилизации нынешнего правительства, потому что постоянных друзей нет, а постоянные интересы есть.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев убежден, что и политический вес Путина на Западе не изменится: к позиции России там уже привыкли, да и Путина знают уже достаточно хорошо. Путин способствовал успехам "перезагрузки", и менять политику не намерен.
В российском МИДе во вторник подтвердили, что никаких резких перемен и неожиданностей во внешнеполитическом курсе страны при Путине не будет. "У нас нет никаких сомнений в сохранении преемственности внешней политики на американском направлении", - заявил во вторник замглавы ведомства Сергей Рябков.
Он подчеркнул, что все успехи "перезагрузки" были достигнуты при участии Путина как премьера. "Все осуществлялось на консенсусной внутрироссийской основе: все решения, принятые на таких направлениях, как контроль над вооружениями, присоединение к ВТО, принимались с участием избранного президента", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.
Он также напомнил, что термин "перезагрузка" был предложен американцами, у российской же стороны были "сомнения по поводу семантики" (здесь стоит также вспомнитьс символической кнопкой с ошибочной надписью peregruzka, которую госсекретарь Хиллари Клинтон подарила три года назад главе МИДа Сергею Лаврову). Как сказал Рябков, в Москве "не испытывали иллюзий, что будущее отношений будет всегда безоблачным".
Другой замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов выразил разочарование новым американским проектом резолюции СБ ООН по Сирии: по оценке дипломата, он является слегка обновленной версией прошлого документа, на который Россия и Китай наложили вето, и "требует существенной балансировки", передает.
Новый проект резолюции США внесли в СБ ООН недавно, при этом официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд выразила надежду, что после президентских выборов Россия пересмотрит свою позицию по Сирии.

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью сайту "Новости Америки" HYPERLINK "http://nebraskajustice.com/" http://nebraskajustice.com/ 07.03.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован