22 ноября 2013
3689

Профессор Александр Гусев: Партия Навального - флаг, за которым выстроится небольшая очередь....

Алексей Навальный возглавил "Народный альянс". Сейчас оппозиционеру необходимо официально зарегистрировать партию. Создание собственной политической организации, способной объединить всех сторонников, чревато возникновением дополнительных трудностей у политика, считают эксперты.
Алексей Навальный стал председателем партии "Народный альянс". Голосование прошло на учредительном съезде партии. По словам экспертов, став главой "Народного альянса", Алексей Навальный, скорее всего, предпримет очередную попытку зарегистрировать партию. Ранее представители организации уже дважды пытались зарегистрировать ее в Минюсте, однако оба раза документы возвращались из-за ошибок в их оформлении. Возглавив собственную партию, Навальный сможет объединить своих сторонников по всей стране, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Создание партии Алексеем Навальным - безусловно, достаточно знаковое событие. Несмотря на то, что его позиции разделяют далеко не все россияне, но такая афиша, которая позволяет определенной части населения идти смотреть это "кино". Или, образно говоря, это флаг, за которым выстроится небольшая очередь. Но если говорить в целом, строительство партии - дело, конечно, очень хлопотное и не совсем безопасное. По крайней мере, ситуация с Навальным это показала", - сказал Гусев.
Возглавив официально зарегистрированную партию, оппозиционер столкнется с конфликтом интересов, убежден политолог, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков. По его словам, Навальному будет сложно попасть в ряды системной оппозиции.
"В отличие от Ройзмана, Алексей Навальный достаточно серьезно имеет связь, зависимость из-за рубежа. И из-за рубежа, я думаю, от него будут требовать все-таки вернуться назад, на путь цветной революции, на путь насильственных действий. И вот это колебание между системным путем, которым его проталкивает российская власть, и антисистемным путем, к которому Навального подталкивают международные олигархические круги, будет главным противоречием в политической жизни Алексея Навального", - пояснил Марков.
Сам Алексей Навальный ранее отмечал, что надеется на успешную регистрацию своей партии в Минюсте. "Если этого не произойдет, то это будет еще одно подтверждение тому, что все разговоры власти о том, что она пускает на выборы оппозицию, пустые", - отметил оппозиционер.

Профессор Александр Гусев в интервью Петру Пархоменко радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 18.11.2013 года 11:00 мск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован