Эксклюзив
13 августа 2014
5112

Профессор Александр Гусев: Хочется надеятся, что карабахская проблема будет урегулирована...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV" (Азербайджан): лидеры России, Армении и Азербайджана согласились с тем, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только мирным, политическим путем. Об этом президенты Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили на трехсторонней встрече в Сочи, которая состоялась 10 августа 2014 года. Накануне президент России провел с азербайджанским и армянским лидерами отдельные переговоры.
По словам президента России, он с удовольствием воспринял слова президента Азербайджана о необходимости решения карабахской проблемы мирным путем, сказав, что это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей. Он призвал Алиева и Саргсяна обсудить проблему в узком составе, а затем с участием и членов делегации.
Президент России напомнил, что конфликт сложился давно как наследие Советского Союза и посоветовал сторонам проявить "терпение, мудрость и уважение друг к другу". Он констатировал, что со стороны обоих народов существует добрая воля к разрешению этой сложной ситуации.
В тоже время президент России напомнил, что существуют международные форматы решения нагорно-карабахской проблемы, высказав мысль о том. что все три государства относятся к этим форматам с уважением. При этом он считает важным продолжение двусторонних контактов между Арменией и Азербайджаном.
В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян высказал мнение о том, что армяне проживающие, в том числе и в Нагорном Карабахе, что они надеются на решение карабахского конфликта мирным путем и в ближайшее время. По его мнению, военного решения ситуация не имеет. "Мы считаем, что конфликт нужно решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы", - заявил президент Армении в ходе трехсторонней встречи.
С мнением президента Армении согласился и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что карабахский конфликт необходимо решить на компромиссной основе, заложенной Минской группой ОБСЕ.
Он отметил, что Минская группа ОБСЕ пытается сблизить стороны, "но пока это слабо получается". Президент Азербайджана отметил, что азербайджанцы надеются, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам международного права, а также будет соответствовать справедливости.
Пока же я должен отметить, что на карабахской границе гибнут военнослужащие. Так в конце июля 2014 года в ходе боестолкновений погибли 12 азербайджанских и 5 армянских военнослужащих.
Хочется верить, что карабахская проблема наконец-то будет урегулирована...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV" (Азербайджан) 12.08.2014 года, эфир в 15:30 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован