21 ноября 2013
8485

Президент предложил снять `политические фильтры`

На встрече с представителями непарламентских партий президент призвал разработать план, который бы позволил укреплять в стране многопартийность, не превращая ее при этом в "профанацию". Он также не исключил отмены "политических фильтров" для партий на выборах. Эксперты считают такие встречи знаковыми, напоминая, что тренд на создание новых непарламентских партий усиливается во всем мире.

Президент Владимир Путин провел в Кремле в среду встречу с представителями непарламентских партий. В числе приглашенных оказались представители партий "Яблоко", "Гражданская платформа", "Правое дело", "РПР-ПАРНАС", "Коммунисты России", "Родина", "Патриоты России", "Молодая Россия" и "Города России", Российской партии пенсионеров за справедливость. По словам президента, такая беседа была проведена "в преддверии 20-летия Конституции Российской Федерации" и связана с подготовкой ежегодного послания Федеральному собранию.

Хотя на встрече со стороны оппозиционеров звучал ряд претензий, однако, по словам политиков, мероприятие в целом прошло в позитивной атмосфере. Президент охотно откликался на многие инициативы лидеров партий. Так, с идеей создать всероссийский профсоюз рабочих и трудящихся на встрече главы государства с представителями непарламентских партий выступил и. о. председателя "Правого дела" Вячеслав Маратканов, передает ИТАР-ТАСС.

"Создать профсоюз - это социал-демократическая идея, хотя вы представляете другое крыло", - заметил Путин. Однако он признал, что в предложениях о профсоюзных организациях "ничего необычного нет, во всем мире эта тема обсуждается, профсоюзы всегда борются за расширение своих прав".

Президент не считает, что профсоюзы могут чем-то повредить государству, однако ставит под сомнение их политическую активность. "Об этом, конечно, можно говорить, вопрос только по поводу политизации профсоюзов", - пояснил Путин.

"Профсоюзы должны бороться за интересы трудящихся, но чисто политическими вопросами все-таки должны заниматься политические партии, и мы для этого либерализовали эту сферу деятельности, чтобы дать возможность людям, которые хотят заниматься чисто политическими вопросами, это делать с минимальными бюрократическими ограничениями", - сказал Путин. Он также напомнил, что "сегодняшнее законодательство вполне позволяет создать любой профсоюз".

"Нет желания зажимать и гнобить"

Власти не намерены ущемлять права небольших партий, заверил Владимир Путин и предложил подумать, как обеспечить одинаковое участие всех партий в политическом процессе.

"Согласен, что нужно обеспечить одинаковое участие всех в политической жизни", - сказал глава государства на встрече с представителями непарламентских партий в ответ на предложения лидера РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, который высказался за продолжение политической реформы и отмену фильтров для партий.

"Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить", - обратился Путин к Рыжкову. При этом глава государства предложил "вместе подумать, как не довести до абсурда наши совместные усилия по партийному строительству".

Так, Путин предложил проанализировать нормативную базу и практику партийного строительства в других странах. "У нас сейчас 72 партии. Я все чаще и чаще слышу, что власть это сделала специально, чтобы дискредитировать политическую систему, потому что все партии не в состоянии одинаково конкурировать, невозможно обеспечить равный доступ к СМИ", - сказал Путин.

По его мнению, "нужно подумать, как сделать так, чтобы многопартийность укреплялась, а не превращалась в профанацию, и обеспечить равный доступ". Глава государства предположил, что "можно снять фильтры - никто за них не держится", однако "нужно посмотреть, к чему это приведет". Путин призвал без спешки подходить к решению данного вопроса.

Как сообщает "Комсомольская правда", председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев резко прошелся по "извращенцам" и "гражданскому обществу". Президент в ответ отметил, что в России не должна создаваться ксенофобия по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"Ни по одному принципу мы не должны создавать в обществе такую ксенофобию по отношению к кому бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации", - сказал Путин.

Он напомнил, что в России был принят закон, который ограничивал пропаганду среди несовершеннолетних, и что в его лично адрес звучало много упреков. "Вы знаете, как много критики я выслушал в свой адрес, но все, что мы сделали на правительственном, на законодательном уровне, - все это было связано с ограничением пропаганды среди несовершеннолетних", - отметил Путин.

"Конфликтов нет только на кладбище"

Путин пообещал лидеру "Гражданской платформы" Михаилу Прохорову внимательно разобраться в ситуации, связанной с арестом экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу, но, тем не менее, обязательно посмотрю, что там происходит. Если там чисто экономическое преступление, надо посмотреть повнимательнее. Согласен", - отметил глава государства.

Путин пообещал также внимательно изучить список из 70 политзаключенных, который передал ему сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков. "Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", - пообещал тому Путин.

Помимо этого, Рыжков обратился к Путину с жалобой на то, что главная фигурантка по делу Оборонсервиса Евгения Васильева находится под домашним арестом, в то время как подозреваемые по "болотному делу" провели в заключении уже 15 месяцев, и призвал президента к проведению масштабной амнистии и установлению в стране "гражданского мира"

Президент ответил, что антикоррупционное законодательство оценивает всех подозреваемых одинаково объективно, сославшись на недавнее задержание мэра Астрахани. "Я с сожалением об этом говорю. "Единая Россия" его поддерживала на выборах, между тем в отношении него не только возбуждено уголовное дело, он арестован", - сказал Путин.

По вопросу "гражданской войны" президент был еще более категоричен. "По поводу гражданской войны, мне кажется, чем чаще мы будем употреблять такие термины, тем будет больше проблем в обществе. Нам надо стараться избегать крайних формулировок. Конфликты есть везде. Конфликтов нет только на кладбище, там все тихо и спокойно", - заявил Путин.

Кстати, Рыжков появился на встрече вопреки желанию однопартийцев. Он был подвергнут критике со стороны другого лидера РПР Ильи Яшина. "В нашей партии была большая дискуссия по поводу встречи с Путиным - идти или не идти. Большинство членов бюро высказались против. Жесткую позицию против похода в Кремль заняли два из трех сопредседателей: Михаил Касьянов и Борис Немцов", - написал Яшин в среду своем блоге.

"Патриотизм - определенное состояние общества"

"Встреча была очень открытой, она носила далеко не формальный характер", - поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями позднее лидер "Родины", депутат Госдумы Алексей Журавлев. "По всему было видно, что президент крайне заинтересован в том, чтобы выслушать мнение малых партий, точнее, тех, кого пока называют малыми партиями", - считает депутат.

Партийная реформа, которая, в частности, позволила воссоздать партию "Родина", принесла свои плоды, и живой интерес, проявленный президентом, - яркое тому подтверждение", - полагает Журавлев. "Мне удалось донести до президента наше мнение по поводу патриотического воспитания молодежи, рассказать о том, что делает наша партия для воспитания подрастающего поколения, о тех проектах, которыми занимаются "Родина" и "Конгресс русских общин" в ближнем зарубежье, в частности в Приднестровье и Молдавии, о нашей поддержке евразийской интеграции", - рассказывает Журавлев.

Кроме того, по словам партийного лидера, он поделился с президентом своим мнением о "национализации гражданского общества". "На сегодняшний день сложилось то представление о гражданском обществе, которое нам пытаются навязать СМИ и либерально настроенные граждане: это некое небольшое сообщество, включающее в себя только этих граждан, правозащитников и меньшинства", - поясняет свою точку зрения Журавлев.

По его словам, "этот стереотип требует серьезной корректировки". "Наше гражданское общество проявило себя еще во времена Минина и Пожарского, - продолжает лидер партии "Родина". - Оно включает в себя большинство граждан и основано на других, нежели у либерального сообщества, ценностях: это патриотизм, единое государство, единая политическая нация - российский народ".

По словам лидера партии "Родина", он, рассказывая Владимиру Путину "о необходимости усиления работы по патриотическому воспитанию молодежи", посетовал на то, что отсутствие общегосударственной идеологии не позволяет сделать такое воспитание действенным.

"Конституция налагает запрет на существование такой идеологии, но по факту это приводит к тому, что у нас процветает либеральная идеология, в то время как нам нужна идеология патриотизма", - настаивает Журавлев.

По его словам, президент "отметил, что патриотизм - это не идеология, а определенное состояние общества". "Далее глава государства подчеркнул, что только патриоты действительно могут создавать и возвеличивать Россию, - рассказывает Журавлев. - Конечно, сейчас я дословно не могу воспроизвести слова президента, но я понял именно так".

Мероприятие стало продолжением активной деятельности представителей непарламентских партий, накануне они присутствовали на первом чтении законопроектов о пенсионной реформе на пленарном заседании в Госдуме.

Напомним, выступая в середине ноября на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил, что формировавшаяся на протяжении двух лет российская партийная система приобрела определенные контуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Володин констатировал, что российская политическая система вышла на новый этап развития. Зарегистрировано более 70 партий, 54 партии участвовали в выборах в единый день голосования 8 сентября.

Володин подчеркнул, что избиратели остановили свой выбор на четырех парламентских партиях, кроме того, региональную палитру дополнили восемь новых партий, которые смогли провести своих представителей в парламенты субъектов России. По его словам, речь идет о партиях "РПР-ПАРНАС", "Родина", "Коммунисты России", "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" и Российской партии пенсионеров.


21 ноября 2013 г.

http://news.mail.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован