23 мая 2008
3038

Пресс для прессы: большинство амурских законотворцев за изменения в законе о СМИ

Депутаты Законодательного собрания Приамурья сегодня рассмотрят во втором чтении проект "О внесении изменений в закон "О средствах массовой информации"". Поправки, позволяющие закрыть СМИ за публикацию заведомо ложных сведений, обсуждали и в Государственной Думе.

Партия власти рекомендовала отклонить инициативу единоросса Роберта Шлегеля, однако решила модернизировать законодательство. Специально для этого уже создана рабочая группа. Накануне амурские законотворцы поддержали своих коллег, которые высказались за внесудебные механизмы приостановления деятельности СМИ. Депутаты считают, что средства массовой информации не должны задевать честь и порочить достоинство человека, а поправки лишь дополнительно защищают права журналистов. Однако есть и другое мнение: поправки в закон о СМИ лишают суд права решать, кто прав, а кто виноват.

Оппозиция уверена в том, что это еще один способ контроля над СМИ, ведь в правовом поле достаточно способов защитить человека. "Нельзя принимать такую драконовскую поправку, - считает депутат Закосбрания Анатолий Белоногов. - Мы последним СМИ, которые еще где-то что-то говорят, заткнем рот в полном смысле этого слова. Есть федеральное законодательство, есть Кодекс по административной ответственности, по уголовной ответственности. Я считаю, что этого достаточно. Каждый журналист, который печатает или публикует тот или иной материал, понимает меру и степень своей ответственности". Слово взял и депутат Станислав Горянский: "Есть статья "Клевета". Если действительно клевета, то там предусмотрены соответствующие меры. А если это не ложное, то почему мы закрываем рот? Под эту поправочку все сейчас протащить можно".

"Пресс для прессы", - так называет оппозиция изменения в закон о СМИ. Телеканал или газету могут закрыть за систематическое распространение клеветы. Сейчас точку в споре сторон ставит суд. По новым изменениям закрыть СМИ суд может после нескольких предупреждений от чиновников. "У нас и так сегодня СМИ трудно назвать независимыми, - считает депутат Законодательного собрания Татьяна Ракутина. - Цензура - в основном политическая - присутствует везде. Журналисты сегодня боятся говорить правду. А мы еще больше этим законопроектом ставим СМИ в зависимость от чиновников".

Защитить известных политиков и артистов от клеветы - главное, на что должны сработать поправки. Но только как доказать в этих условиях, действительно ли человека опорочили, депутату и в прошлом журналисту Виктору Хахину непонятно: ответственность СМИ прописана в Уголовном и Гражданском кодексе. "У "Единой России" конституционное большинство, и я надеюсь, что эта поправка не пройдет. И так бедных журналистов загоняли, затерроризировали. Как любил говорить один из основоположников американской демократии, лучше газета без правительства, чем правительство без газеты", - сказал Виктор Хахин.

Итоги голосования: "за" - 23 человека, "против" - 6, "воздержался" - 1, не голосовали два депутата.


23 мая 2008
www.amur.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован