04 сентября 2007
3849

Полпред Квашнин: Нужно увеличить ввод жилья в Сибири почти в три раза

В Сибирском федеральном округе вводится в строй около 0,28 кв. метра жилья на одного человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 сентября в ходе online-конференции заявил полпред президента по СФО Анатолий Квашнин.

"В апреле 2007 года в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сказал, что поставленные в нацпроекте высокие ориентиры уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. Нужно строить не меньше 1 кв. метра в расчете на каждого гражданина России. Поэтому перед строителями Сибири стоит задача увеличить ввод жилья почти в три раза", - заявил полпред.

По его словам, приоритетный нацпроект "Доступное жилье" предусматривает софинансирование со стороны регионов и бизнеса. При этом "регионы должны участвовать в развитии стройиндустрии, подготовке высококвалифицированных кадров для строительства, территориальном планировании городов. А для повышения доступности жилья необходимо взаимоувязать деятельность всех участников строительного рынка - стройиндустрии, власти и самих жителей".

"Что касается прогноза того, как будут вести себя цены на жилье, то на этом рынке снижение вряд ли возможно. Цены на жилье на какой-нибудь территории падают только тогда, когда оттуда уезжают люди, когда эта территория становится крайне непривлекательной для проживания, - продолжил Анатолий Квашнин. - Наша же цель - сделать Сибирь привлекательной и комфортной для жизни и работы. И эту задачу мы обязательно решим. С другой стороны, задача власти всех уровней, строительных предприятий - строить столько, чтобы цены, по крайней мере, стабилизировались. Тогда при росте доходов населения жилье будет становиться доступнее".

Одна из главных задач, считает Анатолий Квашнин, - увеличить строительные мощности организаций, как непосредственно осуществляющих строительство, так и производящих строительные материалы. "Их катастрофически не хватает, много завозных, а отсюда дефицит. А раз дефицит, значит и цена - какую хочу, такую и устанавливаю. Это закон рынка", - резюмировал он.

Еще одна задача - наладить ситуацию с технической и градостроительной документацией, но она, по словам Анатолия Квашнина, сейчас решается: "До недавнего времени в строительстве жилья до 30% всех затрат составляли расходы на согласование технической документации. Количество необходимых согласований достигало нескольких десятков. Регионы СФО провели работу по их сокращению. Но здесь, безусловно, есть еще возможности оптимизировать процесс получения разрешений на застройку".

А что касается градостроительной документации, то регионы явно отстают с их разработкой. "К этому стоит добавить, - говорит Квашнин, - что на уровне правительства РФ необходимо принять ряд постановлений, которые существенно упростят процедуру согласования строительных работ и позволят ускорить строительство. Сегодня часть из них уже принята. Но остаются не рассмотренными, например, постановления о схеме территориального планирования РФ, о порядке согласования проекта генплана поселения, городского округа, о составе и требованиях к содержанию разделов проектной документации к различным видам капстроительства и другие".

www.regnum.ru/news/879731.html
04.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован