Эксклюзив
Небензя Василий Алексеевич
13 февраля 2019
319

Политолог объяснил, почему Киев говорит о присутствии военных РФ в Донбассе

Main tass 20814692 pic4 zoom 1500x1500 48511

В отчете миссии ОБСЕ на Украине нет данных о присутствии в Донбассе российских военных, заявил глава миссии. Политолог Антон Бредихин в эфире радио Sputnik предположил, зачем украинская сторона регулярно заявляет о якобы присутствии российских войск в Донбассе.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) не сказано о присутствии в стране российских военных, заявил глава СММ Эртурул Апакан.

Во время заседания Совета Безопасности ООН представитель Украины Владимир Ельченко сообщил, что в Донбассе находятся российские военные и оружие. По его мнению, это противоречит заявлениям Москвы о желании урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Российский постпред при ООН Василий Небензя, в свою очередь, попросил представителей ОБСЕ озвучить позицию организации по этому вопросу. В ответ Эртурул Апакан заявил, что в отчетах миссии есть лишь "конкретные факты", не позволяющие говорить о присутствии в Донбассе российских войск.

"Я должен сказать, чтобы не последовало никакого недопонимания, в этих докладах не было упоминаний о военных", – сказал он.

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в эфире радио Sputnik прокомментировал обвинения украинских официальных лиц в адрес РФ в связи с якобы присутствием российских войск в Донбассе.

"Киев периодически заявляет на международном уровне о том, что российские военные якобы находятся в Донбассе – но потом неизменно сами же украинские чиновники это опровергают. Они вынуждены это делать, потому что всем понятно, что никаких российских войск там нет – но через какое-то время эти заявления звучат вновь. Это делается, в том числе, чтобы прикрыть действия ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе, обстрелы мирных населенных пунктов. Хотя понятно, что если бы украинские военные действительно считали, что в Донбассе находится российская армия, они не вели бы обстрелы, а быстро бежали бы в противоположном направлении", - сказал Антон Бредихин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован