31 октября 2008
1991

Пока Московская область обещает погасить кредиты, еще одно агентство снизило ее рейтинг

Московская область обещает погасить кредиты Сбербанка до конца текущего года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление нового министра экономики региона Вячеслава Крымова. "До конца года кредиты Сбербанка будут погашены", - сказал он. Как пояснил министр, речь идет о сумме в 695 млн рублей по долгам Мострансавто - крупнейшего перевозчика в регионе.

Однако министр подчеркнул, собственных средств Московской области достаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами не только Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании, но и с долгами других компаний. Всего до конца года по соглашениям с основными банками-кредиторами область планирует выплатить более 6,3 млрд рублей.

- Moody`s снизило рейтинг эмитента МО в местной и иностранной валюте

"Если мы попадем в форс-мажорную ситуацию, то можем урезать 15 инвестиционных программ, которые сейчас есть у нас. Но скажу, что пока мы ни одного платежа не сорвали, и будем выполнять наши обязательства перед банками в нормальном режиме", - отметил Крымов.

"Мы пережили сложные времена в предыдущий кризис. На протяжении восьми лет мы сделали все, чтобы не оказаться в той же ситуации", - добавил министр.

В свою очередь министр внешнеэкономических связей региона Тигран Караханов заявил, что "инсинуации", согласно которым Московская область стоит на пороге дефолта, являются экономическим и политическим нонсенсом: "Хочу заявить, что никому не удастся отправить область в нокдаун", -сказал Караханов.

Он назвал "лучшей лакмусовой бумажкой доверие к Московской области со стороны иностранных инвесторов". По его словам в 2008 году Подмосковье может привлечь рекордный объем иностранных инвестиций в размере 6,5 млрд долларов.

Напомним, ранее на текущей неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинг области сразу на четыре ступени до В с ВВ-. По информации СМИ, поводом к снижению рейтинга S&P стал отказ госбанка в пролонгации кредита региону на 3,5 млрд рублей со сроком погашения 23 октября, а затем отсроченного еще на три дня.

Moody`s снизило рейтинг эмитента Московской области в местной и иностранной валюте

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service снизило рейтинг эмитента Московской области в местной и иностранной валюте с Ba2 до B1. В сообщении агентства отмечается, что рейтинг Подмосковья остается в списках на возможное дальнейшее понижение, передает "Интерфакс".

Как отмечается в пресс-релизе агентства, понижение рейтингов отражает ослабленную возможность области выплатить в сроки свои долговые обязательства, которые должны быть погашены в течение ближайших нескольких месяцев, и оказать поддержку государственным компаниям, которые пытаются рассчитаться по имеющимся у них долговым обязательствам.

Moody`s учитывает тот факт, что прямые и косвенные долговые выплаты области, которые должны состояться в ближайшие два месяца, по размерам могут оказаться равны налоговым поступлениям в ноябре-декабре с.г. Несмотря на то что правительство области обладает некоторой внутренней ликвидностью, ее размеры значительно ниже, чем размер необходимых выплат по долговым обязательствам. Аналитики агентства отмечают, что рефинансированию долгов препятствует волатильность рынка и ограниченный доступ к финансированию.

Кроме того, у агентства вызывают обеспокоенность такие факты, как перестановки на управляющих постах в Министерстве финансов области и недостаток прозрачности в области внебалансовых счетов, наблюдавшийся в недавнем прошлом.


www.newsru.com

31.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован