18 июня 2008
3359

`Персона грата`: Михаил Гришанков

Неустанная борьба с коррупцией в родной стране ещё совсем недавно сводилась к пасторальной картинке: звучали громкие декларации, была некая видимость активных действий, но все отчетливо понимали, что цель недостижима. Как сегодня обстоят дела на этом фронте? Об это мы поговорим с нашим гостем. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков - желанная персона в нашей студии.


- Что реально изменилось в последнее время? Можно ли говорить, что ратификация международных антикоррупционных документов дала новый импульс для искоренения давнего и привычного зла?

Гришанков: Несомненно, ратификация конвенции (Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию), о которой сейчас так много говорят, дала мощный толчок для работы на этом поле, на антикоррупционном поле.
Сейчас открыто, публично, неоднократно, системно Дмитрий Медведев заявляет, что необходим национальный план, необходимы изменения законодательства, необходим большой комплекс мер для снижения уровня коррупции в стране.


- Один из первых документов, которые подписал Дмитрий Медведев, став президентом, был Указ о создании Совета по противодействию коррупции. Что даст нам новый Совет и в чём его особенность?

Гришанков: После ратификации конвенции была создана рабочая группа. Эта группа готовила ряд предложений для Президента, для его администрации. На базе этих предложений сегодня ведется работа по подготовке национального плана. Хочу отметить, что у меня появились очень большие ожидания после создания Совета и объявления о том, что будет подписан национальный план.
Национальный план будет включать в себя большой комплекс разноплановых мероприятий с конкретными сроками и исполнителями. И всё это вселяет надежду, что все мероприятия будут контролироваться и исполняться.


Михаил Гришанков у микрофона

- Накануне Дмитрий Медведев встретился с Геннадием Зюгановым и предложил подключиться к разработке национального плана по борьбе с коррупцией. Будет ли польза от такого сотрудничества? Ожидаете ли Вы в Государственной Думе свежих идей от фракции КПРФ, которая является оппонентом фракции "Единая Россия"?

Гришанков: Я считаю это очень важным предложением. Коммунисты высказывают очень много позитивных идей. Например, я всегда взаимодействую с ними по всем направлениям. Я не сомневаюсь, что они будут давать свои предложения.
На мой взгляд, важность этого предложения в том, что президент показывает публичное обсуждение предложений по противодействию коррупции. В этом должны принимать участие все политические структуры, все общественные структуры. Сегодня многие активизировались, новые импульсы воспринимаются обществом. Например, сейчас создается общественная организация "Бизнес Солидарность". Малый и средний бизнес объединяются для конкретной защиты бизнеса от беспредела, который существует в нашей стране.

Михаил Гришанков и Виталий Ушканов

Досье:

Гришанков Михаил Игнатьевич, депутат Государственной Думы РФ.
Родился 16 февраля 1965 года в Челябинске.
Окончил Челябинский политехнический институт (приборостроительный факультет) и Челябинский госуниверситет (экономический факультет).
Работал на оборонном предприятии "Ротор".
Окончив Высшие курсы КГБ в Тбилиси, прошел в органах Госбезопасности путь от младшего оперуполномоченного до начальника подразделения отдела экономической безопасности областного управления ФСБ.
Полковник.
С 1999 года – депутат Государственной Думы. Заместитель председателя Комитета по безопасности. Член фракции "Единая Россия".
Член Совета при Президенте по физической культуре и спорту.
Награжден медалью "За отличие в воинской службе" I степени. Кавалер ордена Мужества и ордена Почета.
Женат, отец двух дочерей.

 

http://www.radiorus.ru/news.html?id=277522

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован