10 октября 2013
15203

Партия власти сыграла на поле ОНФ

"Единая Россия" хочет остаться президентской партией

Съезд "Единой России", прошедший в минувшие выходные, показал несколько тенденций: партия продолжила избавляться от кадров вновь вернувшегося на работу в администрацию президента Владислава Суркова и стала копировать методы внепартийного движения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), с которым не хочет делить Владимира Путина.

Как отмечают эксперты, съезд "Единой России" был не похож на предыдущие съезды партии с первого дня. Впервые партия открыто обсудила, правда, в целом успешные для нее итоги избирательной кампании, а также сделала ставку на низовое звено - глав первичных организаций - при общении с президентом Владимиром Путиным и лидером "Единой России" премьером Дмитрием Медведевым. Всем своим видом единороссы хотели показать, что партия открыта для диалога и не боится задавать самые острые вопросы: начиная с миграционной политики, заканчивая эффективностью проводимых правительством реформ.

Необычным стало заявление единороссов о готовности работать в тандеме с сильными оппозиционными кандидатами. Напомним, что на этих выборах самыми серьезными поражениями "Единой России" стали проигрыши: кандидата в мэры Екатеринбурга единоросса Якова Силина (29,7%) кандидату "Гражданской платформы" Евгению Ройзману (33,3%), кандидата на пост мэра Петрозаводска, единоросса Николая Левина (28,9%) беспартийной и поддержанной "Яблоком" Галине Ширшиной (41,9%), также партия потеряла большинство в горсовете Красноярска ("Патриоты России" - 14 мест, "Единая Россия" - 12).

Среди кадровых назначений практически революционным стало решение назначить главой Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии никому неизвестную доцента МГУ Нину Кудашову. Ранее этот важный пост занимал один из основателей "Единой России", экс-депутат Госдумы и первый замглавы фракции Владимир Пехтин, весной этого года сложивший депутатский мандат в результате скандала с зарубежной недвижимостью. Нина Кудашова прославилась на съезде партии обращением к Владимиру Путину, которого она попросила не дистанцироваться от партии, "в которой бывают случайные люди".

- Раньше ключевой деятельностью ЦКРК был анализ финансово-хозяйственной деятельности партии, контроль за этой работой, а также за ключевыми решениями, принимаемыми руководящими органами партии. А сейчас в деятельности ЦКРК на первый план выступает вопрос защиты репутации партии, именно для этого появились поправки в устав партии, - пояснила "Известиям" замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина.

Ключевой поправкой в устав партии стало предложение единоросса из Архангельска Ивана Новикова об исключении из рядов тех членов партии, которые фигурируют в уголовных делах. "Когда появляется информационный повод, что какой-то член партии поступил незаконно, это сразу отбрасывает тень на всю партию в целом, члены моей "первички" это очень остро воспринимают", - заявил единоросс.

Поправка может коснуться ряда высокопоставленных партийцев. Например, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов фигурирует в уголовном деле по "Уралкалию" (избирался от "Единой России" в марте 2011 года в Народное собрание Дагестана), фигурантами уголовных дел также были, а некоторые до сих пор и являются, Владимир Пехтин, экс-сенатор и бывший глава "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов, а также бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

Дистанцировалась партия от кадров экс-замглавы администрации президента, а ныне помощника Владимира Путина по Абхазии и Южной Осетии Владислава Суркова. Из высшего совета партии был выведен бывший глава управления по внутренней политики администрации президента, экс-министр регионального развития Олег Говорун, а из генсовета партии - экс-зам секретаря генсовета Алексей Чеснаков.

- Я ушел сам, потому что разочаровался в некоторых возможностях партии на нынешнем этапе ее развития. Заявление о своем выходе я написал еще в мае, поэтому нет ничего удивительного в выводе меня из генсовета. Что касается моих разногласий с руководством партии, к примеру, считаю, что "Единая Россия" должна была бороться за пост мэра Москвы, чего она не делала (Сергей Собянин выиграл выборы мэра как беспартийный кандидат), - пояснил решение партии Алексей Чеснаков, считающий, что "Единая Россия" потеряла активную роль в политической системе и уже не принимает ключевых решений. По его мнению, если ОНФ станет партией, которую возглавит Владимир Путин, то "Единая Россия" может прекратить свое существование.

Конкуренция за кадры и влияние между "Единой Россией" и ОНФ проявилась уже на этом съезде. Глава центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что на съезде "Единая Россия" положила глаз на людей, которых уже привлек к себе ОНФ.

- В состав высшего совета партии были включены набравшие высокие проценты на выборах губернатор Московской области Андрей Воробьев (79%) и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (63%), лидер "Единой России" в Санкт-Петербурге, сенатор Вадим Тюльпанов, - говорит Мухин, назвав "методом уралвагонзавода" кадровое назначение Кудашовой.

Политолог Константин Калачев также считает, что "Единая Россия" начала играть на другом, новом поле. "Не от хорошей жизни партия начала хождение в народ и общаться с секретарями "первичек", - заявил Калачев, считающий, что на следующих выборах "Единая Россия" может не повторить результат этих выборов, значительно ухудшив его.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован