22 апреля 2013
5273

Оппозиции предъявили застройщика и доллары

Сегодня представители оргкомитета акции 6 мая должны подать заявку в мэрию Москвы. Некоторые из этих оппозиционеров в последние дни оказались фигурантами уголовных дел и финансовых конфликтов. Следственный комитет (СК) выдвинул претензии на 750 тыс. долл. эсэру Илье Пономареву. Его коллеге по оппозиции Дмитрию Гудкову приходится оправдываться от обвинений в лоббировании стройки в центре Москвы. Эксперты уверены, что хотя узнаваемость оппозиционеров от таких скандалов и повышается, но репутации их наносится серьезный урон.
Напомним, что в минувшую пятницу СК и фонд "Сколково" потребовали от Ильи Пономарева разъяснений в отношении 750 тыс. долл., которые якобы были выплачены ему фондом за курс лекций и научную работу по инновациям.

По мнению СКР, смета была завышенной, из-за чего в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса (растрата в особо крупном размере. - "НГ").
Сам Пономарев назвал претензии следствия нелепыми. По его словам, 750 тыс. долл. - это вся себестоимость проекта, которая включила в себя поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов и оплату сторонних экспертов. Версию о гонорарах в 30 тыс. долл. за лекцию, которую вслед за СК охотно подхватили эксперты, Пономарев назвал не соответствующей действительности: "Я призываю следователей - если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, то обращайтесь ко мне напрямую и не трогайте "Сколково".
Одновременно фигурантом другой неприятной ситуации стал экс-коллега Пономарева по "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Претензии в его адрес пошли уже не со стороны властных структур, а от коллег по оппозиции. Муниципальный депутат района "Пресня" Елена Ткач обвинила Гудкова в лоббировании интересов застройщика, намеренного снести некое историческое здание в центре Москвы. Как утверждает Ткач, застройщик, с которым она встретилась по инициативе Дмитрия Гудкова, якобы спонсирует программу Леонида Парфенова на телеканале "Дождь". "На встрече меня пытались убедить, что мой долг - оказать поддержку оппозиции и поддержать интересы застройщика, - возмущается Ткач. - После моих слов, что люди, лоббирующие уничтожение исторического центра, демократию никогда не построят, в ход пошли угрозы и намеки на возможность оцепления квартала силовиками для сноса зданий. Или что, мол, здания могут вдруг сгореть или неожиданно рухнуть".
Дмитрий Гудков в беседе с "НГ" подтвердил, что инициировал эти переговоры, добавив, что об их сути ему ничего и не было известно, потому что через 15 минут после их начала он отправился в Госдуму. Однако обвинения Ткач его сильно задели: "Уж не знаю, что там у них за разговор вышел, но ее пост в Facebook (из-за которого и разгорелся скандал. - "НГ") меня обидел. Во-первых, заголовок, что оппозиция что-то лоббирует. Ну, не устраивает предложение, ну и не соглашайся. Какие проблемы?!" По словам Гудкова, к финансированию проекта "Парфенов", упомянутого Ткач, бизнесмен не имеет никакого отношения.
Отметим, что в Сети информация о конфликте "Ткач-Гудков" вызвала колоссальный резонанс. Мнения блогеров в отношении событий разделились, многие пишут, что считают правдивыми как объяснения Гудкова, так и утверждения Ткач, отчего ситуация, понятное дело, не становится яснее. Появились даже предложения исключить эсэра из Координационного совета оппозиции. "Не хочу никого осуждать, но резонанс от обеих историй получился негативный", - высказал общее мнение сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов: "Противно все это видеть и слышать. Понятно, что есть стратегия власти, направленная на дискредитацию оппозиции. Мол, сами мы - власть - не ангелы, конечно, но оппозиция еще хуже".
Немцов полагает, по этой схеме власти также уничтожают репутацию блогера Алексея Навального, обвиняемого в мошенничестве в рамках "дела о "Кировлесе". "Трэш, начавшийся в Кирове 17 апреля, будет продолжаться до тех пор, пока массовый потребитель новостей зомбоящика во сне на вопрос, кто такой Навальный, не ответит спросонья: "Он мошенник!" - констатирует Немцов. "А что делать нам? Ввязаться в дискуссию о Пономареве, Гудкове, Навальном и всех остальных? Сделать так - значит помочь Кремлю очернить всю оппозицию. Подобное поведение лишь укрепит людей в убеждении, что Путину альтернативы нет и править он должен вечно", - сказал "НГ" Немцов.
"Что касается ситуации с Пономаревым, то пусть следствие сначала докажет, что действительно были какие-то нарушения в договорных отношениях между Пономаревым и "Сколково". Сделать это будет очень и очень непросто", - подчеркнул председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он отметил, что любые упоминания о получении оппозиционерами крупных сумм, конечно, скорее всего негативно скажутся на их репутации: "Так уж воспитано наше общество, что где большие деньги, там не все чисто". В то же время повысится узнаваемость оппозиционеров, а их сторонники проявят большую сплоченность, полагает эксперт. Пример - митинг в поддержу Навального, прошедший в минувший четверг и собравший несколько тысяч человек. Впрочем, по его словам, придавать чрезмерное значение сложившейся ситуации, и особенно конфликту между Гудковым и Ткач, Макаренко не стал бы: "Потом окажется, что все это не стоит и выеденного яйца".

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован