31 декабря 2008
16526

Они навсегда остались в 2008...

Каждый киногод, кроме очередных хитов, премий и новых имен неизменно приносит и более печальную статистику. Пока загораются новые звезды, кто-то уходит навсегда, оставаясь в памяти и на кинопленке. Високосный 2008 оправдал народное суеверие и был непредсказуем как в приобретениях, так и в потерях. Уходят те, кто, казалось, еще долго будет появляться на экране. Последний шаг в вечность - кого потерял российский кинематограф в 2008 году.

Александр Абдулов

3 января не стало Александра Абдулова, одной из самых ярких звезд советского и российского кино. Комедии, драмы, детективы, приключенческие или исторические ленты - Абдулову все удавалось одинаково хорошо. Он начал сниматься в кино еще в 1970, но известность пришла после роли Медведя в фильме Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Обыкновенное чудо случилось - Абдулов стал знаменит. В числе самых его известных актёрских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова, и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980-1990-х годов. Марк Захаров заметил игру Абдулова еще в 1975 году в дипломном спектакле и пригласил молодого актёра в труппу "Ленкома". Александр Абдулов не ограничивался ролью актера, попробовал себя и как режиссер ("Бременские музыканты", 2000) и как сценарист ("Шизофрения", 1997). Обеспечил популярность трем частям сериала "Next", снялся в нашумевшем проекте Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" в роли Коровьева. Часто Александра Абдулова можно было увидеть в жюри КВН. Последним фильмом с его участием стала "Анна Каренина" Сергея Соловьева, где Абдулов сыграл Стиву Облонского.

Гедрюс Мацкявичюс

13 января умер создатель уникального "Театра пластической драмы" режиссер Гедрюс Мацкявичюс. Мацкявичюс создал в Москве единственный в своем роде театр, который с огромным успехом выступал не только в России, но и гастролировал по всему миру. В 1975 году поставил первый спектакль "Преодоление" о жизни Микеланджело. Постановка сразу же принесла театру известность. Потом были такие спектакли как "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" Пабло Неруды, "Красный конь" по мотивам живописи конца XIX-начала XX века, "Вьюга" по поэме Блока "Двенадцать", "Блеск золотого руна", "Баллада о Земле", "Времена года", "Желтый звук", который Мацкявичюс создавал вместе с Альфредом Шнитке по мотивам сценария Василия Кандинского. В его спектаклях сочетались танец, пантомима и клоунада, элементы акробатики, народные танцы и драматическую жестикуляция. Зрители и критики говорили о его театре как о невероятно красивом и фантастическом создании.

Борис Хмельницкий

16 февраля навсегда покинул сцену "Робин Гуд" советского кино Борис Хмельницкий. 18 лет в театре на Таганке дали ему популярность и множество ролей, среди которых роль в легендарном спектакле "Добрый человек из Сазуана". В кино он запомнился ролями Робин Гуда в фильмах "Стрелы Робин Гуда" и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", и, конечно, ролью тщательно разыскиваемого капитана Гранта из любимого всеми школьниками СССР фильма "В поисках капитана Гранта". Последней ролью Бориса Хмельницкого стала роль Бородатого в фильме Валадимира Бортко "Тарас Бульба".

Софико Чиаурели
2 марта не стало и музы Сергея Параджанова из дома на Пиркис-горе - Софико Чиаурели. "Мне очень повезло, что я дочь своих родителей" - сказала в одном из интервью актриса, дочь режиссера Михаила Чиаурели и гениальной актрисы Верико Анджапаридзе. Когда журналисты называли Софико легендой, она поправляла их и говорила, что легенда - это ее мать, а она сама ощущает популярность, но не величие. В кино начала сниматься еще во время учебы, и хотя, после окончания ВГИКа предложений в Москве было предостаточно - решила вернуться на родину. Ее роли в кино запоминались не только зрителям. У Софико Чиаурели множество наград международных фестивалей - швейцарского в Локарно за "Хевсурскую балладу", в Дюарнене - за "Цвет граната", в Чикаго - за "Древо желаний" и многие другие. В Тбилиси именем актрисы назовут улицу, но своими работами в кино Софико Чиаурели уже давно вписала свое имя во все путеводители по кинематографу.

Валерий Смирнов
7 марта ушел из жизни режиссер Валерий Смирнов. Режиссер и оператор-постановщик на Ленинградской студии телевидения, участник и призер всероссийских и международных фестивалей телевизионных фильмов. В 1994 году создал и возглавил "Студию ВЕК". Под руководством Смирнова, в частности, были сняты такие популярнейшие сериалы, как "Улицы разбитых фонарей" (1997-1999; в 1999 году сериал получил две премии "Тэффи" в номинациях "лучший телепроект года" и "лучший художественный телесериал", и Гран-при Первого Межгосударственного кинотелефестиваля "Правопорядок и общество"), "Ментовские войны", "Тайны следствия", "Бандитский Петербург", "Мастер и Маргарита", "Агент национальной безопасности". Также среди его работ игровые и документальные фильмы, такие как "Незнакомка", "Три ненастных дня", "Принц и нищий". "Дядя Ваня", "Физики". "Пласидо Доминго в Петербурге", "Монсеррат Кабалье, женщина, которую поцеловал Бог". "Жизнь и приключения четырех друзей", сериалы "Пушкинский дом", "Мир вокруг нас" и другие. Последней работой Валерия Смирнова стал художественный фильм "И один в поле воин".

Иосиф Боярский

12 марта умер кинематографист Иосиф Боярский - "главный кукольник страны". Один из основателей советской современной анимации, автор книг по мультипликации, выдающийся кинематографист, много лет руководивший кукольным объединением "Союзмультфильма", бывший декан факультета анимации Высших курсов сценаристов и режиссеров (1979-2000). Именно при нём были созданы известные на весь мир "Чебурашка", "Варежка", "38 попугаев" и другие замечательные мультфильмы. Именно с него кукольный мастер Юрий Норштейн скопировал манеры и голос так полюбившегося многим поколениям детей и взрослых забавного мудрого попугая, которым измерял себя Удав в 38 попугаев.

Андрей Толубеев

7 апреля после тяжелой болезни в Санкт-Петербурге скончался актер Андрей Толубеев. На театральной сцене наиболее значительные роли им сыграны в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Вишнёвый сад", "За чем пойдёшь, то и найдёшь", "Аркадия". В кино актёр снимался с середины 1970-х годов. Первая заметная лента с его участием - детектив "Два долгих гудка в тумане". Андрея Толубеева приглашали сниматься многие известные режиссёры - Виктор Аристов, Георгий Данелия, Марк Захаров, Вячеслав Криштофович; актёр снимался в таких фильмах, как "Убить дракона", "Гу-га", "Чернов. Chernov", "Ребро Адама", "На муромской дорожке".Широкому кругу зрителей Андрей Толубеев известен по телесериалу Агент национальной безопасности.Андрей Толубеев автор рассказов, пьес, повестей, романа "Выпавший из гнезда". В 2005 году была выпущена книга "Наполнение луной", куда вошли многие из его произведений. За книгу "Наполнение луной" Андрей Юрьевич удостоен литературной премии "Петрополь".

Надежда Румянцева

8 апреля в возрасте 77 лет в одной из московских клиник скончалась "королева бензоколонки" Надежда Румянцева. Наиболее ярко комедийное дарование актрисы проявилось в фильмах Ю. Чулюкина "Неподдающиеся" (1959) и "Девчата" (1961), определивших ее амплуа самостоятельной, задиристой и симпатичной девчонки-сорванца. Снималась в фильмах "Вольный ветер" (1961), "Королева бензоколонки" (1963), "Женитьба Бальзаминова" (1964), "Несовершеннолетние" (1981), "ЧП районного масштаба" (1988) и др. Озвучивала общеизвестные в СССР мультипликационные фильмы "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава". А ещё она замечательно вела и детскую программу "Будильник", которая десятилетия выходила на советском телевидении. Мало кто знает, но именно Румянцева озвучивала Нину в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966) и Лору Палмер в сериале "Твин Пикс" (1993).

Александр Мишарин

13 апреля умер в возрасте 69 лет драматург Александр Мишарин. Российский актер, сценарист и прозаик. Заслуженный деятель искусств России (2000), который написал более тридцати пьес и киносценариев, в том числе к кинофильмам "Зеркало" Андрея Тарковского, "Усатый нянь" Владимира Грамматикова, "Коней на переправе не меняют", "Февральский ветер". Самой известной из его актерских работ стала роль председателя комиссии в фильме "Солярис". С 1990 года Мишарин работал главным редактором журнала "Воскресенье", а с 1991 года был главным редактором журнала "Новая Россия".

Нонна Мордюкова

6 июля скончалась выдающаяся артистка Нонна Мордюкова. За кинодебют в "Молодой гвардии" Нонна Мордюкова получила Сталинскую премию, её мужем был Штирлиц всея советского кино, а весь список ее киноработ составляет 62 фильма. Она никогда не просила ролей, говорила, что это все равно что "предложить себя мужчине как женщину". Бывало, не снималась годами - после "Молодой гвардии" - пять лет, а после рязановского "Вокзала на двоих" - целых 18 лет. По ее словам, за всю ее долгую 54-летнюю жизнь в кино она сыграла всего семь-восемь стоящих персонажей. Фильм Дениса Евстигнеева "Мама", несмотря на то, что критика его дружно обругала, Мордюкова считает хорошим, потому что "там есть семейная любовь". Нонна Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века в Британской энциклопедии кино "Who is who". Помимо Мордюковой из русских актрис этой чести удостоена только Фаина Раневская.

Михаил Пуговкин

Еще одна потеря 25 июля - "человек с неактерской внешностью" Михаил Пуговкин. Комиссия "Мосфильма" не хотела утверждать его на роль кинорежиссера Якина в комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", говорили, что не может быть у кинорежиссера такое "неинтеллигентное лицо". На что Пуговкин отвечал: "Я интеллект всегда с собой ношу. У меня специальная сумочка для этого есть". Он считал, что в кино так до конца и не раскрылся. "В Школе-студии МХАТ мне говорили, что мой автор - это Достоевский. А я - ну это чудо природы какое-то - от Достоевского перешел к Гайдаю. Это было мое счастливое время". И самое главное актерское качество было при нем - обаяние. "Я этим качеством немножко обладаю", - скромно заметил Пуговкин. Таким он и останется и в истории кино и в памяти зрителей - обаятельным королем комедии.

Вия Артмане

Никто бы не узнал простую латышку Алиду, если бы она не стала актрисой Вией Артмане. Артмане сменила имя, а позже сменила классические театральные роли на роли в кино. Роль паромщицы Сони в фильме "Родная кровь" принесла ей всесоюзную известность. "Никто не хотел умирать", "Эдгар и Кристина" - и письма миллионов людей со всей страны. Одна из самых ярких ролей - Джулия в любовном телеромане "Театр" (1978). О своей героине Вия Артмане говорила: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной". И сама была честной и со своими зрителями и с коллегами и с собой. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, наконец, сыграла в спектакле "Пиковая дама". По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех. И в Москву несмотря ни на что (а на родине отношения с властями складывались негладко) не уехала, потому что гордилась, что латышка. Умерла 11 октября 2008 года.

Юрий Фридман

7 декабря скончался советский и российский режиссёр-мультипликатор, автор пьес для кукольных театров Юрий Фридман. В 1958-1961 - режиссер Омского ТЮЗа, в 1961-1963 - режиссер московского Центрального детского театра, в 1963-1966 - режиссер (по договору) киностудии "Мосфильм", в 1966-1967 - режиссер Государственного центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова, с 1967 работал в театрах по договорам. Автор пьес для кукольного театра "Соломенный жаворонок", "Привидение старой мельницы", "Раз, два, три" и других. Автор книги "Приходи, сказка". Больше всего режиссер-кукольник Фридман известен зрителям как один из создателей мультфильма про поросенка Фунтика.

Рената Миренкова

7 декабря ушла из жизни аниматор Рената Миренкова. Она была одним из самых востребованных аниматоров "Союзмультфильма" 40-80-х годов, участвовала в создании более 100 рисованных фильмов. Среди них: "Дудочка и кувшинчик", "Лесные путешественники", "Каштанка", "Золотая антилопа", "Снежная королева", "Петя и Красная Шапочка", "Ключ", "Дюймовочка", "Шпионские страсти", "Малыш и Карлсон", "Тайна третьей планеты", "Кот в сопагах" и многие другие.

Ольга Лепешинская
20 декабря умерла балерина Ольга Лепешинская. Знаменитая балерина и педагог, народная артистка СССР (1951), лауреат 4-х Сталинских премий и член многих академий и обществ. В 1933 году, закончив Московское хореографическое училище, Лепешинская поступила в Большой театр, где танцевала десятки ведущих партий, включая Китри в "Дон Кихоте", Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Золушку в "Золушке" Сергея Прокофьева (первая исполнительница). В 1962 году Лепешинская завершила танцевальную карьеру. После этого она занималась преподаванием, причем не только в СССР, но и за границей. С 1991 года возглавляла Российскую хореографическую ассоциацию. Она была заместителем председателя Комитета советских женщин, заместителем председателя правления Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), с 1996 г. - председателем ЦДРИ, с 2003 г. - почетным председателем. Активно работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в частности, была членом правления или вице-президентом "обществ дружбы и связей" с Японией, США, Швецией, Венгрией. В 1997 г. стала профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ), в последние годы неоднократно возглавляла государственную экзаменационную комиссию на балетмейстерском факультете РАТИ. Владимир Путин 6 октября 2006 в Кремле вручил ей Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Их нет, но остались их фильмы, фильмы о них, их роли и то, что они хотели ими сказать. Жизнь продолжается.

Ася Калинина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован