24 мая 2009
11822

Он будет жить в своих ролях

Ушёл Олег Янковский. Весть о том, что не стало замечательного актёра, вызвала поначалу ощущение какой-то растерянности. Вот только что он говорил с нами со сцены. И за эти дни перед нами вновь прошли его киногерои - красногвардеец Некрасов, тот самый Мюнхгаузен. Всё, что сыграл или прожил Олег Янковский - на сцене, на экране - это жизнь и история нашего современника, близкого разным поколениям зрителей.

Москва прощалась с Олегом Янковским. На Малой Дмитровке - звенящая тишина. В "Ленкоме" и около - море людей, цветов и слёз.

"На том корабле, где мы все вместе плыли, сейчас нет самого красивого, самого высокой пробы человека", - говорит Народная артистка СССР Инна Чурикова.

"Он относится к той категории людей, которых когда ты видишь идущими вдалеке, у тебя лицо расплывается в улыбке", - вспоминает Народный артист России, режиссёр Никита Михалков.

В последний путь Олега Янковского провожали с родной сцены, которой он служил 35 лет. На неё выходил, уже зная о болезни, три месяца назад, в "Женитьбе" - не мог не проститься со зрителями. И на вопросы ленкомовцев, как дела, всегда отвечал: всё в порядке, я хорошо себя чувствую.

"Не хочу гневить Бога, но я не понимаю, зачем в 65 лет надо забирать человека, который нужен здесь? Там он не нужен, там же нет театра, работы. Это невозможная несправедливость, с которой я никогда не смирюсь", - говорит Народный артист СССР Леонид Броневой.

Его партнёры-артисты, режиссёры ещё не раз скажут: не понимаем, как он играл. Каждый раз на сцене, на съемочной площадке происходило обыкновенное чудо. Полёты наяву.

"В фильме есть его личный автограф, которым он пользовался в жизни - это его лицо, его манера. Я это взял в "Полётах", - рассказывает Народный артист Украины, режиссёр Роман Балаян.

Если бы не Янковский, фильм был бы гораздо хуже, говорит Роман Балаян. И эти кроссовки с красными подошвами - за них режиссёр отругал и артиста, и реквизитора. А критики потом написали: это земля горит у интеллигента Макарова под ногами.

А буги-вуги из "Стиляг" - всего-то 30 секунд экранного времени. Режиссёр Валерий Тодоровский и роль-то предлагать Янковскому стеснялся - слишком маленькая. Но большой артист тут же загорелся. И танцевал весь съемочный день.

"У нас была своя метода: мы встречались утром, заваривали чай-кофе, садились и говорили о сцене. Потом он говорил: вот эта фраза не ложится, и мы её переписывали на ходу", - рассказывает Валерий Тодоровский.

Молодые актёры, которым повезло сниматься с Янковским, восхищаются его потрясающим чувством юмора и невероятным профессионализмом. Он тексты учил с удовольствием, на площадке работал даже между дублями.

Об Олеге Янковском сложно говорить "был". Потому что он так много оставил и многому научил. Вот и студенты театральных институтов, не стесняясь, признаются, как хотели бы подражать неподражаемому Янковскому.

"К чему хотелось бы стремиться? Наверное, к той силе, внутренней подачею. Если бы я мог, я бы полностью перенял, даже не задумываясь. Я бы себя погубил, но полностью перенял. Это мастер", - убеждён студент актёрского факультета РАТИ Роман Богданов.

Скоро зрители увидят ещё и новые роли мастера - митрополит Филипп в картине "Царь" Павла Лунгина, Каренин в "Анне Карениной" Сергея Соловьева. Снова и снова восхищаясь великим артистом, гению которого были тесны рамки амплуа. Тот самый Янковский - он и боец Красной армии Некрасов, и влюблённый по собственному желанию токарь, и Волшебник из "Обыкновенного чуда". И правдивый барон Мюнхгаузен, который так верил в лишний день весны.

"Олег поднимается сейчас по той лестнице, по которой поднимался когда-то барон Мюнхгаузен. У меня шевельнулась такая крамольная мысль - корректно ли подниматься ввысь. Олег имел на это право, имел право на этот кадр", - подчёркивает Народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Полина Ермолаева http://www.vesti-moscow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован