21 мая 2013
9042

Однопартийцы предложили Илье Пономареву сдать мандат

А "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР готовы лишить его неприкосновенности

Фракция "Справедливой России" предложила Илье Пономареву сдать мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни Госдуму скандалом вокруг получения депутатом 9 млн руб. из фонда "Сколково". При этом в случае поступления в Думу представления генпрокурора о лишении неприкосновенности господина Пономарева фракция голосовать за него не будет. Между тем депутаты фракций "Единой России", ЛДПР и КПРФ представление правоохранительных органов поддержать готовы.

"Справедливая Россия" вновь предложила депутату своей фракции Илье Пономареву добровольно сдать думский мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни Госдуму своим участием в скандале вокруг растраты в фонде "Сколково"",- заявил журналистам после заседания фракции ее лидер Сергей Миронов. Однако за это решение справороссы не голосовали. "Мы решили, что к этому вернемся",- заявил господин Миронов. Пока же официальным решением фракции стало вынесение порицания депутату за высказывания, оскорбляющие, по мнению партии, профессоров и преподавателей России, о разнице в гонорарах между отечественной и зарубежной профессурой. По словам Сергея Миронова, Илье Пономареву "предложено извиниться". Об исключении господина Пономарева из партии речи пока не идет, но господин Миронов не исключает, что этот вопрос будет поднят в будущем. "Открыт вопрос",- подчеркнул лидер фракции.

Как лекции господина Пономарева навели следствие на вице-президента "Сколково"
По данным СКР Алексей Бельтюканов незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. за выполнение научной работы и чтение лекций...
Между тем сегодня стало известно о намерении Следственного комитета России направить материалы в отношении депутата-справоросса в Генпрокуратуру: оттуда они уже уйдут в Думу с предложением о снятии с депутата неприкосновенности. По закону такое представление в нижнюю палату может направить только генпрокурор.

"Во время допроса, состоявшегося на минувшей неделе, Илья Пономарев уведомлен о том, что Следственный комитет намерен возбудить в отношении его уголовное дело",- заявил в понедельник представитель ведомства Владимир Маркин. В связи с этим, по его словам, СКР намерен направить в Генпрокуратуру материалы с предложением поставить перед Госдумой вопрос о лишении господина Пономарева депутатской неприкосновенности. Напомним, что в Следственном комитете ранее заявляли, что следователи намерены возбудить уголовное дело в отношении Ильи Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом "Сколково". В "Справедливой России" сегодня заявили, что голосовать по представлению о снятии неприкосновенности не будут.

А в "Единой России" готовы поддержать лишение Ильи Пономарева депутатского иммунитета. Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил заместитель руководителя фракции Сергей Железняк. "Конечно, для осуществления следствия необходимые полномочия предоставим",- сказал единоросс, отметив при этом принципиальную позицию парламента в отношении депутатов разных фракций. "Если в документах будут достаточные основания, мне будет удивительно, если кто-то из моих коллег и из других фракций откажется от принятия решения. Одна из ключевых задач нашей работы - добиваться очищения органов власти, и нужно начинать очищение с себя",- отметил он.

Как с Ильи Пономарева решили снять неприкосновенность
Свою готовность проголосовать за лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности выразили фракции "Единой России", ЛДПР и КПРФ...
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов "не исключает" возможности поддержки фракцией обращения Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции "Справедливой России". "Посмотрим, что нам пришлют, но вообще история неприглядная",- заявил агентству "Интерфакс" господин Зюганов, подчеркнув, что если материалы, которые поступят в Госдуму из Генпрокуратуры, будут содержать весомые факты, то члены фракции сделают соответствующие выводы.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция также поддержит представление Генпрокуратуры. "Мы с удовольствием поддержим представление о лишении депутата неприкосновенности и, более того, будем требовать признания Пономарева досрочно утратившим полномочия депутата",- сказал господин Жириновский.

Сам Илья Пономарев считает, что поддержка однопартийцев "будет зависеть от тех материалов, которые СК направит в Госдуму". Впрочем, депутат готов к любому развитию ситуации: "В нашей стране надо быть готовым ко всему".

Татьяна Каптюшкина
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован