10 сентября 2010
10166

Одним генералом меньше

Новосибирский губернатор назначен сибирским полпредом

Дмитрий Медведев вчера назначил губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. На этом посту он сменит генерала Анатолия Квашнина. Эксперты отмечают уменьшение количества силовиков на должностях полпредов при Дмитрии Медведеве.

Генерал Анатолий Квашнин, занимавший должность полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) с сентября 2004 года, переходит, согласно президентскому указу, "на другую работу". На какую именно, в Кремле не уточняют, а сотрудники полпредства вчера не отвечали на звонки. В связи с кадровыми перестановками в четверг было отменено заседание правительства области, а Виктор Толоконский сообщил, что предложение президент сделал "некоторое время назад" и он его принял, "долго не раздумывая". Господин Толоконский подчеркнул, что для него "это рост и профессиональный, и должностной", однако он намерен сохранить особые отношения с Новосибирской областью: "Многое, что намечалось с моим участием, еще не успели осуществить. Поэтому я говорю: "Уходя, не совсем ухожу"". К исполнению обязанностей полпреда он приступит 13 сентября.

Возможное назначение Виктора Толоконского сибирским полпредом обсуждалось в кулуарах внеочередной конференции новосибирской "Единой России" 19 августа. Тогда по предложению федерального руководства партии место губернатора в списке "Единой России" на выборах в законодательное собрание области (пройдут 10 октября) занял первый вице-губернатор Василий Юрченко. И хотя первый заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов заверил "Ъ", что тогда у единороссов не было информации о назначении господина Толоконского, на брифинге экс-губернатор признался, что уже тогда "партия понимала, что будут изменения, и поэтому так сформировала тройку". Господина Юрченко, который возглавляет список "Единой России" на осенних выборах, а вчера был назначен и. о. губернатора, Сергей Неверов назвал вполне вероятным кандидатом на пост главы области.

Виктор Толоконский уже шестой полпред, назначенный Дмитрием Медведевым. Двое из них - Владимир Устинов (Южный федеральный округ) и Григорий Рапота (Приволжский округ) были назначены в мае 2008 года Дмитрием Медведевым в рамках формирования новой команды, пришедшей на смену администрации Владимира Путина. Еще четырех полпредов господин Медведев сменил позже, причем сразу трое из них - экс-глава Хабаровского края до 2009 года Виктор Ишаев (Дальневосточный округ), экс-глава Красноярского края до 2010 года Александр Хлопонин (Северо-Кавказский округ) и Виктор Толоконский - бывшие губернаторы. Единственным силовиком среди новичков стал экс-глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, который был назначен уральским полпредом в декабре 2008 года в связи со смертью Петра Латышева, тоже бывшего силовика.

Эксперты связывают назначение господина Толоконского с изменением функций полпредов. "Можно говорить об уменьшении количества силовиков при Медведеве",- считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По его словам, в начале 2000-х президент Путин "делал ставку на выходцев из силовых структур", чтобы усилить институт полпредства и выстроить вертикаль власти, губернаторы же считались "фигурами не того масштаба", привязанными к своим регионам. Теперь же, как отмечает вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, "мода на генералов прошла" и "значимость института полпредства упала". Это проявилось и в замене сибирского полпреда: "Квашнин - человек военный до мозга костей, и он прежде всего командовал, а Толоконский скорее будет договариваться, учитывать интересы сторон".

"Новацией" в выборе полпредов при Дмитрии Медведеве, говорит господин Туровский, стало "назначение губернаторов". Эксперты объясняют это желанием президента менять губернаторский корпус. В этом случае, как полагает господин Чижов, назначение на пост полпреда может быть "формой почетной отставки, как было с Виктором Ишаевым и стало с Толоконским".

Губернаторы Томской и Кемеровской областей Виктор Кресс и Аман Тулеев, поздравляя коллегу, выразили надежду на сотрудничество. "Отдал должное" решению президента и красноярский губернатор Лев Кузнецов: "На место фронды, имевшей место между сибирскими регионами, пришли совместные проекты, и сейчас нас многое объединяет". Он заявил "Ъ", что Виктор Толоконский "хорошо знает округ и его потребности, имеет значительный управленческий опыт". Депутат Госдумы от региона коммунист Анатолий Локоть видит в назначении Виктора Толоконского полпредом "возвращение Новосибирску статуса столицы Сибири". "До этого мы оставались в тени многих федеральных программ и проектов",- говорит он.


Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск; Игорь Мальков, Красноярск; Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
10.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован