30 мая 2012
6856

Новый губернатор по старым правилам

Interfax-Russia.ru - Сергей Ерощенко вступил в должность губернатора Иркутской области.

29 мая Законодательное собрание Иркутской области на внеочередной сессии утвердило кандидатуру Сергея Ерощенко в должности губернатора региона. Инаугурация нового главы области состоялась сразу после подведения итогов голосования на сессии. Сергей Ерощенко принес присягу и вступил в должность губернатора региона.

Кандидатуру Ерощенко представил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что кандидат в губернаторы - коренной иркутянин, знает жизнь и проблемы региона, и это позволит ему эффективно работать на новой должности.

"Сергей Ерощенко родился в Иркутской области, закончил Иркутский государственный университет, в общем, имеет достаточно понятную простую биографию. Жизнь и деятельность Ерощенко проходит у вас на глазах, о ней знают не только депутаты, но и многие жители региона", - сказал полпред.

В свою очередь, кандидат на пост губернатора отметил, что приложит все усилия для того, чтобы уровень жизни в Иркутской области соответствовал ее богатому потенциалу.

"Доверие, оказанное мне президентом России Владимиром Путиным, несет с собой понимание ответственности за судьбу региона. Готов приложить все силы и жизненный опыт к тому, чтобы делами доказать, что социально-экономическую ситуацию в области можно улучшить", - сказал Ерощенко.


http://www.interfax-russia.ru/Siberia/print.asp?id=318027&type=view
Согласно регламенту иркутского Заксобрания, для утверждения Ерощенко на посту губернатора необходимо было одобрение 26 из 50 действующих депутатов.

В поддержку Сергея Ерощенко еще за несколько дней до голосования высказались представители двух фракций регионального парламента - "Единой России" и "Справедливой России".

Руководитель местного отделения "Справедливой России" Владимир Матиенко назвал две причины такого решения фракции - беспартийность Ерощенко и тот факт, что он является жителем области. "Крайне важно, что наконец-то прекратились эксперименты в плане назначения губернаторов-варягов", - подчеркнул лидер иркутских справедливороссов.

По мнению Матиенко, Сергей Ерощенко хорошо разбирается в проблемах области. "На днях наша фракция с ним встречалась. Общение показало, что он адекватно воспринимает наши предложения и, по крайней мере, пока готов к сотрудничеству", - сообщил журналистам руководитель фракции.

Секретарь политсовета иркутского регионального отделения "Единой России" Сергей Тен также заявил, что фракция партии в Заксобрании будет голосовать за назначение Ерощенко губернатором.

Лидер иркутских единороссов подчеркнул, что беспартийность кандидата не является препятствием для его поддержки "Единой Россией". "Мы готовы работать с Ерощенко как равные партнеры", - подчеркнул Сергей Тен.

По его мнению, одним из главных плюсов кандидата Сергея Ерощенко является то, что он коренной житель Иркутской области. Три же предыдущих губернатора были приезжими из других регионов.

"Когда человек приходит извне, то он подсознательно строит свою работу временно. Сергей Ерощено связывает свою жизнь и жизнь своих детей с Иркутской областью, и это совсем другое отношение", - пояснил Тен.

Представители остальных фракций заявили, что о своем решении они сообщат непосредственно на внеочередной сессии 29 мая.

Так, во время сессии депутат Госдумы РФ Андрей Луговой сказал, что ЛДПР поддерживает кандидатуру губернатора, и фракция партии будет голосовать за него.

"Членами фракции предварительно была проведена встреча с представленным кандидатом на должность губернатора, и его позиция вполне удовлетворила депутатов. Фракция ЛДПР готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству с избранным губернатором для реализации общих идей и проектов. В настоящий момент важным является дать возможность губернатору проявить себя на новом посту", - пояснил руководитель региональной фракции ЛДПР Михаил Сазонов.

Между тем, неожиданностью для многих стало решение фракции КПРФ. Так, прямо в ходе внеочередной сессии руководитель фракции Илья Сумароков заявил, что коммунисты не поддерживают нынешнюю процедуру назначения высшего должностного лица и поэтому не будут голосовать за предложенную кандидатуру.

"Система назначения губернаторов себя изжила. В Иркутской области было три губернатора-назначенца, и ни один не проработал установленный срок, - сказал Сумароков.

Всего в ходе тайного голосования за наделение Сергея Ерощенко полномочиями главы региона высказались 38 депутатов. Против - четыре человека, один бюллетень оказался испорченным. На внеочередной сессии присутствовали 43 парламентария.

Во фракцию "Единой России" входят 33 человека, КПРФ - пять, ЛДПР - четыре, во фракции "Справедливой России" - два человека. Региональный парламент также включает четырех независимых депутатов.

18 мая президент России Владимир Путин принял отставку предыдущего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и назначил Сергея Ерощенко врио главы региона.

23 мая партия "Единая Россия" внесла на рассмотрение президента список кандидатов в губернаторы Иркутской области, в котором были ректор Байкальского госуниверстета экономики и права Михаил Винокуров, врио губернатора области Сергей Ерощенко и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников.

На следующий день 24 мая Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Сергея Ерощенко для наделения его полномочиями губернатора.

Сергей Ерощенко родился, учился и трудился в Иркутской области - с отличием окончил физический факультет Иркутского государственного университета, работал в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР.

В настоящее время Ерощенко известен в регионе как довольно крупный бизнесмен. Так, с 1996 года по 2000 год и с 2001 год и по 2006 год он был генеральным директором ЗАО "Истлэнд". С 2000 года по 2001 год работал председателем совета директоров и первым замом генерального директора по коммерции и финансам в ОАО "Востсибуголь". С 2006 года по 2009 год был генеральным директором, а с августа того же года президентом ООО "Управляющая компания "Истлэнд".

В 2011 году Сергей Ерощенко возглавил отделение "Правого дела" в Иркутской области. После раскола в "Правом деле" Ерощенко вслед за Михаилом Прохоровым покинул партию. Во время президентских выборов был его доверенным лицом.

В планах Ерощенко сделать Иркутскую область одним из российских регионов лидеров.

"У меня есть свое видение, я долго занимался инфраструктурой Иркутской области. Я считаю, что Иркутская область способна стать одним из лидирующих регионов России. Вот этим курсом будем руководствоваться", - заявил Сергей Ерощенко агентству "Интерфакс-Сибирь", когда его назначили врио губернатора региона.

Отвечая на вопрос о принципах формирования облправительства, он сообщил, что в отношении нынешнего состава кабинета не будет принимать каких-либо "безусловных мер". "Я буду руководствоваться способностями людей выполнять задачи, поставленные перед ними", - сказал Ерощенко.

Первой со вступлением в должность Сергея Ерощенко поздравила председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина. Она отметила, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области настроены на продуктивную совместную работу с губернатором и правительством.

"При этом мы готовимся к режиму дискуссии, в которой равноправно будут представлены все точки зрения. А итогом этой дискуссии всегда должны оставаться наиболее эффективные, качественные, с точки зрения интересов жителей Приангарья, решения", - заявила спикер.

Президент России Владимир Путин также поздравил Сергея Ерощенко с официальным вступлением в должность. Он подчеркнул, что главе региона предстоит большая, ответственная работа по решению насущных задач экономического развития региона, укреплению его социальной инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и повышению уровня и качества жизни людей.

Стоит отметить, что губернатор Иркутской области - один из последних "назначенцев". Уже с 1 июня вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов.

Обозреватель Наталья Пономарева

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=318027
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован