Эксклюзив
13 июня 2012
7138

Новые горизонты экономической интеграции и инновационного развития как факторы интенсификации сотрудничества в Северокавказском регионе

Доклад Директора Центра Городского планирования НИУ ВШЭ, проф. Липиной С.А.на II Дагестанском Экономическом Форуме, Махачкала, 08.06.2012.

Сердечно приветствую участников II Дагестанского Экономического Форума!
Добрый день, Салам Аллейкам!

В мире меняется не только отношение к России, но и меняется весь мир.

Давайте задумаемся над очень интересным феноменом. Лет 20 назад, структурные изменения в политической жизни и экономические преобразования в народном хозяйстве России вызывали восторженное состояние не только на Западе, но и у многих северокавказских элит. Никто не задумывался, а как скажутся они на развитии хозяйственных комплексов республик. Почему социокультурные факторы, особенности социальной структуры народов Северного Кавказа и их менталитет, этноэкономический уклад традиционного хозяйствования создадут столько нерешенных социально-экономических и политических проблем, что эти проблемы в настоящее время пришли к такому критическому уровню, что и игнорировать их уже никто не может. А попытка "загнать вглубь" эти проблемы силовыми методами уже в краткосрочной перспективе способна привести к неуправляемому развитию событий.

И вот тот момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание. Сейчас опять формируется заново образ России, Северного Кавказа и принципы отношения к нашей с вами Родине. Это важно понять, потому что подобные принципы утверждаются в мировом общественном сознании через средства массовой информации. Поэтому очень важным остается вопрос о правильном и честном освещении всех событий и на этом форуме, его целей и задач.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Viperson

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован