17 марта 2010
4904

Новости Дипломатического модуля

Вниманию слушателей Дипломатического модуля!

Объявляется конкурс научно-исследовательских работ по актуальным вопросам современных международных отношений среди слушателей Модуля.

16 марта перед слушателями Модуля выступил Директор 3-го Департамента Азии МИД России Михаил Юрьевич Галузин. В своей лекции он кратко охарактеризовал отношения России со странами, которые курирует департамент (Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Океания, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Япония). Влияние и авторитет нашей страны значительно выросли в этом регионе, активно развиваются торгово-экономические, политические и культурные связи между Россией и государствами АТР.
Опираясь на свой богатый профессиональный опыт (в 2001-2008 гг. Михаил Юрьевич работал в должности советника-посланника Посольства Российской Федерации в Японии), гость подробно рассказал о внутриполитической ситуации в стране Восходящего Солнца, раскрыл нюансы внешнеполитического курса официального Токио, в частности его попытки выстроить более равноправные союзнические отношения с США.

В заключение, ответив на многочисленные вопросы студентов, М.Ю. Галузин пригласил студентов после окончания Университета поступить на работу в Департамент.

11 марта в ходе очередного занятия Дипломатического модуля, на котором присутствовал заместитель директора Департамента Африки МИД России Н.Л. Рациборинский, были обсуждены вопросы сотрудничества России со странами Африки.
В своем выступлении он подчеркнул возросшую важность Африки, усилилась конкурентная борьба между ведущими мировыми державами за ее природные ресурсы. Николай Леонидович перечислил основные проблемы, стоящие перед странами континента - непрекращающиеся конфликты, терроризм, острый недостаток воды и продовольствия, подробно остановился на вопросах развития экономических, политических и гуманитарных отношений России с государствами, расположенными южнее Сахары.

16 марта в зале N1 в 16:00 состоится выступление директора 3 Департамента Азии МИД России М.Ю. Галузина по теме "Отношения России с Японией и странами Юго-восточной Азии".

9 марта со студентами встретился заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России В.П. Салов. Темой обсуждения стали "Приоритеты России в борьбе с международным терроризмом".
В своем выступлении он рассказал об основных вызовах и угрозах, стоящих перед Россией. Международный терроризм представляет серьезную опасность безопасности российских граждан. В лекции были раскрыты усилия России по борьбе с ним, осуществляемые совместно с другими странами. В.П. Салов также описал структуру Департамента по вопросам новых вызовов и угроз, очертил круг основных задач и функций.

4 марта в рамках Дипломатического модуля состоялась встреча студентов с министром внешнеэкономических связей Правительства Московской области Тиграном Александровичем Карахановым.

На лекции, организованной Ассоциацией выпускников МГИМО, внук известного советского дипломата Льва Михайловича Карахана рассказал молодому поколению мгимовцев об особенностях построения карьеры на государственном поприще и секретах успеха дипломатической службы. Ключевую роль в его работе, по мнению г-на Караханова, сыграли целеустремлённость и знание иностранных языков (английский, французский, арабский и словенский): "Ещё будучи атташе я получал такой же оклад, как у советника посла, так как я постоянно работал переводчиком на встречах высшего уровня". В подтверждение своих слов гость процитировал Вольтера, сравнившего языки с ключами к замку.

Тигран Александрович особо отметил, что ему очень приятно вновь посетить Alma Mater, ведь с МГИМО у него связаны самые добрые воспоминания.

Пресс-служба Ассоциации выпускников МГИМО

2 марта в рамках Дипломатического модуля выступил Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Львович Мурадов.

"Так как наша встреча проходит в формате доверительной беседы, то я воздержусь от чтения лекций и надеюсь, что у нас получится дискуссия", - начал встречу Георгий Мурадов.

Георгий Львович рассказал о структуре и функциях возглавляемого им подразделения. Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы - один из немногих исполнительных органов власти столицы, которые подчиняются лично мэру. Помимо привлечения инвестиций, налаживания торговых отношений и международных связей с зарубежными государствами и городами, Департамент также выполняет некоторые специфические функции. Среди них - поддержание связей с соотечественниками за рубежом, организация работы подведомственных предприятий (Московский Дом соотечественников, "Монреальский" выставочный павильон ВВЦ, Дома Москвы за рубежом), внедрение зарубежного опыта (от современных систем очистки сточных вод до разработки программ международного продвижения Москвы). Студенты заинтересовались возможностью прохождения практики в Департаменте, на что гость ответил: "Около 25-30% наших служащих - это выпускники МГИМО. Мы с удовольствием примем вас на практику или стажировку".

В заключение Г.Л. Мурадов ответил на многочисленные вопросы студентов о развитии торговых, экономических и культурных связей с такими странами как Украина, Белоруссия, Китай, который является крупнейшим инвестором в экономику Москвы.

18 февраля перед слушателями Дипломатического модуля выступил известный отечественный писатель и философ Михаил Иосифович Веллер с лекцией о "Смысле государства и сущности литературы".

В своем выступлении М.И. Веллер, ссылаясь на авторитетных философов, историков, политологов, озвучил собственную концепцию о зарождении и развитии институтов государства, его роли в формировании социальных связей внутри человеческого общества, попытался раскрыть сущность научно-технического прогресса и объяснить причины таких масштабных кризисов, как крушение (исчезновение) цивилизаций и империй, крупномасштабные войны и т.п.

Особое внимание было уделено роли литературы в жизни человека. Будучи выпускником филологического факультета Ленинградского университета, Михаил Иосифович подробно изложил свои взгляды на современное искусство, пределы его развития. "Чтобы попасть от одной вершины к другой нужно пробраться через болота между ними, и именно там находится современное искусство", - так он сравнил современную живопись и скульптуру с достижениями Ренессанса.

В заключение встречи М.И. Веллер ответил на многочисленные вопросы студентов.

17.03.10
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document143852.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован