24 мая 2010
5951

Новосибирский губернатор поправил закон о выборах

в пользу коммунистов

В пятницу новосибирский областной совет внес новые поправки в местный закон о выборах. Ранее разработанные "Единой Россией" поправки были уже утверждены на сессии. Но после критики КПРФ, недовольной усложнением формирования партийных списков и упрощением их снятия, сами инициаторы отозвали законопроект. Новый вариант, предложенный губернатором-единороссом Виктором Толоконским, больше устроил коммунистов.

В апреле единороссы инициировали поправки к областному закону о выборах, меняющие порядок избрания депутатов по партийным спискам. Они, в частности, ограничивали численность общеобластного партийного списка 3 кандидатами (ранее 5), а также предусматривали создание 38 территориальных групп. Партии должны были выставлять не менее 4 кандидатов в каждой группе: общее число кандидатов в партийном списке составило бы как минимум 155 человек. По мнению авторов законопроекта, это необходимо, чтобы "привязать депутата-списочника к своему округу, сделать его более известным для избирателей и ответственным перед ними".

На апрельской сессии облсовета единороссы, располагающие подавляющим большинством (68 мест из 98), настояли на принятии законопроекта сразу в двух чтениях, исключив возможность обсуждения. Срочность объяснили тем, что поправки должны вступить в силу до июля, когда предстоит назначать дату очередных выборов (они состоятся в октябре). Фракция КПРФ, посчитав закон "очень жестким по отношению к оппозиционным партиям", в знак протеста покинула заседание. Ее представители пригрозили срывом избирательной кампании.

Уже на следующий день после сессии "Единая Россия" обратилась к губернатору с предложением вернуть закон на доработку. Однако, как сообщил руководитель комитета по госполитике единоросс Юрий Шпаков, предложения по корректировке документа внес сам Виктор Толоконский. По этим поправкам количество депутатов от партии в каждой территориальной группе должно быть от двух до четырех, поэтому всего в партийном списке может быть не более 155, но не менее 79 кандидатов. Кроме того, список партии может быть исключен из избирательного процесса лишь после того, как с выборов будет снято по тем или иным причинам 19 территориальных групп (в первоначальном варианте закона - 9). Представитель губернатора Василий Кривощеков сообщил, что тот при подготовке предложений "учитывал итоги состоявшихся обсуждений закона на сессии и во фракциях".

Руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов согласился с тем, что поправки "существенно демократизируют избирательный закон и облегчают участие в выборах для других партий". Тем не менее вчера часть депутатов-коммунистов проголосовала против. "Фракция все равно не поддерживает этот законопроект принципиально. Но губернатор позицию коммунистов услышал, и некоторые предложения фракции были учтены. Он отошел от наиболее абсурдных предложений комитета. Поэтому фракция не выступала резко против. Часть депутатов голосовала против, часть воздержалась при голосовании",- пояснили в пресс-службе регионального отделения партии.

24.05.2010
Юрий Белов, Валерий Лавский, Новосибирск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован