17 октября 2012
7647

Ночные бои местного значения

Убедить в честности прошедших выборов не удалось ни наблюдателей, ни оппозицию

Сегодня состоится пресс-конференция кандидата в мэры Химок Евгении Чириковой, посвященная происходящему в избиркомах города, - она готова поведать о нарушениях на городских участках. Тем временем в "Голосе" уже поставили под сомнение итоги кампаний в Брянской, Саратовской, Рязанской областях и в Барнауле. О непризнании результата выборов официально объявили в краснодарском "Яблоке" - с подачи партии на весь Рунет прогремел видеоролик, запечатлевший вброс бюллетеней.

Пока кандидаты от оппозиции готовят иски в суды, наблюдатели делятся впечатлениями о ночи с воскресенья на понедельник. Так, наблюдатели из Брянска заявили "НГ", что не верят в "убедительную победу" единоросса Николая Денина на выборах, озвученную в ЦИКе. "Были и вбросы, и манипуляции при подсчете, - рассказал в беседе с "НГ" наблюдатель со стажем Андрей Перцев. - Я заметил на участках людей в штатском, знакомых мне по выборам в других регионах, они занимались инструктажем членов участковых избирательных комиссий (УИКов) по "правильному" подсчету голосов". Перцев объяснил наличие "инструкторов" тем фактом, что, по данным КОИБов (автоматизированных комплексов по обработке бюллетеней. - "НГ"), кандидат от КПРФ Вадим Потомский в два раза обгонял Николая Денина: "Об этом же свидетельствовали и данные опросов, проведенных местными нашистами на выходе из участков, - они честно признались мне, что лидирует именно Потомский".

Наблюдатели из Саратовской области, где ЕР, по данным ЦИКа, набрала около 78% голосов, объявили "НГ", что на избирательных участках ночью и близко не было подобных результатов. "После закрытия УИКов мы нашли в урнах десятки аккуратно сложенных пачек по 10-15 бюллетеней с голосами за ЕР, - рассказал в беседе с "НГ" наблюдатель с саратовского участка N 30 Игорь Мандаринов. - Мы заставили комиссию изъять их, что сразу же сказалось на результате партии власти, которая по нашему участку едва преодолела барьер в 30%". Кандидат в депутаты в Саратовское Заксобрание Михаил Акимов добавил, что подобный участок - скорее исключение, чем правило, а протоколы тех единичных участков, где итоги по недоразумению были подведены честно, корректировались в ТИКах: "Нарушений было даже больше, чем на парламентских или президентских выборах".

Колоссальный скандал разгорелся в Краснодарском крае, где забытая на столе видеокамера яблочницы Ирины Березиной зафиксировала вброс пачки бюллетеней, который осуществила одна из членов комиссии. "Нарушений в ее действиях вышестоящие инстанции на нашли, сказав, что она проголосовала за себя", - рассказал "НГ" лидер местного "Яблока" Андрей Рудомаха. Вчера он опубликовал заявление о признании выборов в областное Заксобрание нелегитимными, называя не соответствующим действительности 1%, официально полученный партией. Он рассказал, что яблочники обнаружили в одном из ТИКов черный ход, куда отправляли председателей УИКов с "неправильными" протоколами: "Те, у которых все нормально, шли в одну дверь, а остальных отправляли в соседнее помещение, где правили протоколы". Рудомаха добавил, что в ночь на понедельник лично написал семь жалоб на обнаруженные в урнах аккуратные стопки бюллетеней, "явно вброшенные", а удаления "яблочных" наблюдателей носили массовый характер.

В Барнауле, где РПР-ПАРНАС преодолела пятипроцентный барьер, трансляцию с выборов в Facebook вел ее сопредседатель Владимир Рыжков. По его данным, там, как и в Краснодаре, "неправильные" протоколы возвращали из ТИКов назад в УИКи. А около четырех утра на ряде участков, по сообщению политика, был прекращен подсчет голосов, поскольку там якобы "не знали, что делать с провалом единороссов".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован