10 октября 2007
2111

НГК `ИТЕРА` рассматривает возможность инвестирования средств в ряд проектов, реализуемых в Татарстане

Нефтегазовая компания "ИТЕРА" может стать одним из инвесторов по ряду проектов, реализуемых в Республике Татарстан в сферах нефтехимии и нефтепереработки, а также в области жилищной застройки. Об этом шла речь 9 октября в Кабинете министров РТ на встрече премьер-министра Рустама Минниханова и председателя Совета директоров компании Игоря Макарова.

Как сообщает пресс-служба правительства Татарстана, презентацию инвестиционного развития нефтегазохимического комплекса республики для гостей провел генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Он рассказал о некоторых проектах, реализуемых в республике, которые могли заинтересовать представителей компании "ИТЕРА2. Яруллин сообщил, в частности, что сегодня в Татарстане выпускается 5-6 видов каучуков, доля производства шин составляет на российском рынке около 30%, в среднем добывается 30 млн. тонн нефти, из них до 7 млн. тонн перерабатывается на территории республики. Так, добыча за 2006 год составила 31,3 млн. тонн (25,4 млн. тонн - добыто ОАО "Татнефть", 5,9 млн. тонн - малыми нефтяными компаниями).
По словам Яруллина, к 2008 году малые нефтяные компании (МНК) планируют довести добычу нефти до 7 млн. тонн в год, поэтому в республике принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода для нужд МНК. Для реализации этого проекта, в числе прочих, Татарстан планирует привлечь стратегического партнера.

Далее генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" рассказал о производстве в сфере нефтехимии. Так, в республике производится порядка 500 тыс. тонн полиэтилена (на базе ОАО "Казаньоргсинтез"), расположено одно из самых крупных в России производств полипропилена - до 180 тыс. тонн в год, каучуков - 363 тыс. тонн в год, полистирола - 150 тыс. тонн в год, альфа-олефинов - 100 тыс. тонн в год.
Рафинат Яруллин также напомнил о том, что Татарстан принял решение до 2012 года построить на ОАО "Нижнекамскнефтехим" завод по производству этилена мощность до 1 млн. тонн в год. Решение обосновано тем, что сегодня в России производится 2,2 млн. тонн этилена в год, что не покрывает спроса на этот продукт в масштабах страны. Кроме того, правительство республики рассматривает возможность строительства завода по производству малеинового ангидрида (сегодня Россия ввозит этот продукт из-за рубежа).

Проект налаживания в Менделеевске совмещенного производства аммиачной селитры, карбамида и метанола (на базе завода "Менделеевсказот") гостям презентовал генеральный директор ЗАО "Татгазинвест" Ринат Ханбиков. По его словам, это производство может стать первым подобным проектом, реализованным в России и СНГ.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил представителям компании "ИТЕРА", что Татарстан открыт для диалога и взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям бизнеса. Мы ищем надежных партнеров и инвестров, отметил он, которые были бы заинтересованы во вложении финансовых средств в новые проекты.

Специалистам ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА" были продемонстрированы проекты, реализуемые ОАО "Ипотечное агентство РТ": проект "Малоэтажный город" (строительство поселка между Казанью и Зеленодольском), проект "Замелекесье" (строительство поселка под Набережными Челнами) и др.
По словам генерального директора ОАО "Ипотечное агентство РТ" Андрея Симакова, все эти проекты также будут осуществляться путем привлечения средств инвесторов.

10.10.2007
http://www.regions.ru/news/2102230/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован