28 августа 2012
9424

Нет такой партии

РПР-ПАРНАС отстранили от выборов в Барнауле

У "Республиканской партии - Партии народной свободы" (РПР-ПАРНАС) возникли серьезные проблемы на предстоящих в октябре выборах. Вчера список партии во главе с ее сопредседателем Владимиром Рыжковым не был допущен до выборов в думу Барнаула, от которого господин Рыжков неоднократно избирался в Госдуму. Избирком не поверил, что РПР-ПАРНАС и восстановленная по решению Европейского суда РПР - это одно и то же юридическое лицо. Эксперты такое решение объяснили тем, что власть не хочет "признать факт, что партия существует и может участвовать в выборах".

Регистрация РПР была восстановлена, согласно решению Европейского суда по правам человека, в начале 2012 года, а в июне она объединилась с ПАРНАС. В Алтайском крае, как сообщил `Ъ" сопредседатель партии Владимир Рыжков, отделение РПР перерегистрировалось под названием РПР-ПАРНАС на прошлой неделе, но к этому моменту выборы уже были объявлены. Вчера же горизбирком отказался заверить список РПР-ПАРНАС во главе с господином Рыжковым. По его словам, комиссия сослалась на то, что в официальной газете среди партий, имеющих право участвовать в выборах, было сказано только о РПР, а не о РПР-ПАРНАС: "В избиркоме сомневаются, что РПР-ПАРНАС - это правопреемник РПР". Такую мотивировку партиец считает абсурдной, ведь при переименовании происходит "изменение сведений о юридическом лице, но само юридическое лицо остается то же, регистрационный номер партии не изменился". "Представьте, что "Макдоналдс", которая существует много лет, будет переименована в "Макдоналдс-ПАРНАС". Это останется та же фирма!" - пояснил господин Рыжков.

Отметим, что еще на стадии объединения РПР и ПАРНАС партийцы предупреждали, что власти могут воспользоваться этой ситуацией, ведь случаев, когда ликвидированная партия была восстановлена по суду и пошла на выборы под другим названием, не было ("Ъ" писал об этом 18 апреля).

Алтайский край считается одним из ключевых регионов для РПР-ПАРНАС: от него до отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам четырежды избирался депутатом Владимир Рыжков. Последний раз он был избран от Барнаула в 2003 году, набрав 35% голосов - вдвое больше ближайших соперников. И в отказе зарегистрировать РПР-ПАРНАС господин Рыжков видит "однозначно политическую мотивацию". Он напомнил "Ъ", что зарегистрированная партия может участвовать в выборах без сбора подписей, а значит, другого повода для отсеивания его партии могло не найтись.

Решение горизбиркома партийцы будут обжаловать. "Я уже подумываю об очередной жалобе в Европейский суд",- заявил Владимир Рыжков. "В законе сказано, что регистрирующие органы публикуют список объединений, имеющих право участвовать в выборах, и на основании этого комиссия принимает свое решение",- отметил руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. В ситуации с РПР-ПАРНАС избирком, не обратив внимания на другие документы, "встал на чисто формальную позицию". "Партия Рыжкова права, и суд по закону должен решить спор положительно",- отметил эксперт. А глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, заявил "Ъ", что партия "однозначно должна участвовать в выборах". Если в Минюсте партия зарегистрирована, то местные отделения автоматически могут участвовать в выборах и "нюансы в названии" не лишают организацию этого права, уверен коммунист. "Это чистая политика и нежелание признать факт, что партия существует и может участвовать в выборах",- отметил господин Соловьев. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин отказался комментировать "Ъ" ситуацию - "с учетом того что этот спор может попасть в поле зрения ЦИКа".

Отметим, что у РПР-ПАРНАС возникли первые проблемы с "Яблоком". Оппозиционеры договаривались выдвигать списки так, чтобы не конкурировать друг с другом, однако "яблочники" выдвинули свой список в городскую думу Барнаула, а также на выборах в Саратовскую областную думу. Список РПР-ПАРНАС здесь также возглавил Владимир Рыжков, а "Яблока" - лидер отделения Дмитрий Коннычев. Член федерального бюро РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин сообщил "Ъ", что "велись переговоры и было понимание, что в Саратовской области было бы неверным регистрировать два списка". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин вчера заявил "Ъ", что собирается "провести все размены после регистрации". Список в Саратовской области будет отозван - только "если будут выполнены коалиционные соглашения", то есть когда РПР-ПАРНАС отзовет своих кандидатов в одномандатных округах, где выставились "яблочники".

Максим Иванов; Сергей Петунин, Саратов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован