Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
05 декабря 2016
1690

Несостоявшийся выстрел

Main unnamed  3

«Я понял, что стрелял в человека, и кинулся

к роковому месту.

       То, что я увидел, поразило меня как обухом

по голове. На земле лежал Дерсу…»

(В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю)

 

В настоящее время почти все леспромхозы обзавелись мощными лесовозами, а к делянам строятся временные грунтовые дороги – зимники и волоки. В Вяземском районе Хабаровского края еще в 80-х вывозили лес из тайги по узкоколейной железной дороге. Рабочих на деляны доставляли в маленьких вагончиках. Любой желающий мог ехать с ними бесплатно. А ехать было куда: дорога от города Вяземского проложена в живописных кедровниках в бассейн реки Подхоренок – правого притока Уссури. Здесь начинаются сопки отрогов Сихотэ-Алиня, уссурийская тайга во всей своей красоте и богатстве. Осенью не занятое на лесоповале население отправляется на перевал шишковать, а летом берут ягоды жимолости – ценнейший продукт дальневосточной тайги. В этой местности расположены охотничьи угодья Вяземского госпромхоза. Кроме многочисленных копытных, пушных зверьков, в окрестной тайге обитают крупные хищники медведь и амурский тигр. Случается, что охотник направляется за добычей в сопровождении собаки, а возвращается без нее. Это тигр полакомился. Встречи с человеком зверь обычно избегает, особенно когда в тайге появляется шумная компания. Но старожилы могут привести несколько случаев, казалось бы, ничем не мотивированного нападения хищников на человека, поэтому ходить по тайге в одиночку без оружия считается здесь непростительным легкомыслием.

 На этот раз я оказался в компании охотников-промысловиков госпромхоза. К нам присоединились еще парочка хабаровских бомжей и несколько жителей близлежащих поселков. Первоначально я намеревался ехать в одиночку, поэтому прихватил ружье и несколько патронов, заряженных пулями. В то время у меня была одностволка шестнадцатого калибра. Одно ружье на компанию увеличивало шансы безопасности, добавляло уверенности. Хотя, надо признаться, ружье в руках частенько располагает к шалости, особенно в среде молодых людей, а мне в то время было уже за тридцать.

Рано утром пестрая компания из бомжей, охотников и невесть еще какого народа всех возрастов рассыпалась по ягоднику. Кусты жимолости росли в посадках сосны. За посадками ухаживали. Недавно между рядами прошлись бороной, поэтому ходить было удобно и интересно. На мягком грунте хорошо были заметны следы обитателей тайги, склон сопки насквозь просматривался.

Обедать компания собралась на таборе, устроенном рядом с путейским домиком, в котором ночевали. Желающие пообщаться выкладывают привезенную снедь на общий стол. Чай варится в ведре, подвешенном над костром, а вокруг «стола» образовался кружок. Каких только историй не наслушаешься! Бывалый народ – охотники, словно персонажи картины    Перова  «Охотники на привале», только у нашего костра их больше. Импозантный украинец Игнат Веремчук, как обычно завладел общим вниманием, рассказывая, казалось бы, невероятные истории. Однако слушатели нисколько не сомневаются, что Игнат и есть самый находчивый из охотников. А промысловики добродушно посмеиваются.

- Ну что, хозяйка, как успехи? – обратился огромный промысловик по кличке Сохатый к только что подошедшей пожилой женщине.

- Медведь помешал, - ответила она. - Косолапый ходит по краю ягодника. Я подумала вначале, кто-то из наших сопит. Крикнула, а он встает на дыбы.

Компания притихла, внимательно вслушиваясь. После обеда вновь идти на ягодник, а возможная встреча с медведем никого не радовала.

- Да не на ту напал, - задорно продолжала бабка.

- Надо было его по морде ведром, - съерничал кто-то из бомжей, - чтобы знал свое время.

- А я ссыпала ягоду и в котелок постучала. Стучала и громко так покрикивала.

Бабка грубым мужским голосом заорала, демонстрируя нам, как она отпугивала медведя:

- О-го-го-о-о-о! Пошел прочь! О-го-го-о-о-о!

Это было настолько неожиданно, что табор вначале затих, а потом все наперебой стали высказывать свое уважительное одобрение бабке.

- Вы все-таки поосторожней, зверь есть зверь. Главное, не убегать от него, - сказал я, обращаясь ко всем.

- Еще бы я от медведя бегала, - приободряясь, хихикнула старушка.

- Большой медведь?- поинтересовался я.

- Приличный. Как поднялся на дыбы, так подлесок ему по пояс.

 

После обеда решил осмотреть ягодник, чтобы выяснить, ушел медведь или продолжает бродить рядом. Обогнув сопку по распадку, вскоре наткнулся на свежий след. Если верить бабке, на ягоднике одновременно ходили два медведя. Встреченный мной след оказался раза в два  меньше того, что следовало бы ожидать из ее рассказа. Медведь шел против ветра, и я тихонько направился следом, останавливаясь и осматривая кусты. Когда медведь свернул в заросли, я приостановился и сразу же услышал осторожные шорохи в кустах жимолости. Судя по звукам, зверь находился в нескольких шагах и увлеченно пожирал ягоду, потеряв бдительность. Моя позиция была удобна еще и тем, что солнце светило на зверя.  Для верного выстрела оставалось выждать, когда медведь переместится из зарослей. Вот он попятился, и сквозь ветки стало видно часть спины и зад. Если сделать осторожный шаг из укрытия вправо, где кусты ниже, откроется загривок и голова медведя. Одновременно надо не мешкая стрелять, потому что медведь может мгновенно обнаружить меня даже по движению тени на кустах, важно опередить его. Так я и поступил.

Когда по истечении многих лет вспоминаю, что произошло в то мгновение, лоб покрывается испариной. Я шагнул в сторону и одновременно поднял ружье со взведенным заранее курком. До ответственного выстрела оставались доли секунды, но палец застыл на спусковом крючке. Там, где я ожидал увидеть голову медведя, ничего не было. И вообще это было не то, что я ожидал увидеть. На четвереньках ползал Сохатый и тянулся ртом к гроздьям ягод на нижних ветках у самой земли. Рядом в кустах стоял полный короб, накрытый «зонтом» для сбора жимолости. Промысловик был одет в старый пиджачный костюм чёрного цвета, что и привело меня к роковой ошибке и чуть было не стало причиной трагедии. Если Сохатый догадается, что я скрадывал его вместо медведя, смеха и позора будет на весь госпромхоз, да еще влетит по другой статье…

Причмокивая, Сохатый повернул из кустов голову и присел на выворотень. Мгновенно я убрал ружье за спину, как бы опираясь на него, и спросил, отчего это он ползает по ягоднику.

- Ягоду уже некуда брать, решил полакомиться сам, а поясница совсем занемела. Да и удобнее так. Однажды попробовал, - понравилось: и ноги отдыхают, и спина…

Мой отец умел охотиться, как и многие мужчины на Дальнем Востоке и не раз учил меня только тогда нажимать на курок, когда хорошо видна цель и можно выбрать убойное место. Он очень неодобрительно отзывался о тех охотниках, которые стреляют по мелькнувшему в кустах силуэту. Этот урок врезался в память и не раз предостерегал меня от рокового выстрела, ведь хищники-подранки смертельно опасны. Помог он и на этот раз. Только с тех пор, отправляясь на ягодники даже в одиночку, я никогда не беру с собой ружье. 

 

Впервые опубликовано:  Альманах «Экумена». № 29, октябрь 2011. – С. 31-53. А. Мурашев. Неизвестная природа. Рассказы путешественника и краеведа.

 Медвежьи следы на таёжном зимнике.

 

Александр МУРАШЕВ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован