22 мая 2009
5796

На кресло иркутского губернатора появились официальные претенденты

Анатолий Квашнин подготовил список кандидатов

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин намерен сегодня представить Дмитрию Медведеву кандидатов на пост губернатора Иркутской области. По сведениям "Ъ", в списке полпреда два кандидата - его заместитель Олег Бударгин и временно исполняющий обязанности главы области Сергей Сокол. Иркутские единороссы выразили готовность поддержать господина Сокола.

Полпред Анатолий Квашнин определился с кандидатами на пост губернатора Иркутской области и сегодня должен представить президенту список, в который вошли и. о. губернатора Сергей Сокол и заместитель полпреда Олег Бударгин, которые с подачи господина Квашнина уже несколько раз претендовали на губернаторство в разных регионах. Напомним, Игорь Есиповский, который руководил Иркутской областью с декабря 2008 года, погиб в авиакатастрофе 10 мая. Теперь в течение 30 дней президент должен определиться, кто станет главой Приангарья, и предложить своего кандидата на утверждение депутатам законодательного собрания региона.

Сергей Сокол был приглашен Игорем Есиповским на должность первого вице-губернатора в апреле прошлого года из администрации Красноярского края. Основную ставку, как сообщил "Ъ" источник, близкий к полпреду, полпред делает именно на Сергея Сокола, с которым его связывают дружеские отношения. Одобрил эту кандидатуру, по словам источника "Ъ", и руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, который в свое время лоббировал назначение господина Есиповского.

Второй кандидат на губернаторское кресло, замполпреда Олег Бударгин, находится в кадровом резерве полпреда с тех пор, как в 2007 году прекратил существование Таймырский автономный округ, которым он руководил.

В иркутском отделении "Единой России" "Ъ" заявили, что на консультациях с полпредом и руководство партии, и депутаты иркутского парламента поддержали Сергея Сокола. Косвенно это подтвердила лидер местных единороссов, спикер парламента Людмила Берлина, которая на совместном с господином Соколом брифинге заявила, что депутаты "поддержат курс Игоря Есиповского". Член президиума "Единой России" Сергей Курилов сообщил, что о выборе партии он прямо объявил полпреду: "Фамилию второго претендента - Бударгина - слышу в первый раз и что-то сказать о нем не могу. С нынешней командой мы отработали какое-то время, отношения нормальные".

При этом господин Курилов заметил, что в регион может вообще прийти другой человек, не входящий в список Анатолия Квашнина. Действительно, в Иркутске в качестве потенциальных кандидатов на пост губернатора называли сенаторов Дмитрия Мезенцева и Валентина Межевича, депутатов Госдумы от Иркутской области Виталия Шубу и Константина Зайцева, госпожу Берлину, а также представителя компании "Ренова" Александра Буренина, ранее возглавлявшего департамент финансов иркутского правительства.

Местные коммунисты заняли жесткую позицию по отношению к господину Соколу и команде, которая работает в облправительстве. "Нынешняя исполнительная власть серьезно недорабатывает, бюджет области на 2009 год ниже по доходам, чем в 2008 году. Не увеличились налоговые поступления в бюджет от финансово-промышленных групп. В итоге в 2009 году из бюджета выпадет порядка 10 млрд руб. налогов",- заявил "Ъ" второй секретарь иркутского обкома КПРФ, депутат областного парламента Евгений Рульков. Напомнил он и о недавнем скандале в правительстве области, связанном с размещением госзаказа на строительство квартир по федеральной программе. Конкурс, который курировал Сергей Сокол, был проведен среди строительных организаций с серьезными нарушениями, в результате чего в дело вмешались прокуратура области и управление антимонопольной службы по региону. "Одного кандидата мы вообще не знаем, а второй не так много и эффективно работал в регионе",- заключил он.

22.05.2009
Анна Ъ-Павлова, Иркутск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован