31 октября 2008
2431

Московскую область не удастся отправить в нокдаун

Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.


Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.


"Хочу заявить, что никому не удастся отправить область в нокдаун", - сказал министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.


Он назвал "лучшей лакмусовой бумажкой доверие к Московской области со стороны иностранных инвесторов".

"Только их (инвесторов - ИФ) оценки позволяют судить, здорова область или больна", - подчеркнул министр, напомнив, что в 2008 году Подмосковье может привлечь рекордный объем иностранных инвестиций в размере 6,5 млрд долларов.


"В октябре американское предприятие "3М" открыло завод по производству медикаментов в Волоколамском районе. Буквально несколько дней назад мы открыли самый крупный в Европе логистический центр компании "МЕТРО". 25 ноября в Мытищинском районе откроется многофункциональный центр и штаб-квартира компании "Тойота". Там будут работать 600 человек, а налоговые доходы в бюджеты всех уровней составят более 1 млрд рублей ежегодно", - рассказал Т.Караханов


Он подчеркнул, что у подмосковных властей "есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее".

Т.Караханов также сказал, что заявления некоторых международных рейтинговых агентств о снижении рейтингов области никак не повлияли на приток иностранного капитала в Продмосковье.


"В разговорах с нами западные партнеры все чаще говорят, что Российская Федерация и Московская область являются наиболее успешным приложением их бизнес-усилий", - подчеркнул Т.Караханов.


"Несмотря на то, что некоторые мировые рейтинговые агентства понизили нам кредитный рейтинг, оттока капитала нет. За девять месяцев в экономику Подмосковья привлечено $5,2 млрд, что сопоставимо прошлогодними показателями", - отметил он


"Наши западные партнеры говорят, что у них работают свои аналитики, которые зачастую выставляют области рейтинги, отличные от публикуемых в западной прессе", - добавил Т.Караханов.

В свою очередь, министр экономики Московской области Вячеслав Крымов заявил на пресс-конференции, что "в России часто камни кидают в тех, кто успешнее".


"Кому-то очень не нравится, кому-то не дает спокойно жить тот факт, что область, которую фактически похоронили в 2000 году, сегодня занимает по темпам роста экономики одно из лидирующих мест в России", - подчеркнул В.Крымов.


Он напомнил, что мировые экономисты называют ежегодный восьмипроцентный прирост ВВП Китая "экономическим чудом".


"В последние пять лет ВРП Подмосковья ежегодно растет на 12%, больше, чем по всей России", - уточнил министр.

"К сожалению, у нас всегда бьют сильных, помогают лежачим", - добавил В.Крымов.

Гости "Интерфакса" отметили, что ни одно агентство, кроме Standard&Poors, не понизило рейтинг Московской области.


"Перед тем как опубликовать свой рейтинг, S&P не запросило у нас ни одного документа, на чем основывались их выводы - непонятно", - рассказал В.Крымов.


Говоря о сегодняшних долговых обязательствах региона, В. Крымов сообщил, что Подмосковье до конца года рассчитается с долгами Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании


"Собственных средств, которые есть у Московской области, достаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами не только Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании, но и с долгами других компаний", - подчеркнул В.Крымов.


Он также рассказал, что до конца года по соглашениям с основными банками-кредиторами область выплатит им более 6,3 млрд рублей.


"Если мы попадем в форс-мажорную ситуацию, то можем урезать 15 инвестиционных программ, которые сейчас есть у нас. Но скажу, что пока мы ни одного платежа не сорвали и будем выполнять наши обязательства перед банками в нормальном режиме", - отметил В.Крымов.


Темпы экономического роста, которые демонстрирует сейчас Московская область также не стыкуются с разговорами о грядущем дефолте:


"В этом году рост валового регионального продукта составит 10-12%. По итогам девяти месяцев этого года промышленное производство выросло на 13,6%, что в два раза больше, чем в России и больше, чем в Москве. Товарооборот за девять месяцев этого года вырос на 20,5%, а грузооборот, который является важным показателем экономического развития - на 52%", - рассказал В.Крымов.


Он добавил, что за девять месяцев этого года в Подмосковье было построено более 3,5 млн кв. метров жилья, что на 20% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Последствия финансового кризиса для Подмосковья в социальной сфере пока невелики За это время в регионе потеряли работу всего 330 человек. "Для сравнения скажу, что на 45 тыс. предприятий Московской области трудится 456 тыс. человек", - отметил он.


"Уровень безработицы в регионе составляет всего 0,5%", - подчеркнул В.Крымов. - Никаких тенденций к массовым сокращениям в Подмосковье нет. Напротив, за последние четыре года ежегодный прирост работающих в Московской области составлял 100 тыс. человек, за девять месяцев этого года уже превысил 87 тыс. человек", - рассказал В.Крымов.





http://interfax.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован